26.01.2016 / Увлечения

Дайте снежинке пилу!

Фото: Лев Федосеев

Для кого-то и простая забава снеговика во дворе слепить - верх мастерства. А для этих людей некогда детское развлечение переросло в хобби и даже в профессию. То, что сделали участники завершившихся на днях фестиваля «Снеголед» и шоу-конкурса «Бешеная пила» в Кировске, без сомнений, можно назвать произведениями искусства, ради которых даже столь любимое нами, северянами, тепло хочется попросить не торопиться - лишь бы скульптуры подольше не таяли.

Всю неделю, что мастера трудились над созданием снежных шедевров, температура воздуха держалась в районе отметки 35 градусов мороза. Но это не помешало появиться на площадке возле «Снежной деревни» целой веренице мультперсонажей. Все потому, что тема нынешнего фестиваля была схожа с прошлогодней. Тогда скульптуры мастера создавали в виде героев сказок и литературных произведений. Теперь же фестиваль был посвящен юбилею «Союзмультфильма».

- До совершенства мы недотянули, - признался Сергей Поташев из Архангельска. - Если мы сами в такую погоду еще хоть как-то можем себя пересилить, увлечься работой, то снег подчиняется законам природы. И в этот раз он настолько сильно замерз, затвердел, что одними стамесками было не обойтись. Пришлось взять в руки пилу уже на этом этапе.

Правда, тут Сергей явно скромничает. Композиция, в которой для общей фотографии в кадре собрались герои из сказки про Чебурашку, получилась очень трогательной и красивой.

На площадке снежных скульптур вообще было сказочно хорошо! Наверное, взрослые испытали еще больший восторг, чем дети. Все-таки персонажи «Союзмультфильма» родом из детства поколений постарше. Поэтому хоть фигуры и снежные, рядом с ними на душе становилось теплее. Здесь и Золушка возле кареты, и герои «Щелкунчика», целая сцена из горячо любимого лично мной «Вовки в тридевятом царстве» под названием «Вы, что, и пальцы за меня загибать будете?», скульптура «Под звездным небом» с Умкой и мальчиком. В своем стиле выступили норвежцы, в очередной раз сделав что-то очень красивое, но не очень понятное.

А что касается участников, то тут - знакомые все лица. И зрители были рады тому, что могут не просто наблюдать за появлением снежных фигур и ледяных скульптур, но и болеть за мастеров, которых за годы фестиваля успели запомнить и полюбить. Причем большинство создателей снежных мультгероев, закончив работу над ними, поспешили в центр города - участвовать в «Пиле».

Холод был серьезным: даже бензопилы, в названии шоу обозначенные как бешеные, периодически затихали, глохли на морозе, отнимая драгоценное время. Ведь сотворить ледяной шедевр участникам нужно было всего за 90 минут.

- Ничего! В прошлом году в Салехарде на похожем фестивале мы работали при температуре минус 47, да еще и ветер постоянно мешал, так что здесь у нас условия просто санаторные, - без отрыва от производства рассказали неоднократные победители конкурса Вадим Полин и Иван Локтюхин, представляющие сборную Хабаровска и Кировска.

Они вырезали изо льда котенка, который пытается поймать бабочку на летнем лугу. И, видимо, уже сама мысль о том, что должно получиться, их согревала.

В первые минуты после старта от ледяных стен с бешеной скоростью отлетали крупные части, а зрители принимались угадывать в прорисовывающихся силуэтах сюжеты будущих скульптур.

- Это какой-то мужчина со смешной бородой держит в руках топор! Ну или что-то похожее на топор, - предположил один из зрителей.

- Нет! Мне кажется, это слон, который ломает табуретку! - ответила ему стоящая рядом девушка.

И какой бы сложной и необычной ни была версия про слона, именно она оказалась верной. Свою работу Андрей Барахвостов из Нижнего Тагила и Кирилл Баталов из Невьянска назвали «Все равно не буду сидеть на стуле». Это ледяная фантазия, в которой слоненок в знак протеста собирается разрубить на части табуретку, потому что хочет сидеть только на траве.

- Идея пришла ко мне откуда-то из космоса, я рассказал напарнику, мы сочли, что это смешно и интересно, и решили сделать, - рассказал Андрей.

Вот только из-за сложности скульптуры ее создатели едва не вылетели из конкурса. За несколько минут до окончания времени у слона внезапно отвалился хобот. Этот кусок хобота, падая, задел топор, а топор ударил по табуретке. То есть фигура из статичной превратилась в движущуюся, в которой наглядно демонстрируется, что делает слон. Правда, если бы мастера не успели приклеить детали обратно, то из всей композиции остались бы только безносый зверь с бивнями да остов табуретки.

Кстати, Андрей Барахвостов - один из победителей прошлогодней «Пилы». С другим напарником, Юрием Заикиным, первое место ему принесла скульптура «Рыбонька моя». Но главной звездой тогда все равно стала снежная скульптура «Щас спою!» - волк из мультфильма «Жил-был пес». И хоть он не оказался первым, негласно получил приз зрительских симпатий.

Теперь же этого колоритного персонажа, объевшегося под столом и напившегося горилки, выпилили изо льда Елена Тимофеева из Петрозаводска и Сергей Лебедев из Санкт-Петербурга.

- Философии, чего-то сложного людям и так хватает. Поэтому мы захотели сделать кого-то веселого, интересного и узнаваемого, - объяснила Елена.

И не прогадали: именно «Щас спою!» образца 2016 года стал победителем в конкурсе «Бешеная пила».

Интересно, что в числе участников оказалась одна необычная команда - опытный снежный скульптор Илья Мехряков из Перми и новичок в этом деле, кировчанин, а по совместительству владелец «Снежной деревни», автор и организатор всего снежно-ледяного действа Владимир Комягин.

Дело в том, что вместо них должны были выступать норвежские мастера, но их главный архитектор сильно заболела. На конкурсе участников из соседней страны ждали до последнего момента, и новую команду сформировали буквально за 15 минут до старта.

Владимир Комягин с напарником решили сделать символ «Снежной деревни» - снежинку, но не простую, а вооруженную пилой, стамесками и прочими инструментами, которые обычно используют мастера.

- Это моя первая в жизни скульптура, - признался владелец «Деревни», светясь от счастья и ледяных «опилок». - Вы видели, сколько раз все отваливалось, как приходилось приклеивать детали на место?! Но ведь получилось же! И получилось здорово!

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня