15.01.2016 / Увлечения

«Золотой глобус»: триумфаторы и неудачники

Когда вы читаете эти строки, американская Киноакадемия уже объявила официальный список номинантов на «Оскар» за лучшие достижения в 2015 году. Когда я пишу эти строки, я знаю лишь о победителях «Золотого глобуса».

«Золотой глобус», вручаемый Ассоциацией иностранной прессы, аккредитованной в Голливуде, в принципе ничего неожиданного не преподнес. «Выживший» ледоколом пробился к призам за лучший фильм, режиссуру и главную мужскую роль (Леонардо Ди Каприо) в драматической категории. Это было настолько ожидаемо, что в статьях, посвященных награждению «Выжившего», гораздо больше внимания уделялось странной гримасе Ди Каприо, состроенной на церемонии вручения при взгляде на филейную часть Леди Гаги.

Несколько иные эмоции вызвали два «Золотых глобуса», доставшиеся «Марсианину» - за лучший фильм и лучшую мужскую роль (Мэтт Деймон) в категории комедия/мюзикл. Открыто - шутили, спрашивая Деймона, в комедии он играл или в мюзикле (Деймон невозмутимо отвечал: «В мюзикле»). В уме же держали, что номинировать «Марсианина» по комедийно-музыкальному ведомству лишь для того, чтобы «в драме» оказались ЛГБТ-корректные «Девушка из Дании» и «Кэрол» - полная нелепость. Одно ведет за собой другое - и в списке номинантов на «Золотой глобус» в категории «лучший фильм (драма)» мы находим «Безумного Макса», в категории «лучший режиссер» - Джорджа Миллера, а в номинациях на лучшую женскую роль - полное отсутствие великолепной Шарлиз Терон. Зато и для Кейт Блэншетт, и для Руни Мара из «Кэрол» местечко там нашлось! Разумеется, за лучшую мужскую роль был выдвинут и Энди Редмэйн, сыгравший в «Девушке из Дании» первого в истории трансгендера. Слава богу, номинациями все и ограничилось - обе эти картины остались без призов.

Несколько слов об Энди Редмэйне. Если бы в мире кино был приз «За самую циничную кинокарьеру», то он был бы одним из самых главных претендентов. В прошлом году - Стивен Хокинг, почти обездвиженный инвалид (премия «Оскар» - за роли великих инвалидов Киноакадемия награждает особенно охотно), в этом - датский натурщик Эйнар Вегенер, в котором внезапно проснулась женщина (ну дайте, дайте Редмэйну второй «Оскар»!). Если бы Редмэйну не подкузьмил Бенедикт Камбербэтч, сыгравший в позапрошлогодней «Игре в имитацию» великого математика (и жертву гомофобии) Алана Тьюринга, наверняка мы бы могли увидеть и Редмэйна - Тьюринга!

Среди номинантов не обошлось без Квентина Тарантино с его новым вестерном «Омерзительная восьмерка». Итак, восемь человек, застигнутые бураном и вынужденные пережидать его в одной хижине: как обычно у Тарантино, все начинается с долгих разговоров и заканчивается взрывающимися головами. Играют, как всегда, тарантиновы любимцы: Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен плюс Курт Рассел и Дженнифер Джейсон Ли, выдвинутая за свою роль на «Золотой глобус». Приз ей, правда, не достался, также как и Тарантино, номинированному за лучший сценарий. Впрочем, единственный «Золотой глобус», доставшийся «Омерзительной восьмерке» (за лучшую музыку наградили Эннио Морриконе), можно рассматривать и как символическое одобрение картины в целом. И так все знают, что Тарантино гений - чего же зря призы раздавать?

«Омерзительную восьмерку» можно сейчас посмотреть в мурманских кинотеатрах. Как и все, к чему руку приложил Тарантино, этот фильм заслуживает внимания. Тем не менее всем, кто решит пойти на него, я бы посоветовал сначала посмотреть (или пересмотреть) «Десять негритят» Станислава Говорухина, мысленно повторяя: «Это тот же режиссер, что перед этим снял «Место встречи изменить нельзя» и «В поисках капитана Гранта». Судя по реакции многих фанатов, Квентин проделал примерно такой же кунстштюк, обескуражив их до глубины души.

На этой неделе в Мурманске стартует еще один «золотоглобусный» лауреат - «Крид: наследие Рокки», спин-офф легендарного киносериала с Сильвестром Сталлоне. Сталлоне играет в ленте второплановую роль, наставника юного боксера - сына Аполло Крида, своего старого соперника. Играет так, что «Золотым глобусом» наградили именно его - Сталлоне, которого удостоили специальной «Золотой малины» как худшего актера XX века! Не случайно в этом году он хоть и попал опять в список номинантов на этот антиприз, но уже в почетной категории - «восстановившему свою репутацию».

Еще одна картина, мурманский прокат которой начинается на этой неделе, «Элвин и бурундуки: грандиозное бурундуключение», такими положительными достижениями похвастаться не может. Наоборот - этот мультфильм оказался выдвинут в трех «непочетных» номинациях «Золотой малины»: худший сиквел/римейк, худший актер (Джейсон Ли) и худшая актриса второго плана (Кейли Куоко - она умудрилась заработать номинацию за озвучание!). Конечно, если вспомнить, что и первые «Элвин и бурундуки» не были шедевром, а здесь уже четвертая часть, то понятно, что рано или поздно что-то такое должно было случиться. Можно предположить, что и снимался фильм с продюсерским посылом: «У нас категория PG, а PG-13 на сеансах нашей картины делать нечего!» И все-таки - что же там такого наговорила Кейли Куоко, если оказалась в числе самых худших всего лишь за голос?

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня