19.02.2016 / Увлечения

От Берлина до Мурманска

«Король умер! Да здравствует король!» - эта старинная французская фраза, провозглашающая смену монарха на троне, сразу приходит на ум при упоминании Берлинского кинофестиваля. Все дело в хронологии: Берлинале, первое крупное событие нового кинематографического года, как правило, проходит чуть ли не параллельно с вручением «Оскара» за достижения в году прошедшем. Вот и на этот раз - вечером 20 февраля жюри во главе с Мэрил Стрип объявит победителей в Берлине, а всего через неделю, 28 февраля, мы узнаем о том, кто стал фаворитом Американской киноакадемии.

Кстати, о Мэрил Стрип. Великая американская актриса стала главной героиней первых новостей Берлинале. Она затмила всех на ковровой дорожке - журналисты сошлись во мнении, что Мэрил Стрип оказалась одной из самых элегантных звезд фестиваля. Она еще раз удивила прессу, сказав, что впервые в жизни председательствует в жюри такого крупного кинофорума. Тут же бодро добавила, что раз ей удалось успешно провести через житейские бури семейный корабль (у нее четверо детей), то с фестивалем как-нибудь справится.

Затем настала очередь жюри - Мэрил взялась за наведение своих порядков с энергией Маргарет Тэтчер. Нет, не зря ее наградили за роль Железной Леди «Оскаром» - первое, что она потребовала от коллег, это полностью убрать на время фестиваля из своего поля зрения какие-либо источники информации о фильмах конкурсной программы, кроме самих фильмов. Только личные впечатления, только субъективная объективность! А ведь среди претендентов на «Золотого медведя» есть и такой монстр, как филиппинская «Колыбельная скорбной тайне» продолжительностью 482 (!) минуты.

Впрочем, отечественную прессу в большей степени интересовала не Мэрил Стрип, а полное отсутствие в главном конкурсе российских картин. Возникли две гипотезы. Первая - во всем виноват Мединский: мол, министерство культуры перестало поддерживать производство фильмов, которые могут заинтересовать отборщиков Берлинале. Вторая - во всем виноваты отборщики, чьи вкусы с каждым годом якобы становятся все более странными и «радужными». Но, хотя обе точки зрения подкреплены солидными аргументами, вполне возможно, что здесь свою роль сыграли обстоятельства экзистенциального свойства.

Берлинале всегда отличала тяга к политически актуальным фильмам: много ли вы видели в последнее время российских картин, злободневных по своей тематике? В прошлом году главным призом наградили фильм иранца Джафара Панахи, который был снят на видеорегистратор, - что, для этого необходим заоблачный бюджет? С другой стороны, может, по этому поводу и вовсе не стоит излишне сокрушаться. Ведь и в Германии - на родине фестиваля! - отборщики нашли лишь один фильм, достойный основного конкурса.

Говоря о наиболее заметных картинах, представленных в Берлине (всего будет показано 482 ленты), нужно отметить целую серию исключительных по своему качеству документальных картин. Итальянская «Огни в море» (рассказ об острове Лампедуза - перевалочной базе для африканских беженцев в Средиземном море), американские «Куда бы еще вторгнуться» (очередной сатирический шедевр Майкла Мура) и «Уязвимость нулевых дней» (о компьютерном вирусе Stuxnet, своеобразная «Матрица» документалистики), мексиканская «Темпестад» (о жуткой повседневности гражданской войны, развязанной наркомафией в Мексике). По мнению многих обозревателей, «неигровая» составляющая конкурсной программы заметно превосходит игровую. Вне конкурса на фестивале представлено тоже много интересного, например, комедия Джоэла и Этана Коэнов «Хайль Цезарь!», которую с 3 марта можно посмотреть и в российском прокате.

А теперь из Берлина обратимся к Мурманску - что нового нас ждет на экранах кинотеатров? Любителей фестивальных хитов наверняка обрадует аргентинский «Клан» (приз за режиссуру Венецианского кинофестиваля) и французский «Мой король» (приз за лучшую женскую роль - Эммануэль Берко). Впрочем, обе эти картины к артхаусному «кино не для всех» не отнесешь. «Клан» - психологический триллер о внешне респектабельном семействе, втайне промышляющем киднэппингом. «Мой король» - снятая в классическом стиле любовная мелодрама.

Более непритязательны «Гордость и предубеждение и зомби» и «Образцовый самец-2», разные по сюжету, но одинаковые по принадлежности к комедийному жанру. «Гордость...» - гремучая смесь Джейн Остин и «Зомбиленда»: в викторианскую Англию вторгаются полчища живых мертвецов, и провинциальные барышни под руководством мистера Дарси учатся вышибать им их гниющие мозги. В основе сюжета - графический роман Сета Грэма-Смита, автора «Президента Линкольна: охотника на вампиров». Американцам «Зомби-Остин» не очень понравился, реакция критиков тоже была скорее негативной. Но если вспомнить экранизацию «Президента Линкольна…», то и она в США не приглянулась, а в России стала настоящим хитом. «Образцовый самец-2» - попытка Бена Стиллера вернуть ускользающую популярность сиквелом комедии про элитного манекенщика, пытающегося вернуть себе ускользающую популярность.

Далее - кино от отечественного производителя. «Квартет И» порадовал поклонников давно обещанным «Днем выборов-2». Сюжет ленты - старая сказка с новыми шутками: те же герои, только губернаторский срок не первый, а третий. «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» - фильм о звездах российского спорта (на этот раз - Александре Карелине, Светлане Хоркиной, Александре Попове) режиссера Александра Аксененко, более известного по комедиям с резидентами «Камеди клаба». Предыдущий опыт Аксененко на этой стезе, «Чемпионы», оказался малоудачным - может, все получится со второго раза?

Ну и настоящая темная лошадка - трехмерная анимация «Крякнутые каникулы», о вражде русских перелетных уток и китайских уток-аборигенов, и о злой ведьме, которая решила этой враждой воспользоваться в своих целях. Этот мультфильм - от создателей «Снежной королевы», одной из немногих успешных отечественных трехмерок, снимался в расчете не только на российский, но и на мировой прокат. В новый проект вложились серьезно: бюджет - 12 миллионов долларов, что для нашей анимации очень и очень много. Но окупит ли затраты успех «Крякнутых каникул»?

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня