30.01.2016 / Увлечения

Кино: указано выжить

«Закончились съемки очередного российского фильма, который стыдно выпустить в прокат», - эта шутка неизвестного остряка кочует по отечественному сегменту Интернета уже месяц. «Ужас! Кошмар! - вторят болеющие за Россию блогеры. - До чего мы докатились?! «Анну Каренину» и «Онегина» снимают англичане и американцы!» Добавлю от себя восклицательных знаков: в январе Би-би-си показала мини-сериал «Война и мир» - у Пьера, Наташи и Андрея чужие британские лица.

В общем, вы уже поняли общее настроение: наш кинематограф в глубокой коме, его уже отключили от аппарата искусственного дыхания и положили в лакированный гроб. Ждут только финального акта: когда Великий и Ужасный Джеймс Кэмерон снимет «Аватар-2» и придет заколотить крышку.

Статистика отечественного кинопроката такой печальный прогноз только подтверждает. В прошлом году на российские экраны выпустили 445 фильмов, собрали они 792 миллиона долларов. В 2014-м выручка была на 36,3 процента больше - 1244 миллиона. Меньше стало зрителей - 186 178 880 против прежних 190,2 миллиона. И это притом что средняя цена билета упала с 285 до 272 рублей.

Из 445 прошлогодних кинолент - 132 российские. Вроде бы не так и плохо - почти треть. Вот только доля их в общих сборах - 15,1 процента, собрали они на 45,4 процента меньше, чем годом раньше - 119,4 миллиона долларов против прежних 219 (а ведь отечественных фильмов в 2014 году вышло меньше - 84 штуки). Получается, снимают наши кинематографисты все больше и все… хуже? Вот зритель и предпочитает голливудский попкорн. А в результате убытки российской киноиндустрии оцениваются в 250 миллионов долларов.

Почему большая часть статистики приведена в американских деньгах? Так ведь именно в них наши прокатчики ведут расчеты со своими голливудскими «кормильцами». И не похоже, что баланс «наши - не наши» в 2016 году изменится в лучшую сторону.

Вот интернет-портал afisha.mail.ru по итогам опроса своих читателей опубликовал список «25 самых захватывающих, интригующих и зрелищных киноновинок нынешнего года». Оказывается, россияне с нетерпением ждут четыре экранизации комиксов компании «Marvel» вроде «Бэтмен против Супермена» и «Люди Икс», пять фантастических боевиков - в их числе очередной «Первый мститель», четыре фэнтези-ленты, среди которых продолжение франшизы о Гарри Поттере, два полнометражных мультика, экранизацию компьютерной игры «Варкрафт», четыре фильма от признанных мэтров - Мартина Скорсезе, братьев Коэнов, Квентина Тарантино, Тима Бёртона. И - тут вступают фанфары! - российскую историческую драму «Викинг». Не густо…

В детстве, помню, когда в зале долго не гас свет, кто-нибудь из записных остряков обязательно кричал: «Кина не будет! Кинщик заболел!» Что ж, «кинщик», может, и «заболел». Но не умер, а от болезней есть лекарства. Одно из них - государственная поддержка.

7 октября прошлого года указом президента Путина 2016-й объявлен Годом российского кино. Среди поставленных задач, как сообщает официальный сайт Минкульта РФ, «увеличение производства национальных фильмов, в том числе фильмов-событий для массовой зрительской аудитории, модернизация ведущих киностудий страны, расширение системы кинопоказа в регионах, продвижение российских фильмов за рубежом, принятие законодательных инициатив, направленных на реализацию протекционистских мер в интересах отечественного кинематографа».

Собственно, одна из таких защитных мер уже реализуется: в городах с населением не более 100 тысяч человек планируется переоборудовать около 200 кинозалов. Финансировать это будет федеральный бюджет. Но при одном условии: не меньше половины сеансов должно быть отведено под демонстрацию российских фильмов.

«Это все хорошо и даже замечательно, - скажет скептик. - Но где то отечественное кино, которое стоит того, чтобы идти в синема? Ведь нет его». Как «нет»? Есть. Точнее - будет.

В 2016 году наше искусство собирается отдавать долги. Мы морщились от Киры Найтли в роли Анны Карениной? Спешу обрадовать: в этом году нас ждут сразу две Каренины - одна от Карена Шахназарова, вторая - от хулигана Юрия Грымова.

Вообще, заслуженные российские режиссеры как-то вдруг разом устали почивать на лаврах - свои работы на суд зрителя готовы предоставить Валерий Тодоровский («Большой»), Павел Лунгин («Дама Пик»), Сергей Соловьев («Кеды», мэтр утверждает, что это будет «Я шагаю по Москве» для нынешних молодых), Алексей Учитель («Матильда» - о Кшесинской), Александр Миндадзе («Милый Ханс, дорогой Петр»), Кирилл Серебренников («Мученик»), Александр Прошкин («Охрана»), Андрей Кончаловский («Рай») и Александр Сокуров («Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией»).

Мало того: на выходе два «мурманских» фильма - это спортивная мелодрама «Со дна вершины», снимавшаяся в Кировске, и «Ледокол» Николая Хомерики - эпическая драма, в основу которой легло реальное событие - 133-дневный дрейф во льдах Антарктики дизель-электрохода «Михаил Сомов». Съемки фильма проходили в том числе и на борту нашего корабля-музея «Ленин».

А если вы, как мужичок из мультика «Падал прошлогодний снег», продолжите бурчать: «Маловато будет!» - то вот вам на десерт два блокбастера. Первый - фильм-катастрофа «Экипаж» об отважных летчиках, прилетевших спасать людей с острова, на котором беснуется вулкан. «Что-то уж больно знакомо…» - опять поморщится ипохондрик. И будет не совсем прав. Продюсер Леонид Верещагин утверждает, что «это не ремейк, у нас другая история, другие персонажи». Режиссер фильма - Николай Лебедев, в активе которого военная драма «Звезда» и драма спортивная «Легенда № 17». В главролях главные красавцы российского синема Данила Козловский и Владимир Машков.

Козловского в этом году вообще будет много. Именно он играет князя Владимира в масштабнейшей исторической драме о приходе к власти крестителя Руси «Викинг». У режиссера Андрея Кравчука за плечами мелодрама «Итальянец» и нашумевший «Адмиралъ». Продюсируют «Викинга» незнающие коммерческих неудач Константин Эрнст и Анатолий Максимов. В производство, по слухам, вложили астрономическую по российским меркам сумму - 1,25 миллиарда рублей, 300 из которых выделили деятели из «Коламбия Пикчерс». А они вполне себе представляют, что отбить эти деньги исключительно в отечественном прокате невозможно. Поэтому дата выхода «Викинга» на экраны пока в тумане - как ежик Юрия Норштейна. Сейчас поговаривают, что премьера состоится в декабре.

Бэтмен или князь Владимир? Бриджет Джонс или Анна Каренина? Охотники за привидениями и вампиры или российские летчики и моряки?

Такое вот Импортозамещение 2.0.

Можно спорить до бесконечности - как о курице и яйце - это мы такие непривередливые, что нас пичкают комиксами, или нас окормляют киножвачкой, потому что у нас такие вкусы? На этот вопрос каждый отвечает сам - рублем у билетной кассы.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня