21.01.2016 / Увлечения

Анна Чурина: «Самый большой гонорар я отдала за учебу»

Фото: Григорий Собченко

Анну Чурину российские зрители узнали и полюбили по ролям в сериалах «Марш Турецкого», «Две судьбы», «Час Волкова», полнометражным картинам «Мужчина с гарантией» и «Вий». И вот скоро на экраны российских кинотеатров выходит фильм режиссера Алексея Петрухина «Училка». Это драматическая история обычной школьной учительницы, которая взяла в заложники целый класс… Анна Чурина сыграла молодую и амбициозную чиновницу от образования - директора школы. О том, как шла работа над картиной, как идут съемки еще одного грандиозного проекта - «Вий-2. Путешествие в Китай», а также о том, какие мечты у «маленькой копии» актрисы - ее дочери Ксении, нам рассказала Анна Чурина. Причем интервью Анна назначила на десять часов утра - время, когда большинство артистов еще и не думают просыпаться…

- Анна, я не помню, чтобы кто-то назначал интервью на 10 утра! Обычно артисты просят позвонить часов в девять-десять вечера… Вы жаворонок? Или вы живете по режиму дочки Ксюши?

- Дочка у нас не маленькая, ей уже девять лет. Просто мы только что прилетели из Новой Зеландии - с фестиваля русского кино, куда возили фильм «Училка». А у России с Новой Зеландией разница во времени десять часов. И мы пока еще живем по новозеландскому времени, встаем в шесть утра. И мне нравится рано просыпаться: столько успеваешь всего сделать!

- Теперь, когда картина выходит в прокат в российских кинотеатрах, для вас это праздник или повод для волнения?

- Конечно, волнение есть. Фильм уже посмотрели зрители, ориентированные на фестивальное кино, они готовы были видеть серьезное кино. А зрители, которые придут в кинотеатры, заплатят за билет, и это уже другая ситуация… И очень хочется, чтобы им тоже понравился наш фильм, чтобы состоялся наш с ними разговор, чтобы они не забыли о нем после того, как выйдут из кинотеатра.

- Принято считать, что сегодняшний зритель приходит в кино развлечься. А у вас - серьезный фильм, драматическая история…

- Мы тестировали картину на разных зрителях - это и учителя, и старшеклассники - то есть как раз та аудитория, которая ориентирована на развлекательное кино. Сначала у них был шок. А из кинозалов они выходили просветленными… Кроме того, Алексей Петрухин снимает фильмы по законам зрительского, жанрового кино. И в «Училке» есть и интрига - с пистолетом, и напряжение, которое тебя не отпускает до последнего кадра. Поэтому его легко смотреть.

- Что говорили учителя, посмотрев ваш фильм?

- Ирина Петровна Купченко, которая сыграла главную роль, сказала так: «Я думала, что учителя этот фильм не воспримут, будут резко против него настроены». Но в учительских коллективах, и даже в Министерстве образования, где его показали для директоров и учителей, подходили и говорили: «Спасибо большое за то, что подняли эту тему. И за то, что не ставите нас не пьедестал, но и не размазываете учителя ниже плинтуса, что показываете учителя как живого человека». Но, конечно, были и такие, кто говорил, что и они не такие, и детей таких сейчас нет… Но это, видимо, их личный опыт…

- Учитель сегодня не защищен и бесправен как никогда…

- Это так, поэтому нас нельзя обвинить в том, что мы что-то нереальное придумали. Недавно в Прибалтике ученик застрелил учителя за то, что он ему не те оценки ставил… То есть это общемировая проблема - незащищенность учителя, некое противостояние учителей и учеников. Это и в Америке, и в Европе происходит. Думаю, поэтому учителя и приняли наш фильм.

- Как продюсеру и режиссеру фильма Алексею Петрухину удалось «заполучить» Ирину Купченко в проект? Известно, что она современные фильмы не жалует…

- На самом деле Ирину Петровну уговаривать сняться в картине не пришлось. Ей послали сценарий, она его прочитала - и на следующий день позвонила Алексею и сказала, что хочет сыграть эту роль.

- Для вас и других актеров она была учительницей на площадке?

- Конечно! Она всем нам дала мастер-класс. Даже Роза Хайруллина, которая сама является заслуженной артисткой, сказала, что Ирина Петровна - это Аль Пачино в юбке! На площадке с ней работать - счастье! И мне особенно было приятно получить комплимент от нее за работу в этом фильме. Для меня это высшая похвала. Признаюсь, я волновалась по поводу того, как она оценит мою игру. А после этих слов я уже вздохнула с облегчением.

- То есть учительница поставила вам пять?

- Да, ощущения были именно такими - похвала от большого педагога. Артисты, на мой взгляд, всю жизнь сдают экзамен на мастерство, даже имея какие-то регалии.

- Это совпадение, что съемки проходили в подмосковной школе, в которой учился Андрей Мерзликин?

- Да, это было счастливое совпадение. Дело в том, что у Андрея совсем не было времени, чтобы сняться в нашей картине, так как он уже был задействован в двух проектах. А когда узнал, что снимать будем в городе Королеве, в его родной школе, он разобрался с графиком и пришел на наш проект. Чему мы очень рады.

- Аня, вы сейчас снимаетесь во второй части картины про Вия - «Вий-2. Путешествие в Китай». На какой стадии этот проект?

- В сентябре мы должны были поехать на съемки в Китай, но перенесли поездку на декабрь, так как все это время решался вопрос о получении нашим фильмом статуса национального проекта в Китае. Такого еще не было в истории! Его поддерживают китайское правительство и индустрия китайского кино. Это историческое событие состоялось в сентябре, когда Владимир Путин приезжал в эту страну. Соглашение о сотрудничестве подписали под прицелом камер ведущих каналов Поднебесной.

- С вами снимается очень известная китайская актриса…

- Ее зовут Анна Яо, она очень популярна в Китае. И русские зрители скоро с ней познакомятся. Она прекрасная девушка и актриса. А еще в нашем фильме снимается сам Джеки Чан - у него в России миллионы поклонников.

- А вам нужно готовиться к тому, что вы станете звездой Китая - говорят, там обожают высоких блондинок.

- Посмотрим. Я готова ко всему.

- Ваша дочка Ксения тоже снимается в фильме «Вий-2. Путешествие в Китай». Расскажите об этом.

- Она сыграла подружку моего экранного сына. Мы снимали в Праге, в старинном замке. И Ксюша, конечно, влюбилась в съемочный процесс. Дети вместе гоняли павлинов, поставили на уши работников парка, удивили Чарльза Дэнса, английского актера, который снимается в фильме, показали ему свой английский и поняли, что он пока у них еще хромает. И теперь Ксюша приняла решение серьезно учить иностранный язык. И еще сказала нам с мужем: «Пожалуй, я попробую быть актрисой!» И сейчас снимается в детском фильме режиссера Гюзель Султановой «Откуда берутся дети». Играет главную роль.

- Аня, известно, что вы сами в актерскую профессию пришли из модельного бизнеса, причем серьезного. Не жалеете, что ушли из него? Сейчас российские модели очень популярны, а у вас такая яркая внешность.

- Но ведь это и для актрисы плюс! (смеется) Всему свое время. Я получила свое от модельного бизнеса. Я же недолго в нем была, потому что быстро поняла, что это не совсем мое. Хотя хорошо работала и зарабатывала, была коммерчески успешной моделью. Но я всегда мечтала быть на сцене…

- И вы поступили в театральный институт?

- Да - отдав за учебу свой самый большой гонорар, который мне заплатила за съемки в рекламном ролике одна английская компания. После этих съемок я сказала себе: «Ну все - теперь я могу пойти учиться». Хотя могла на эти деньги купить квартиру. Но все же решила сделать инвестиции в учебу - о чем ни разу не пожалела.

- Что-то из того, о чем мечтали сами, но не получили, даете дочке?

- Конечно, например, Ксюша серьезно занимается английским языком, воздушной гимнастикой, рисованием, музыкой. Дочке все это очень нравится. У меня же не было в детстве возможности всем этим заниматься…

- Вы снялись в нескольких картинах мужа - режиссера и продюсера Алексея Петрухина. Скажите честно: трудно находиться с родным человеком в одном профессиональном цеху? Или тут есть некие бонусы?

- Брак актрисы и режиссера - это совершенно нормальная ситуация. Не знаю, плюс это или минус, но о работе мы не перестаем говорить даже дома, это бесконечный процесс… Во всем, что касается профессии, мы с мужем маньяки. И нам это нравится. И никого в нашей семье не напрягает, что мы готовы 24 часа в сутки обсуждать работу. Даже Ксюшу.

- Аня, последний вопрос. Андрей Мерзликин не вдохновил вас с супругом на то, чтобы еще раз стать родителями? Ведь Андрей с женой Аней троих детей растят!

- Мы с мужем тоже не против быть многодетными родителями… И терпеливо ждем, когда Боженька пошлет нам такое счастье!

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,140969,431474,715372,8929
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня