16.01.2016 / Увлечения

Роман Полянский: «Родители привили мне любовь к жизни»

Фото: Фото из архива Романа Полянского

Романа Полянского зрители знают по фильмам «Овечка Долли была злая и рано умерла», «Манекенщица», «Тариф «Новогодний», «Зеркала». В сериале «Мамочки» телеканала СТС у Романа не главная, но очень яркая и запоминающаяся роль детского врача. А 2016 год у молодого актера обещает стать самым «урожайным»: на Первом готовится к выходу в эфир «Метод Фрейда-2», где у Романа роль помощника главного героя Романа Фрейдина, которого играет Иван Охлобыстин.

- Роман, в «Мамочках» вы играете врача-педиатра - трудно было войти в эту роль?

- Совсем нет. У меня маленькая дочка, и мне приходилось бывать в поликлиниках и наблюдать работу педиатра вживую, поэтому и вжиться в эту роль было легко. К тому же общаться с детьми я умею. Во время съемочного процесса была прекрасная, веселая и теплая атмосфера. Многих своих коллег по этому сериалу я знал и до этого. Особенно было весело, когда снимали сцену вымышленной свадьбы Кости и Вики. Мы с Сашей Булычевой наделали много умопомрачительных селфи. Из-за этого даже съемочный процесс остановился - вся группа смотрела эти фотографии.

- Роман, я знаю, что вы родом из Омска, окончили музыкальное училище, профессионально играли на кларнете и саксофоне. А потом вдруг бросили все и решили податься в актеры. Почему?

- В музыке судьба - или быть первым, или всю жизнь провести в оркестре. Я прикинул и решил, что стать звездой в музыке шансов не так много, в актерском искусстве их больше. И с этой мыслью поехал в Москву поступать в театральный вуз.

- Как вас приняла столица?

- До этого в Москве не был ни разу. Вообще, когда приезжаешь в новый город, он тебя либо принимает, либо нет. Здесь все произошло абсолютно спокойно, Москва меня приняла, и какого-то особого дискомфорта я не испытал. Более того, было ощущение, что не раз тут уже бывал. В Щуку, Щукинское театральное училище, поступил с первого раза, и это было для меня тоже удивительно!

- После окончания училища вас приняли в театр имени Вахтангова. А почему вы оттуда ушли?

- Я проработал в театре два года, параллельно играл в постановках Романа Виктюка. А потом решил стать вольным художником. Но театр, собственно, никуда не ушел - играю сейчас в хороших антрепризах. Спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова можно посмотреть в Москве, в Театре киноактера. Там заняты Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин, Агриппина Стеклова, Евгений Пронин, Ольга Ломоносова. Еще у нас есть замечательный спектакль «Отелло» и современная комедия «Все о мужчинах». У Романа Виктюка продолжаю играть Меркуцио в спектакле «Ромео и Джульетта».

- Родители, наверное, рады, что ваша карьера складывается так успешно?

- Случилось так, что за месяц до моего отъезда в Москву умерла мама… Было тяжело делать выбор, но я все-таки решился. Отец тогда остался с моей старшей сестрой. Сейчас все нормализовалось, и папа уже женился снова - так что моя душа спокойна. Родители привили мне любовь к жизни, к людям, искренность - и я за это им очень благодарен.

- Они же и в музыкалке, наверное, заставляли учиться?

- Да, а я всеми силами старался туда не ходить, как почти все дети. Но потом как-то все завертелось: начал заниматься в театральной студии, поступил в музучилище. Думаю, что только благодаря родителям моя жизнь сложилась именно так. Они с детства водили меня в театр, на концерты, среди их друзей были творческие люди - актеры, музыканты…

- А сейчас часто бываете в родном городе?

- В среднем раз в год. После московских небоскребов Омск стал казаться еще уютнее, старый город середины ХIХ века отреставрировали. Когда несколько лет я там не был совсем - вдруг понял, что соскучился. Летом там вообще чудесно: климат резко континентальный, чувствуешь себя, как в Израиле, только моря не хватает! А зимой - настоящая сибирская зима. Хотя я бываю на гастролях в самых разных уголках России и заметил, что мне вообще-то везде хорошо!

- В сериале «Метод Фрейда» вы играете нового следователя в команде Романа Фрейдина.

- На мой взгляд, увлекательный детектив получился. Интересно, что сначала его снимал грузинский режиссер Вано Бурдулия, а потом большую часть - эстонский режиссер Андреас Пуустусмаа. Замечательное сочетание грузино-эстонского темперамента - на площадке царило настоящее веселье!

- А в каких еще фильмах мы вас увидим в новом году?

- Во-первых, мы сами с нетерпением ждем выхода на Первом канале 8-серийного фильма о Валерии Ободзинском «Эти глаза напротив». Главную роль там исполнил Алексей Барабаш, а я играю его директора, музыканта «Бригады». Это одновременно интересный, познавательный, веселый и трагичный фильм - там все переплетено. Скоро должны показать фильм «Алешкина любовь» - это история о вокально-инструментальном ансамбле времен 90-х, о настоящей мужской дружбе. Главные герои - музыканты, а я играю композитора и пианиста. Гримеры поработали на славу - меня с трудом можно узнать.

- Вам, я вижу, часто предлагают играть музыкантов?

- Да, и это еще раз доказывает, что все было не зря! Кстати, в лирической комедии режиссера Алексея Пиманова «Овечка Долли была злая и рано умерла», которая недавно была в широком прокате, я тоже играл музыканта.

- А доводилось ли вам играть реальных исторических персонажей?

- Ну, во-первых, мне досталась роль Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой, в картине «Зеркала», а Цветаеву играла Вика Исакова. Это кино впервые было представлено на ММКФ в 2013 году, потом фильм был в прокате и в телеверсии на канале «Культура». Во-вторых, надеюсь, что в 2016 году выйдет 4-серийный фильм «Орден», где у меня - главная роль Ивана Забелина, который в 1945 году провел высадку в Харбине и тем самым фактически закончил Вторую мировую войну. Когда играешь таких людей - всегда есть смысл обратиться к первоисточнику: почитать воспоминания, письма, дневники, посмотреть фотографии. Это очень интересно!

Марина ДОЛГОРУКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня