20.01.2016 / Увлечения

Художник и муза

Фото: Светлана Наглис

По мастерской художника Никонова можно долго бродить, как по музею - здесь столько красивого и нестандартного, что хочется все подержать в руках, потрогать, рассмотреть. Причем по его работам сразу замечаешь несколько периодов жизни - каждый наполнен творческим поиском, очарованием необычных изделий.

Кормилец

В Апатитах художественный салон «Даная» всем хорошо знаком - магазинчик в конце 90-х открыли Лариса и Станислав Никоновы. Эта пара - художник и муза - познакомилась в 1994 году и с тех пор всегда вместе, на двоих - трое детей и четверо внуков.

Стас тогда, как и многие, увлекался каменной крошкой, продать картины можно было в единственном в городе салоне «Салма». Никонов до сих пор очень благодарен Всеволоду Баржицкому, владельцу салона, который в те времена поддерживал художников.

После дефолта Никоновы поняли: надо что-то менять в жизни, и рискнули открыть свой небольшой салон. У них получилось, хотя удержаться на одном месте не удавалось - приходилось по разным причинам переезжать из одного арендуемого помещения в другое. Несколько последних лет «Даная» осела в центре города. Помещение маленькое, однако Никоновы умудрились так его распланировать и заполнить, что получилось компактно, но насыщенно. Здесь продают в основном работы местных авторов: украшения, сувениры, картины, инсталляции.

В 2009 году Лариса Никонова стала лауреатом областного конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лучший семейный бизнес». Это был период, когда они жили спокойно и размеренно. Станислав начал работать с топляком и писать картины акрилом - очень яркие, жизнерадостные с декоративным уклоном. В апреле 2012-го в Апатитах состоялась первая персональная выставка Станислава Никонова «Качели», он сам ее так назвал в память о череде перемен в собственной жизни. Картинами рассказывал зрителю о своих поисках и жизненных периодах: от работ в черно-белых тонах до празднично-веселых. И, конечно, в экспозиции было много работ, в которых топляк играл роль холста. По словам автора, это благодатный для творчества материал, каждый изгиб старого дерева сюжет подсказывает.

- Примерно в то же время, - поясняет Лариса, - мы решили, что надо двигаться вперед, развиваться. И было ясно: сувенирная продукция - это дело, которое сможет приносить пользу, удовольствие и доход. Тем более что сувениры у нас хоть и делают, но разнообразия мало. В общем, подумали, просчитали возможные варианты и решили - чтобы осуществить планы, нам нужен лазерный гравер. И Стас пошел учиться на курсы начинающих предпринимателей в бизнес-инкубаторе. А в итоге написал бизнес-проект, который оценили как перспективный, и мы получили на его реализацию 600 тысяч рублей.

Так в семье появился «кормилец» - многофункциональный граверный станок. Когда Никоновы решили покупать именно такую модель, они прошли небольшое обучение - научились азам работы. Однако за два года, что используют станок, еще не до конца освоили все возможности.

Нескучные сувениры

Мы разговаривали с Ларисой и Стасом, сидя в мастерской, среди огромного количества заготовок и уже готовых сувениров. Если честно, я и представления не имела, сколько всевозможных идей здесь рождается. В основном их инициатор - Лариса, именно она постоянно теребит мужа, предлагая: «А давай сделаем еще вот так…». Они, конечно, обсуждают детали сувениров, за которые Стас берется, но художественное решение всегда за ним.

- Если дать женщинам волю в сувенирах, - шутит Станислав, - то будут одни бантики.

Но иногда, как ни сопротивляется мастер, муза добивается своего, и тогда появляется такой симпатичный образ, например, как «Баба-яга на сноуборде» - озорная старушка, явно обитающая где-то в Хибинах. Вообще, Никоновы предпочитают северную тематику, особенно им нравится саамский колорит. Для того чтобы быть максимально точными в деталях, даже консультировались с коренными жителями Кольского края.

В мастерской есть практически все представители большой «сувенирной семьи», включая те, что делали совсем маленькими партиями. На столах разложены олени и чахкли, мини-коллекции минералов и фигурки «горнячка», знаки зодиака и петроглифы, хаски и охотники-саами, лыжники и, конечно, обезьянки - дань новому году. Чтобы сувениры были нескучными, Никоновы используют много материалов: шпон, топляк, дерево, деревянные бусины, шпагат, пластик, олений мех, кожу, тонкое сукно, камни. И делают их в виде монет, подвесов, фигурок и сюжетов на магнитах и прищепках. Разработали даже свою марку, могут нарезать эти самоклеящиеся знаки разных размеров из акрилового пластика.

Лариса и Стас научились быстро реагировать на предложения, если надо - сделают партию сувениров за сутки. Могут и под какое-то событие подстроиться, например, гонки на собачьих упряжках или лыжные соревнования. В общем, их жизнь и работа переплелись так, что вопрос «А где вы отпуск проводите?» оказался неуместен. На работе и проводят…

Победный топляк

Отпуск в жизни представителей малого бизнеса - событие редкое, ведь рассчитывать приходится лишь на себя. Чтобы держаться на плаву, надо не просто трудиться, но и пробовать что-то новое. Никоновы давно освоили и практикуют мастер-классы. Теперь у них проект - «Создай свой сувенир». За небольшую плату они проводят экскурсию по мастерской, рассказывают истории появления некоторых работ, дают возможность самому придумать и смастерить поделку. Будет ли эта услуга востребована - покажет этот туристический сезон.

Но, как считает Лариса, в их деле удача периодически дает о себе знать. То спонсор в нужный момент появится, то окружающие в разговоре случайно подскажут место, где есть много топляка. Десант на побережье или острова Белого моря Никоновы организуют периодически - пополняют запасы материала. Предпочитают старое дерево, выморенное именно морской водой, говорят - у него дух особенный.

Последнее удачное предприятие - участие во всероссийском фестивале. В ноябре прошлого года Никоновы решили участвовать в фестивале-конкурсе «Туристический сувенир», который проходил в Ярославле впервые. Отправили фотографии 22 работ, их заявку приняли, потом сообщили, что они вышли в полуфинал с «Охотником на тюленя» и «Музейным сувениром».

Всего в этом творческом состязании участвовали мастера из 57 регионов, представили 1 352 работы. В полуфинал эксперты отобрали 200 поделок.

Магнит Никоновых «Охотник на тюленя» занял второе место в номинации «Сувенир региона». Это, конечно, вдохновило Ларису и Станислава и еще раз подтвердило, что они на правильном пути. За два дня в Ярославле убедились - в России огромное количество талантливых людей, которые способны производить что-то оригинальное, интересное. А после знакомства с некоторыми авторами загорелись новыми идеями, даже уселись в гостиной зарисовывать, чтобы не забыть.

А мне, после двух часов, проведенных в их мастерской, показалось, что эта никоновская страсть к работе над сувенирами заразительна - захотелось и самой что-нибудь этакое придумать и сделать. Но когда узнала историю создания Никеи (внучки Солнца) - саамской шаманки, поняла, что не все так просто. Никея «родилась» после того, как Лариса прочла саамскую сказку, сюжет которой так на нее подействовал, что вскоре у Никоновых появился новый, ни на что не похожий сувенир. Фигурка милой девушки, но без глаз (они есть в комплекте, отдельно). Если следовать легенде, надо вставить один глаз и загадать желание. А когда оно сбудется - отдать шаманке и второй глаз, вернуть красоту взамен помощи. «Это ж надо было такое придумать!» - подумала я. И решила, что обязательно куплю себе Никею, ведь парочка желаний, которые без таинственного вмешательства точно не сбудутся, у меня есть.

Светлана НАГЛИС, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня