21.01.2016 / Увлечения

Лед, коньки и сказка

Фото: Фото с сайта sunny7.at

За несколько минут до начала представления администратор крытого катка извиняющимся тоном объясняла людям в длиннющей очереди в кассу, что места давно закончились и ей некуда больше посадить зрителей. Пожалуй, такого аншлага на ледовой сказке «Буратино» в Апатитах никто не ожидал.

Родился неожиданно

Если честно, когда еще в декабре появилась афиша о премьере «Буратино», я всерьез информацию не восприняла. Но вскоре услышала такие отзывы, что захотелось увидеть все своими глазами. Увидела уже в январе - попала на четвертое, последнее выступление и была очарована действием. Нет, ничего особо феерического не было: ни светового шоу, ни богатых декораций, ни именитых спортсменов. Любимый с детства сюжет, замечательная музыка и скольжение по льду совсем юных воспитанников секции фигурного катания - вот что делало представление живым и увлекательным. А зрители не оставляли ни одного красивого элемента без аплодисментов.

Эту небольшую по времени, но яркую постановку подарили публике дети, которые занимаются в секции у Ольги Муратовой. Причем музыкальный спектакль родился очень быстро и, как говорит тренер, неожиданно.

- Нам предложили сделать небольшое представление до Нового года, но сомнения были - успеем ли, - рассказала Ольга Михайловна. - У нас оставалось полтора месяца, а интенсивно репетировали в общей сложности две недели. Готовились все - и дети, и родители, ведь надо было и костюмы делать. Мы не ожидали, что сказка вызовет такой интерес у зрителей. Это очень приятно.

Родители, кстати, в подготовке спектакля сыграли большую роль, благодаря им у ребят появились замечательные костюмы. Да и во время выступления мамы и папы исполняли обязанности костюмеров за ширмой. Ведь некоторые ребята выходили на лед в нескольких ролях, и нужно было помогать им быстро переодеваться: за пару минут школьники превращались в паучков, затем - в лягушек. Отдышаться у артистов времени почти не было - темп у сказки весьма динамичный.

На льду выступили 20 артистов, каждый с опытом занятий не менее двух лет. При этом самому младшему «паучку» - всего шесть лет. Ольге Муратовой тоже досталась роль - Карабаса Барабаса. Не обходилось и без путаницы, ведь это было время каникул, и то одна «лягушка» уедет, то другая. Те, кто их заменял, не всегда идеально вписывались, но остальные незаметно для публики сглаживали помарки. Менее чем за месяц ледовый театр показал четыре спектакля, и все при полных трибунах. Похоже, неизбалованным апатитским зрителям такое развлечение пришлось по душе.

Практически все представление построено на замечательных песнях Алексея Рыбникова (стихи Булата Окуджавы и Юрия Энтина), которые когда-то с успехом исполнял вокально-инструментальный ансамбль «Мзиури». Уже после выхода в середине 70-х годов фильма «Приключения Буратино» ансамбль поставил музыкальный спектакль «Наш друг Буратино» - сами и пели, и роли в нем играли. А позднее этот детский мюзикл даже записали на долгоиграющую пластинку. Именно под эти волшебные мелодии и катались апатитские фигуристы.

Чем раньше, тем лучше

Ольга Муратова до недавних пор была единственным тренером по фигурному катанию в Апатитско-Кировском районе. Она выросла в Оленегорске, коньки полюбила в раннем детстве, а после того, как получила образование тренера, поселилась в Кировске. Ее педагогический стаж - почти 30 лет, за это время не один десяток малышей научились чувствовать себя на льду как рыба в воде. Ольга Михайловна работала в кировской спортивной школе, занималась с детьми на открытых площадках. Сказку «Буратино», кстати, в секции пытались ставить еще в 90-х, но тогда не сложилось.

Тренировала фигуристка в основном кировских детей, хотя несколько воспитанников приезжали к ней из соседнего города. А когда в Апатитах построили Ледовый дворец, Муратову уговорили работать в спортшколе «Юность».

- Перешла, потому что здесь отличные условия для занятий, - говорит Ольга, - прекрасный лед, раздевалки, постоянная температура. В Кировске меня сменила моя ученица Ксения Никитенко, но почти все мои ученики теперь из Кировска ездят сюда.

Родители апатитских ребятишек, мечтающих учиться фигурному катанию, так обрадовались появлению тренера, что осенью Муратовой пришлось набрать очень большую группу новичков - свыше 30. Думала, постепенно часть отсеется. Не тут-то было! Уходить никто не хотел. Так что сейчас у Ольги Михайловны три группы, и ей уже частенько задают вопрос, как можно попасть в секцию на следующий год.

Это и понятно, ведь за всю историю города фигурным катанием с ребятами никто толком не занимался. Конечно, всегда была возможность кататься самостоятельно: в советские времена во многих дворах устраивали мини-катки, огороженные деревянными бортами, которые зимой заливали жильцы домов. Парочка таких коробок и по сей день сохранилась, правда, ими уже никто не занимается. Заливают каждый год городской каток - некоторые и сейчас предпочитают его крытому. Особо талантливые ловко скользят и даже выполняют несложные прыжки и вращения, но большая часть любителей может передвигаться по кругу самым простым шагом - вперед или назад. Для того чтобы научить ребенка уверенно и правильно двигаться, родители как минимум должны уметь это сами. А их тоже никто не учил.

Как говорит тренер Муратова, начинать заниматься фигурным катанием с ребенком нужно как можно раньше. Детей шести-семи лет, которые приходят в секцию, уже самостоятельно научившись передвигаться по льду, приходится переучивать. Спорт этот не из дешевых. Для занятий ребенку требуются профессиональные коньки, а они стоят более 12 тысяч рублей. Да и вся остальная экипировка - чехлы, перчатки, термобелье, костюмы - тоже подрывает родительский бюджет. Но мамы и папы не скупятся на траты, лишь бы отпрыск осуществил мечту. Конечно, большинство учеников Муратовой, вырастая, выбирают профессию, далекую от фигурного катания. И все-таки часть воспитанниц идут по ее стопам - учатся или уже тренируют. Вот и в нынешней группе есть девочка (она играла Мальвину) - Арина Кулиева, которая пришла заниматься пятилетней малышкой, а к 12 годам прекрасно катается и планирует когда-нибудь стать тренером, как Ольга Михайловна.

Вообще сейчас уже понятно - построить в Апатитах крытый каток было удачным решением. Хотя скептики по этому поводу вылили немало яду, мол, нашли, на что деньги потратить. Зато весь длинный зимний сезон арена постоянно занята: то хоккеисты тренируются, то фигуристы, то соревнования проходят, то любители катаются. А теперь еще и свое ледовое шоу появилось.

Светлана НАГЛИС. Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,470667,556771,867970,1023
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня