03.02.2016 / Увлечения

Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»

Фото: Вадим Тараканов

Говоря о нем, не знаешь, с чего начать. Семен Слепаков - личность многогранная. Он и юморист, и телепродюсер, и сценарист. У него два высших образования: лингвистическое (французский язык) и экономическое (факультет государственного и муниципального управления). Он кандидат экономических наук. И при всем при этом известен и любим народом как сочинитель и исполнитель смешных и глубоких песен на злобу дня.

В нашем интервью мы постарались хотя бы немного затронуть все эти стороны его личности. А еще Семен без утайки рассказал о стартовавшем в январе на ТНТ сериале «Бородач», продюсером которого он является. И даже о том, чего он боится, исполняя свои песни остросатирического содержания.

- Семен, расскажите, над чем вы сейчас работаете и каких проектов зрители могут ждать от вас в следующем году?

- Прежде всего это 15-серийный проект «Бородач» с Михаилом Галустяном в главной роли. Выходить он будет по пятницам, начиная с 15 января. Еще будет продолжение скетчкома «ХБ» и несколько сериалов, над которыми сейчас идет работа, но о них я пока не говорю. Надеюсь, что они появятся на ТНТ в этом году или в самом начале 2017-го.

- Как возникла идея создать проект «Бородач» и как долго шла над ним работа?

- Изначально мы понимали, что потенциал Бородача гораздо больше, не ограничивается рамками комедийного персонажа шоу «Наша Russia» (непутевый охранник Родион Семенович Бородач в исполнении Михаила Галустяна появляется в пятом сезоне скетчкома. - Прим. авт.). В сериале зрители увидят много масштабных съемок, но всех секретов заранее открывать не буду. Работа над проектом - от разработки идеи до окончания съемочного процесса - длилась три года. Сначала был один сценарий, по нему мы сняли пилотную серию, но нам не очень понравилось, мы сделали выводы и внесли изменения. По первоначальной задумке действие всех серий должно было происходить в суде, а не на допросе. Но нам показалось, что в зале суда больше скованности, там героя не смогли бы бить полицейские. Поэтому мы сняли еще одну пилотную серию - уже по новому сценарию - и только после вошли в съемочный цикл.

- Увидят ли вас зрители в этом сериале?

- Нет, меня в нем не будет. Я стараюсь минимизировать свое участие в такого рода проектах, потому что не обладаю актерским талантом и трезво оцениваю свои возможности. Если понимаю, что не могу своим участием украсить проект, то и не пытаюсь этого делать. Вот в «ХБ» (скетчком канала ТНТ. - Прим. авт.) я играл персонажа с перебинтованными ушами - изображал, как будто их мне обрезали. В тех съемках я с удовольствием принимал участие, мне та роль понравилась.

- А может, вам просто в последнее время стало интереснее писать сценарии и заниматься продюсированием, чем быть актером?

- Не могу так сказать - на сцену-то я по-прежнему выхожу, выступаю и пою.

- А если роль будет специально написана под вас?

- Вот если она появится - это другой разговор. Пока же в этом проекте такая роль для меня не придумали.

- Семен, в чем вы черпаете вдохновение для создания своих новых проектов и написания песен?

- В обычной жизни. Просто смотрю по сторонам. И - раз! - что-то щелкает внутри. Думаешь: «Ага! Об этом обязательно нужно рассказать!». Записал себе, потом остановился и еще раз подумал... Так и появляются мои песни.

- Многие из них написаны на злобу дня. Вам не кажется, что вы в песнях порой перегибаете палку?

- Нет.

- И вы ничего не боитесь?

- А почему я должен бояться? Все очень субъективно. Кому-то кажется, что это перебор, другим же - что все в порядке и в пределах нормы. Я стараюсь, чтобы то, что я делаю, нравилось в первую очередь мне самому. Но честно скажу, что не всегда так бывает. Я очень самокритично отношусь к себе и к тому, что делаю. Для себя решил так: если хотя бы 60-70 процентов мне нравится - то, наверное, в итоге должно получиться неплохо.

- Вы много чем интересуетесь, освоили сразу несколько профессий. Скажите: если бы творчество вас так не захватило и жизнь сложилась немного иначе, то чем бы вы сейчас занимались?

- Наверное, стал бы переводчиком - связал бы жизнь с иностранными языками, переводил бы книги. Мне это всегда нравилось. Но думаю, что все равно в итоге каким-то творчеством да занимался бы. Тот же переводчик, на мой взгляд, довольно творческая профессия. Мне всегда нравилось что-то писать, литература особенно привлекала.

- А свое экономическое образование никак не думали применить в жизни? Может быть, бизнес пробовали открыть?

- Я считаю, что в современном мире любой человек должен быть экономически подкованным. Нужно понимать, что будет происходить в ближайшее время, и контролировать процессы, от которых зависит благополучие - хотя бы твое и твоих близких. У нас сейчас такая жизнь, что необходимо понимать, что такое баррель нефти, инфляция и девальвация... Правда, скажу вам честно, я сам плохо в этом во всем разбираюсь. У меня была диссертация на узкую тему «Рыночная адаптация воспроизводственного комплекса рекреационного региона», но с того времени прошло уже более десяти лет, и все сильно поменялось.

- Расскажите, чем вы обычно занимаетесь в свободное время? Как отдыхаете?

- Свободное время провожу с женой, с родными. Читаю книги, смотрю фильмы. Сейчас, например, читаю грустный роман «Защита Лужина» Владимира Набокова. А из сериалов сейчас смотрю «Фарго».

- Семен, а кто, по вашему мнению, в большей степени обладает чувством юмора - мужчины или женщины?

- Чувство юмора у мужчин и женщин совершенно разное. Но обладают им, несомненно, и те, и другие - мне кажется, это не зависит от пола. Есть женщины с великолепным чувством юмора, и также есть мужчины, у которых оно вообще отсутствует. Бывает и наоборот.

- А многие мужчины считают, что женщинам юмор вообще не свойственен…

- Это, наверное, мужчины без чувства юмора так думают (улыбается.)

Екатерина ШИТИКОВА, (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня