03.02.2016 / Увлечения

Чем больше препятствий, тем интересней

Фото: Лев Федосеев

- Папа, давай! Папа, газуй! - звонкий голос пятилетней Ярославы Иваненко был отчетливо слышен, даже несмотря на рев двигателей снегоходов. Глядя на эту девчушку, многие болельщики заражались ее азартом и начинали кричать имена других участников. А в унисон им подвывали хаски в упряжке, видимо, тоже хотевшие рвануть вперед - наперегонки с быстроходными машинами.

В то время как в нескольких городах области в минувшее воскресенье отмечали праздник солнца песнями, танцами и горячей выпечкой, в Североморске в честь возвращения солнышка устроили гонки, в которых было все: скорость, адреналин, крутые повороты, фонтаны снега, взлеты, приземления. А один из снегоходов даже пришлось снимать с дерева.

Совместная инициатива отдела молодежи, физкультуры и спорта администрации флотской столицы и руководства загородного парка провести на озере Ната любительские соревнования по сноукроссу пришлась по душе почти трем десяткам участников - местных и мурманских.

- А пацаны тоже будут гонять? Правда? - спросил один из юных болельщиков своего папу, увидев нескольких мальчишек примерно такого же возраста с номерами на груди и в шлемах. - Я б хотел погонять.

И правда, наряду с опытными участниками, на чьем счету не одна победа в серьезных профессиональных соревнованиях, на старт выходили совсем еще дети. Некоторым из них не исполнилось и десяти.

Например, Владимир Пензул приехал с двумя сыновьями - шестилетним Сережей и девятилетним Сашей. И если младший просто доехал с папой до места проведения гонок, то старший на одном из этапов стартовал самостоятельно, наравне со взрослыми. Сам же папа решил показать себя в экстремальном вождении и гонке на длинную дистанцию.

Одиннадцатилетний Слава Думкин признался, что это его первые состязания, но он к ним не готовился.

- А зачем? Мы с папой недавно в Кировск ездили, на Тахтар заезжали, - рассказал мальчик, будто бы о походе в супермаркет.

- Почти на 1200 метров он самостоятельно поднялся! Уже два года, как научился снегоходом управлять и даже прыгать на нем пытается, когда я отвернусь, - не без гордости подхватил папа Виталий Думкин. - Но победа для нас не самоцель. Нам нравится процесс. Здесь много мотоциклистов, в том числе и я. Зимой у нас мотодефицит, поэтому лечимся снегоходами.

Соревновались гонщики на короткой (500 метров) и длинной (2 километра) дистанциях, а также в экстремальном вождении, для чего они буквально взлетали на крутую гору. А еще им пришлось состязаться в непривычной дисциплине - в перетягивании каната снегоходами.

Каждому участнику этапы давались по-разному.

- Думал, все! Конец мне! Там, видимо, уже настолько раскатали трассу, что на одном участке - голый лед, меня на повороте хорошо так подкинуло, чуть сальто не сделал, - делился впечатлениями с друзьями Сергей Побединский.

Его волнения понятны, ведь его практика управления снегоходом меньше двух месяцев. При этом в своей пятерке он финишировал третьим.

- Это спортивные по снежной каше на льду заносит. А мне проще, - объяснил владелец утилитарного снегохода Евгений Иваненко, за которого так болела малышка Ярослава. - Мой-то поустойчивей: только лосей да санки на нем по тундре таскать.

Но и в скорости он оказался в числе лучших. Евгений стал первым на промежуточном этапе.

А вот в финальных заездах и на 500 метров, и на 2 километра всех опередил мурманчанин Алексей Жарков. Кстати, он один из тех экстремалов, что пересек Кольский залив на снегоходе во время «Мурманской мили».

Обладая солидным опытом участия в гонках, наверняка мог уйти и в еще больший отрыв, но на этот раз Алексей старался думать о безопасности, а не о скорости и результате. Все-таки только-только избавился от гипса на ноге, которым «обзавелся» не без помощи снегохода.

- Все здорово, трасса хорошая. Еще бы препятствий побольше - было намного бы интереснее, - признался победитель.

Как по заказу, следующим этапом стало экстремальное вождение - крутой подъем в гору между деревьями и кочками. Отважились на такой риск не все. И как показала практика, правильно сделали. Первая тройка участников преодолела этот подъем довольно быстро. А один из них будто взлетел, подпрыгнув на вершине. Спуститься нужно было по другой части склона. Но тот самый любитель полетать решил немного свернуть с намеченной трассы, потому что увидел камень, который ему показался отличным трамплином. Вот только перед ним в сугробе спряталась еще одна коварная кочка. Задев ее, экстремал моментально сменил траекторию полета, снегоход поднялся в воздух, через секунду оказался зажатым между деревьями, а его владелец - в сугробе. К счастью, оба отделались легким испугом. После этого несколько человек помогали вызволять транспортное средство из плена деревьев.

- На два дня в гараж - и можно снова на трассу, - успокоил всех пострадавший. - У меня такое чуть ли не каждые выходные. Люблю красиво летать.

На этом экстремальный этап соревнований завершился, и настало время перетягивания каната. Сначала все было предсказуемо: с каждой стороны - по одному снегоходу и по одному водителю. А потом участники поняли, что не так-то просто будет сдвинуть машину с места, если на нее сядет несколько человек. И тут началось веселье: из-под толпы людей снегоходы почти не было видно, участники наваливались на них всей массой, упирались ногами, бросали в лицо соперникам снег. В итоге кто-то победил, но это уже было неважно, потому что после такого перетягивания все, держась за животы от хохота, повалились на снег.

Первым сноукроссом в Североморске участники остались довольны и обещали обязательно приехать на следующий, ведь местные организаторы сейчас прокладывают специальные трассы. В планах - соревнования по спортивному ориентированию на снегоходах. А в ближайшее время продолжением этих гонок должна стать акция «Снежный вихрь». Впервые она прошла в год 70-летия разгрома фашистов в Заполярье. Тогда дружная компания энтузиастов отправилась в Гранитный, чтобы восстановить заброшенный памятник Саше Ковалеву. Через год их инициативу поддержали местные власти. И ближе к весне все те же владельцы снегоходов вновь собираются проделать долгий путь по местам памяти дедов, где понадобится - навести порядок. Да и просто в дороге они хотят насладиться красотой нашей природы.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня