12.02.2016 / Увлечения

«Только для женщин!» И не только

Существует ли кино, предназначенное только для женщин? «Нет!» - ответят одни. «Да!» - ответят другие. Как ни странно, и те и другие будут правы. Нет - поскольку язык искусства вселенски универсален. Да - поскольку, по данным маркетологов, есть произведения искусства, лучше воспринимаемые и выше оцениваемые женщинами, а не мужчинами. Характерно при этом, что чем выше качество, тем более сглаженными оказываются оценки по гендерному признаку - и наоборот (скептикам рекомендую обратиться к соответствующим рейтинговым раскладкам www.imdb.com и www.kinopoisk.ru).

Итак, примем как факт наличие женского и мужского кино и с этой колокольни посмотрим на новые ленты - «В активном поиске», «Лазурный берег», «Дэдпул» и «Медведи Буни: Таинственная зима 3D».

«В активном поиске» рекламируют как «от создателя «Однажды в Вегасе» и «Жених напрокат». Но гораздо яснее о картине сказал бы следующий слоган - «От сценаристки «Секса в большом городе». «В активном поиске» - экранизация дебютного романа Лиз Туччилло, вместе с Грегом Берендтом работавшей над драматургией этого культового сериала. Позднее ими вместе был написан роман «Обещать - не значит жениться», ставший основой одноименной популярной ленты с Беном Аффлеком и Дженнифер Энистон. Еще позднее Туччилло пустилась в самостоятельное творческое плавание.

Результат - роман «Каково это - быть одиноким», об одинокой писательнице, работающей над романом об одиноких людях, и ее одиноких друзьях. Это произведение и послужило основой романтической комедии, окрещенной отечественными локализаторами бодрым «В активном поиске». Спродюсировала постановку кинокомпания Дрю Бэрримор «Флауэр Филмз», режиссером картины стал немец Кристиан Диттер (известный по телеситкому «Турецкий для начинающих»), в главных ролях снялись Дакота Джонсон, Элисон Бри и Лесли Манн. О том, на какую целевую аудиторию ориентирован фильм, лучше всего свидетельствуют отзывы первых зрителей - женские оценки почти вдвое выше, чем мужские.

Еще одно явно женское кино - «Лазурный берег», очередной режиссерский опус Анджелины Джоли. Множество престижных призов, в том числе два «Оскара», стабильно высокие гонорары и муж Брэд Питт - всего этого Анджелине мало, ей не дают покоя лавры Джоди Фостер, прославившейся и как актриса, и как режиссер. Что с того, что Бог не дал таланта, - зато упорства, трудолюбия и расчетливости Джоли не занимать!

Окончательно распадается Югославия, Косово объявляет о своей независимости - Анджелина снимает антисербскую агитку «В краю крови и меда», за политическую актуальность угодившую в номинации «Золотого глобуса». «В краю крови и меда» критиковали за плохой сценарий? Пожалуйста - следующий фильм, «Несломленный», снят по сюжету Джоэла и Этана Коэнов! «Несломленный» попал даже в «оскаровские» номинации, хотя и исключительно технического плана. Не думаю, что от миссис Брэд Питт можно ожидать каких-то прорывных вещей в области кинорежиссуры, но не удивлюсь, если в ближайшие лет десять какая-то ее картина будет претендовать на «Оскар» уже в главных номинациях.

Возвращаясь к «Лазурному берегу», нужно отметить, что это очень личный проект Анджелины Джоли. Она не только режиссировала фильм, но и сама написала сценарий и сыграла главную женскую роль, задействовав в главной мужской своего супруга. Более того - «Лазурный берег» был снят ею во время «медового месяца». Наконец, сам сюжет - путешествие супружеской пары по Франции - говорит о том, что поклонникам (а еще больше поклонницам) Анджелины Джоли (а заодно и Брэда Питта) эту ленту ни в коем случае пропускать нельзя.

Полной противоположностью «В активном поиске» и «Лазурному берегу» является «Дэдпул». Актерский бенефис Райана Рейнольдса, им же и спродюсированный, - экранизация «марвеловского» комикса про суперсолдата со сверхспособностями и такими же большими тараканами в голове. В известной степени проект стал игрой ва-банк - кроме Рейнольдса, все остальные создатели ленты широкому зрителю были решительно неизвестны. Но риск себя оправдал, и «Дэдпул» уже успел вызвать бурю положительных эмоций в умах критиков и зрителей. И хотя в «Дэдпуле» нашлось место и для лирической линии, все же сам фильм заинтересует в первую очередь мужчин.

Наконец, единственная универсальная лента - мультфильм «Медведи Буни: Таинственная зима 3D», отчасти потому, что рассчитана на детскую аудиторию. Конечно, некоторые фильмы для самых маленьких тоже снимают с оглядкой на гендер (те же мультфильмы про кукол Братц или долину фей), однако в процентном отношении таких картин гораздо меньше, чем во «взрослом» кино.

«Медведи Буни…» - экранизация мультсериала «Медведи-соседи», самого популярного за всю историю китайского телевидения. Соответственно киноверсия также прибыла к нам из Поднебесной. Сериал транслировался и за рубежом, везде получил неласковые оценки, что, впрочем, отнюдь не говорит о том, что полнометражный вариант так уж плох. В конце концов, анимационные спецэффекты в значительном объеме делают по аутсорсингу именно в Китае, и последнего «Кунг-фу Панду», пускай и на американские деньги, но сняли китайцы. Так что если вас интересует киноэкзотика или просто нечем занять детей - обратите внимание на «Медведей Буни…». На всякий случай имейте в виду - китайский юмор бывает абсолютно непредсказуемым!

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня