28.01.2016 / Увлечения

Уроки любви для взрослых и детей

Фото: Вадим Тараканов
Ингрид Олеринская играет Веру - дочь олигарха.

Закончились съемки фильма «Нарушение правил». Главные роли исполнили Евгения Дмитриева, Юлия Ауг, Игорь Бочкин, Ингрид Олеринская. Известные актеры работали на одной площадке с юными коллегами. Школьников в сериале сыграли обычные московские старшеклассники. Хотя обычные они только с первого взгляда. В этом убедились наши корреспонденты, побывавшие на съемочной площадке.

Начнем с обеда

На съемочную площадку нам разрешили прийти в обеденный перерыв, чтобы за чашкой чая поговорить с актерами, узнать, как им работается, как они создавали свой образ и вообще, что они думают о молодом поколении. Ведь недаром фильм называется «Нарушение правил». Речь в нем пойдет о том, как люди - молодые и зрелые - волей или неволей нарушают нравственные законы и к чему это приводит. А главное - как после этого они живут, как смотрят в глаза друг другу и какие извлекают уроки.

Но оказалось, что взрослые актеры так устали, что, наспех выпив чая, ушли в грим-вагон, чтобы 30-40 минут отдохнуть - возможно, даже вздремнуть.

А вот школьники заняли столы импровизированной столовой и с удовольствием поглощали «кинокорм» - салатики в пластиковых упаковках, суп из огромного термоса, кофе и чай с печеньем.

За обедом юные актеры хвастались фотографиями на телефонах, которые им уже удалось сделать на съемочной площадке и даже выложить в Интернет.

Пока переставляют камеру, «строгая учительница» и «старательные ученики» спешат выложить киноселфи в Интернет.

- Мне обязательно надо сфоткаться с Юлей Ауг и Женей Дмитриевой! - говорит одна из школьниц. - Я маме обещала - она их обожает!

Простая непростая история

Мы приходим на съемочную площадку и, откровенно говоря, не понимаем: ну и что тут снимать? Обычный школьный коридор, по которому ходят самые обычные школьники разных возрастов и несколько взрослых человек. Но вот появляется режиссер Леонид Мазор, и к нему, как к магниту, начинают перемещаться все, кто до этого хаотично бродил туда-сюда.

- Так, ребята, слушаем внимательно! - обращается он к артистам со школьными рюкзаками. - Сейчас снимаем сцену с Ромой и девочками. Перед этим давайте отрепетируем перемену. Встаем на свои места. По команде начинаем движение в сторону классных комнат. Готовы? Пошли!

И на наших глазах происходит маленькое чудо: толпа подростков и школьников младших классов в мгновение ока превратилась в «управляемый муравейник», в котором каждый знает свое место, но при этом не нарушает общей гармонии. Дети что-то обсуждают, смеются, шепчутся, толкаются - обычная школьная перемена! И длится она до тех пор, пока камеры не переходят на крупный план - двух девочек и мальчика, которые стоят у окна.

- Молодцы! - хвалит массовку режиссер. - Ассистенты, дайте учителям в руки классные журналы, когда они по коридору пойдут. Ребята, а вы в следующий раз поактивнее, повеселее! Устройте тут настоящую движуху! И, минуточку внимания, видите этот портфель на полу? Он не просто так здесь лежит. Это точка, за которую никто не заходит. Еще одна репетиция - и начинаем снимать!

Влюбленный Ромка

Главный герой следующей сцены - мальчик по имени Ромка. Его играет пятнадцатилетний школьник Алексей Лукин. Пока режиссер занимается постановкой массовой сцены, Алексей рассказывает нам о своем герое.

- У меня не самая большая роль, но очень значимая, потому что у главной героини, Нади, из-за меня большие переживания: у нас с ней любовь! Соня Хилькова, ну то есть Надя, влюбилась в меня, дурака! Мне она тоже очень нравится, но я стесняюсь к ней подойти. Тогда она первой решила показать, что я ей нравлюсь. Ну, тут у нас все закрутилось… А потом - эта нога…

- Какая нога?

- Надю сбивает машина, и у нее случается перелом ноги. И она теперь лежит дома, а мы с девчонками напрашиваемся к ней в гости - по телефону.

На съемку этой сцены режиссер отмерил восемь дублей. А сняли всего за три. И единственная претензия у строгого режиссера была к… горшку с цветком: Мазору все не нравилось, как тот смотрелся в кадре. А мы очень пожалели, что не застали на площадке «пострадавшую» - Соню Хилькову. Эта девочка уже настоящая звезда: она сыграла в нашумевшем сериале «Родина» дочь главного героя - майора Брагина.

- Все свободны! - командует режиссер. - Маленьких детей родители могут забирать домой, старшеклассники отдыхают. После сцены с Любой и Эльвирой снимаем сцену урока географии.

- В кадре - профессионалы! - шутит Алексей. - Вот как быстро сняли!

- А ты раньше снимался в кино? - спрашиваем мы.

- Да, в фильме «Призрак» с Федором Сергеевичем Бондарчуком. Классный вышел фильм - всем советую посмотреть!

- А как ты вообще попал в кино?

- Это длинная история! Я привел на кастинг рекламы лапши «Доширак» младшую сестру и сидел, ждал ее в коридоре. Тут вышел режиссер, увидел меня и говорит: «Давай тебя в рекламе снимем». Так я сначала попал в рекламу, а потом уже в настоящее кино. В школе, конечно, приходится пропускать уроки, по физике и математике у меня дела не очень. Но по литературе - пять! Поступать собираюсь на актерский: мне эта профессия очень нравится!

Любовь для Любы

Следующую сцену - с участием учителей Любы и Эльвиры - снимают в этом же коридоре. Любу играет Евгения Дмитриева. Эльвиру - Юлия Ауг. Первой на площадку приходит Юлия. Пользуясь удобной минуткой, расспрашиваем актрису о фильме и ее героине.

- Юлия, нам тут уже рассказали про школьную любовь, про девочку, которая сломала ногу. Но мы пока так и не поняли: о чем вообще эта картина?

- В основе сюжета не сломанная нога - это точно (смеется)! Одна взрослая девочка по имени Вера - ей исполнился 21 год - возвращалась на автомобиле со своего дня рождения и сбила школьницу. Та осталась жива, но у нее перелом ноги. А дальше идет рассказ о том, как Вера, девочка из очень обеспеченной семьи, попадает из одной социальной среды в другую. То есть такая Золушка наоборот… У нее никогда не было никаких проблем в жизни, она знает, что родители всегда ее прикроют, ведь у них есть деньги. Вера ожидает, что мама пострадавшей девочки попросит какую-то сумму, и на этом история закончится. Но не тут-то было. Любовь Петровна приводит Веру к себе домой, и она становится ее помощницей. Ведь дочка-то сидит в гипсе, а больше помогать некому! Вера оказывается в некомфортной ситуации, но она впервые сталкивается с настоящей жизнью. И когда ей нужно самостоятельно принимать решения, отвечать за свои поступки, выясняется, что она добрая и замечательная девушка. И в итоге Вера очень много сделает для этой семьи - и для дочки, и для мамы… Ведь, несмотря на то, что Люба - правильная во всех смыслах женщина, в личной жизни она многого не понимает… И страдает от этого. Вера посмотрит на семью учительницы со стороны и поможет ей советом… И к Любе вернется любовь - она этого заслуживает!

Две подруги

Режиссер нервничает: все готово, а Евгении Дмитриевой все еще нет на площадке.

- Что значит - гримируют?! - возмущается Леонид Борисович. - Ее должны были загримировать, пока мы снимали ребят с телефоном!

И тут в коридор вбегает Евгения Дмитриева: ни дать ни взять - учительница. Волосы собраны на затылке, клетчатый сарафан, минимум косметики.

- Я готова, Леонид Борисович!

Пока настраивают камеру - ставят ее на рельсы, чтобы она плавно ехала вслед за Любой, актриса признается оператору:

- Прилегла на минуту - и чуть не проспала! Вчера съемки были с восьми утра до трех ночи - не знаю, как сегодня с утра встала!

Гримерам действительно пришлось поработать над лицом Евгении Дмитриевой. Она так крепко уснула в грим-вагончике, что на лице отпечатался рельеф шерстяного пледа! Гримеры старательно закрыли мелкие «клеточки» слоем тонального крема.

Сначала снимают сцену, в которой Любовь Петровна общается с одноклассниками дочери. А Юлия Ауг в это время в сторонке терпеливо фотографируется с юными актерами и раздает автографы. Потом извиняется и отправляется на площадку. Сейчас ее героиня будет учить уму-разуму подругу Любу.

- Эльвира - женщина простая, она идет по проторенному пути, - рассказывает о своей героине Юлия после отснятой сцены. - Она знает, как надо правильно поступить, чтобы жить без проблем. Если твоему ребенку сломали ногу - надо взять с них деньги, притом большие. Они же пойдут на реальные цели: можно на них ремонт сделать, можно учебу ребенка оплатить. Не будь дурой: что значит «тебе ничего не надо»? Зачем тебе все эти эксперименты с перевоспитанием? Пойми, чего хотят родители Веры, и торгуйся! Они теперь, чтобы свою дочь спасти, на любые условия пойдут! Вот в такой «гнездовой системе» живет мой персонаж…

- Юлия, ну а хотя бы в конце сериала ваша героиня изменится?

- Нет. Мою героиню не изменит никто и ничто. И таких людей мы и в жизни видим на каждом шагу - даже среди родных и близких, увы… Как правило, они спокойны и материально обеспечены. Но могут ли они любить? Вот главный вопрос… И если после просмотра нашей картины зрители зададут себе его - значит, мы не напрасно рассказали эту историю. «Нарушение правил» - это история про то, что не бывает прописных истин. Жизнь каждый день дает нам уроки, которые могут сделать нас лучше. И вот эти уроки нельзя пропускать!

Мария ДОНСКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня