23.01.2016 / Увлечения

«Оскар» по разнарядке

Если считать, что известная русская шутка про свадьбы относится и к вручениям национальных кинопремий, можно заранее считать грядущее вручение «Оскара» удавшимся. До драки, правда, дело (пока?) не дошло.

Тем не менее выложенное в «Инстаграме» заявление актера и режиссера Спайка Ли, которому в этом году присужден почетный «Оскар» за вклад в киноискусство, об отказе прибыть на церемонию стоит хорошего мордобоя. Позднее к Спайку Ли присоединилась Джада Пинкетт-Смит, и их позицию неожиданно поддержала и президент Киноакадемии Шерил Бун Айзекс. Причиной демарша стало двухлетнее отсутствие в числе номинантов за лучшую актерскую работу актеров-афроамериканцев.

Внешне все просто как дважды два. Для Спайка Ли регулярные пассажи об угнетении черной расы - такой же фирменный знак, как экстравагантные наряды для Леди Гаги. Еще в 1991 году, когда его лента «Лихорадка джунглей» была удостоена на Каннском фестивале только премией за лучшую мужскую роль второго плана (наградили никому тогда не известного Сэмюэла Л. Джексона), он тут же возмутился («Почему не «Золотой пальмовой ветвью»?») и заявил, что это заговор белых расистов.

Участие в скандале Джады Пинкетт-Смит, как говорят, вызвано чисто личными причинами. В этом году ее мужа Уилла Смита за роль в биографической драме «Сотрясение» выдвинули на многие престижные призы, но «прокатили» с «Оскаром». Что же до президента Киноакадемии Шерил Бун Айзекс, то ее поведение вызвано не цветом кожи (Айзекс - негритянка), а ее профессией.

Многим это покажется странным, но она вообще не кинематографист, а кинопромоутер, до прихода в Академию специализировавшаяся на продвижении фильмов на «Оскар». Сейчас Шерил Бун Айзекс так же продвигает Киноакадемию. А для современного американского промоутера скандал, связанный с политической корректностью, - чуть ли не смертный приговор.

Но если мы посмотрим на ситуацию с ее подводной части, то увидим, что у негра Дензела Вашингтона два «Оскара», а у белого Харви Кейтеля - ни одного. По таланту и мастерству Кейтель ему как минимум не уступает, но Вашингтон снимается в «правильных» фильмах, отформатированных под «Оскар», Кейтель - притом что процент современной классики в его работах чрезвычайно высок - нет. Более того, когда тому же Спайку Ли дают большой бюджет (например, на «Не пойман - не вор» или «Олдбоя»), он на главные роли берет либо белых актеров, либо белых актеров и того же Вашингтона. Черную расу он предпочитает поддерживать исключительно на недорогих проектах. И его можно понять.

Все в Голливуде знают: на фильм с афроамериканцами в главных ролях пойдут только афроамериканцы, на фильм с белыми - вся Америка. Более того, вкусы негритянской аудитории несколько специфические - кто не в курсе, рекомендую посмотреть «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале». Соответственно, и у многих актеров-негров (особенно комического амплуа) манера игры формируется чересчур экстравагантная - проще говоря, они склонны переигрывать. А с такими особенностями творческого портрета любому актеру «Оскара» не видать, как Уиллу Смиту - своих ушей.

Вообще же положение, когда президент самой престижной в мире Киноакадемии заявляет: «В будущем при приеме новых членов мы в обязательном порядке будем учитывать расу и сексуальную ориентацию», нормальным не назовешь. Но если вспомнить ее отнюдь не кинематографическую профессию, и учесть, что только треть киноакадемиков были номинантами и лауреатами «Оскара», все становится на свои места. Кого интересует киноискусство, отправляются в Европу или Сандэнс, а «Оскар» - это в первую очередь бизнес.

Параллельно с известиями о «лилейно-белых» (Спайк Ли) номинантах на приз Киноакадемии на экраны России продолжают выходить и сами номинанты. На мурманских экранах ранее можно было посмотреть «Безумного Макса», «Голос улиц», «Марсианина», «Шпионский мост» и «Головоломку», сейчас идут «Выживший», «Омерзительная восьмерка», «Крид: наследие Рокки», а на этой неделе начинают демонстрироваться «Джой» и «Игра на понижение».

Если считать, что «Выживший» и «Крид: наследие Рокки» были сняты исключительно для того, чтобы обладателями «Оскара» стали соответственно Леонардо Ди Каприо и Сильвестр Сталлоне, то «Джой» появился на свет для того, чтобы хозяйкой золотой статуэтки оказалась Дженнифер Лоуренс. Во всех рецензиях перечисление положительных качеств этой картины начинается именно с похвал в адрес ее игры.

Остальные составляющие «Джой» (Роберт Де Ниро, Брэдли Купер, режиссер Дэвид О. Рассел) оцениваются на «удовлетворительно» либо им вообще внимания не уделяется. Впрочем, чего еще было ожидать от биографической драмы о домохозяйке - изобретательнице самовыжимающейся швабры?

Гораздо более интересна другая картина - «Игра на понижение». Так же, как и «Джой», она рассказывает о реальных людях, биржевых брокерах, не поверивших в официальное: «Все хорошо, прекрасная маркиза!» и сделавших состояние на крахе 2008 года.

В фильме прекрасный актерский ансамбль - Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, однако самое интересное здесь не игра актеров, а сценарий, написанный в редком жанре политической сатиры. «Игра на понижение» претендует на главный «Оскар». Это вряд ли, но шансы на приз за лучший сценарий у фильма очень и очень велики.

Еще одна новинка этой недели, вестерн «Строго на запад», не относится к числу оскаровских номинантов. Однако всем, кто следит за гонкой к призам американской киноакадемии, его просмотр категорически рекомендуется. Главную роль в картине сыграл Майкл Фассбендер, выдвинутый на «Оскар» за «Стива Джобса», и вполне возможно, что здесь он сыграл лучше.

«Строго на запад» успешно проехался по конкурсным и внеконкурсным показам различных фестивалей, получил главный приз в Сандэнсе, его режиссер, дебютант Джон Маклин, номинировался на премию «Открытие года» Европейской киноакадемии. Почему же его не выдвигали, спросите вы? Нет, не потому, что в нем сплошные негры - их там нет вообще. Просто для «Оскара» это неформатное кино.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,470667,556771,867970,1023
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня