30.10.2015 / Увлечения

Да ты ведьма!

Как ни печально это признавать, но человечество за тысячелетия цивилизации изменилось не сильно. Нет, конечно, мы приручили электричество и атом, летаем в космос, изобрели телефон и стиральную машину. Но, как и наши пещерные предки, вздрагиваем от ночных шорохов, подозрительно относимся к рыжим, стучим по дереву и трижды сплевываем через левое плечо.

На детских страхах и атавистической вере в сверхъестественное сделала миллиард долларов «мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг, капают копеечки участникам «Битвы экстрасенсов» на федеральном телеканале и принимающей клиентов в хрущевке по соседству потомственной ясновидящей в 37-м поколении Анастасии.

И совершенно понятно, что мимо этой золотой жилы не может пройти Голливуд. Он и не проходит. Что на этой неделе подтверждает репертуар мурманских кинотеатров - неделя-то настала особая: 31 октября - «исконно-домотканый русский праздник» Хэллоуин. Казалось бы, где кельты, подарившие нам этот Хэллоуин, и где мы? А вот, поди ж ты… В «Одиссее» в ночь с 31 октября на 1 ноября ужастики нон-стоп, а на площадке творческого пространства «Roxy» ШабашФест с привидениями, зомби, вампирами, ведьмами, оборотнями и колдунами.

И две кинопремьеры «к дате» - фэнтези-боевик за 90 миллионов долларов «Последний охотник на ведьм» и испеченная за скромные по нынешним временам 15 миллионов комедия-ужастик «Скауты против зомби».

С названием последнего наши прокатчики решили не заморачиваться: «Чужой против Хищника» и «Ковбои против пришельцев» свою денежку в кассу принесли? Да. Ну и пойдем по аналогии. Меж тем дословный перевод голливудского «шедевра» такой: «Пособие для бойскаутов по Зомби-апокалипсису». А бойскауты - это такие пионеры, которых 100 с хвостиком лет назад придумал английский полковник Баден-Пауэлл, и девиз их звучит очень знакомо для россиян старше 40: «Будь готов!». И заветы полковника мальчишкам звучат не по-детски: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется, так что, когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет».

Вот герои «Скаутов» - три друга-подростка и оторва-официантка - и спасают человечество от нашествия зомби за 93 минуты. Фильм без затей для похохотать под попкорн и кока-колу. Самое оно для старшеклассников? А вот и нет: возрастное ограничение - для зрителей, достигших 18 лет.

Есть такая профессия - ведьм убивать. Понятно, что доверить это серьезное дело создатели «Последнего охотника на ведьм» могли только такому брутальному мачо, как Вин Дизель. Его главгерой по имени Колдер - такой Кощей Бессмертный. Но в хорошем смысле слова - просто 800 лет назад он убил Королеву ведьм, и зловредная тетка наказала его проклятием бессмертия. Живет он себе, естественно, в Нью-Йорке и вдруг замечает нехорошие потусторонние шевеления. «Ага! - соображает Колдер. - Кто-то хочет нарушить перемирие между людьми и ведьмами!» И идет колдырить в бар для ведьм (чего только в этом их Нью-Йорке нет!), который содержит рыжая ведьмочка Хлоя… Ее, кстати, играет шотландка Лесли Роуз. Да знаете вы ее! Это же «одичалая» Игритт из «Игры престолов». Между прочим, не совсем чужой нам человек. Она из древнего, известного еще с XI века, шотландского клана Лесли и приходится родственницей Александру Лесли, который в 1652 году принял православное крещение под именем Авраам Ильич, получил от царя Алексея Михайловича первый в русской армии чин генерала и подарков аж на 23 тысячи рублей.

Джонни Депп - актер ужасный. Как дебютировал киноролью в «Кошмаре на улице Вязов», так ужастики красной нитью через всю его карьеру и проходят: то «Сонная лощина», то вообще «Труп невесты». И вот, пожалуйста - «Черная месса». Впрочем, это не триллер о сатанистах, хотя что-то дьявольское в главгерое этого фильма есть. Американцев хотдогами не корми - дай посмотреть боевичок о каком-нибудь знаменитом бандите. «Черная месса» и повествует о таком.

Джеймс Джозеф Балджер, по прозвищу Уайти, дедуля 86 лет, уже 2 года сидит в тюрьме: дали ему за 11 доказанных убийств два пожизненных срока плюс еще пять лет - в чувстве черного юмора американским судьям не откажешь.

Знаменит Уайти изрядно: 20 лет возглавлял в Бостоне ирландскую ОПГ Винтер Хилл и одновременно был стукачом ФБР - сливал им информацию на итальянских конкурентов. А когда запахло жареным, ударился в бега. И скрывался аж 16 лет, демонстрируя все тот же черный юмор - однажды отправился на экскурсию в знаменитую тюрьму Алькатраз и снялся на фото в полосатом наряде зэка за решеткой. Говорят, что именно Уайти стал прообразом персонажа Джека Николсона в «Отступниках» Мартина Скорсезе. Правда, говорят, и что задержали его, когда он из любопытства посмотреть «на себя» отправился на «Отступников» в кинотеатр, а там его узнал полицейский. Что, конечно, сказка: фильм вышел в 2006 году, а повязали деда в 2011-м по звонку бывшей исландской фотомодели и изъяли «на хате» 800 тысяч зеленой наличности и 30 стволов.

Уайти Балджер - это вам не Джек Воробей. Удалось ли Джонни Деппу правдиво изобразить этого матерого человечища? Тут мнения расходятся: одни говорят, что Депп чудо как хорош, другие пеняют ему, мол, сыграл в одну - черную - краску.

Ну а что в хэллоуиновскую неделю готов противопоставить Голливуду отечественный кинематограф? Только идущий третью неделю триллер «Родина» и двухнедельной свежести комедийную мелодраму «Без границ». Как говорил персонаж мультика «Падал прошлогодний снег»: «Маловато будет!»

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня