22.03.2016 / Увлечения

Олени и хаски - знаки праздника

Фото: Лев Федосеев

По пути в Ловозеро снежная карусель на какой-то миг сменялась ясной благодатью, а потом с новой силой принималась пуржить. Непогоде вопреки в Ловозере - праздник, которого жители древнего села, да и многие северяне ждут весь год. К тому же это не только День оленевода, но и Праздник Севера.

Два дня село взбудоражено. Сначала на стадионе гулянье: концерт местных народных коллективов, приезжих гостей; этнодеревня с чумами, оленьими шкурами; богатая ярмарка с саамским рукоделием; соревнования по метанию аркана, стрельбе из арбалета, прыжкам через нарты, в которых, кстати, мог участвовать любой желающий. А тут еще к традиционным гонкам на оленьих упряжках добавились гонки на собачьих. Зрелище без преувеличения потрясающее.

Рогатый Колмаков

...Запряженные в нарты олешки стоят смирно, ждут команды. Они принаряжены в честь праздника, упряжь украшена вышивкой, рогачи добродушны - подходи, погладь, сфоткайся рядом. Сегодня туристам позволено многое. Спортсмены, а это, конечно же, оленеводы, в нарядных тоборках и с хорошим настроением. Вчера были гонки на дистанцию 3600 метров, сегодня - 1600. Радостно видеть старых знакомых, а вот пополнения что-то не наблюдается.

- Игорь Степанович, с Днем оленевода вас! Как настрой? - приветствую постоянного участника состязаний.

- Самый гоночный! - улыбается он. - Поборемся, есть порох в пороховницах!

Игорю Чупрову уже 64 года, но он, как сам говорит, борет возраст. Порода такая, крепкая. Оленевод работает в СХПК «Тундра», не уступая молодым.

- Колени, конечно, болят, донимают особенно вот в такую погоду. Но это есть и у молодых - думаете, оленеводы из железа сделаны? Мы при сорокаградусном морозе годами работать привычные, надо бы и на покой, в тепло квартирное. Да вот боюсь, что не смогу без тундры, тянет к ней. Такие мы парни.

...Андрей Сорванов, словно булавку, подхватил длиннющий хорей и выводит свою рогатую команду на старт. Опытнейший оленевод, неугомонный гонщик и любимец прессы, он, как всегда, собран и управляет упряжкой играючи. Взметнулся снежный столб, и мгновение спустя олени унеслись по трассе с невероятной скоростью. 800 метров в тундру, разворот и столько же обратно - это для них пара минут с небольшим. Не успеешь настроиться на ожидание, а разгоряченные спортсмены уже тут как тут: у оленей языки - до копыт, Андрей вытирает снег с лица.

У одного бегуна в упряжке ветвистые роскошные рога (у прочих или спилены оба, или только один красуется).

- Это вожак, его зовут Колмаков, - поясняет хозяин. И добавляет, увидев удивление на моем лице: - Так его назвал «дедушка», Игорь Степанович. Говорит, олень похож на одного человека с такой фамилией. А, может, тот Колмаков на нашего вожака похож...

Вчера Сорванов на дистанции 3600 метров был лучшим, а сегодня, говорит, олени подустали, бежали «слабенько». Кстати, французские коллеги-журналисты на это заявление северянина отреагировали по-своему, умиленно спросив: «Что, олени не выспались?». В ответ оленевод засмеялся...

- Василек, Васенька, осторожно, беги к маме, - зовет Марина сынишку. Василий Николаевич - милый карапуз, олени для него привычны, он их нисколько не боится. Вся семья пришла болеть за папу - Николая Селиванова, оленевода СХПК «Тундра». Причем двое старших сыновей, подростки Дмитрий и Андрей, тоже должны были участвовать в гонках среди юношей на кережах - это такие деревянные саночки, но по техническим причинам эти состязания не состоялись. Кстати, в прошлом году мальчики были там победителями.

- Эх, в какой-то момент занесло в целик, пока выруливал, время потерял, - тяжело дыша, после жаркой гонки признает Николай.

Целик - это сугроб вдоль трассы, а время - доли секунд. Что ж, это гонки, тут дорог каждый миг. Но он-то как раз здесь и победил, вторым был Андрей Сорванов, третьим - Иван Апицын.

А еще зрители могли любоваться на буксировку лыжника за оленем. Здесь мастерство людей тундры проявилось в полной мере, шутка ли, на лыжах, да еще хореем оленями управлять.

По сумме всех дистанций Николай Селиванов признан абсолютным чемпионом 82-го районного Праздника Севера среди мужчин в гонках на оленьих упряжках.

Соревновались и ловозерские женщины - лучшей в гонках на оленьих упряжках, стрельбе из арбалета и метании аркана стала Татьяна Юлина.

Хаски в своей тарелке

Лунные псы, покорное племя Аляски - это все о них, замечательных хаски. Они стали настоящими героями нынешнего Праздника Севера в Ловозере. Конечно, и собачки других пород могли принять участие в гонках, но хаски... Собачий рай, собачий лай - на ловозерском просторе хаски, что называется, были в своей тарелке. Бежать, тянуть у них в крови, а этого удовольствия здесь было с избытком. Из Мурманска, Североморска, Мончегорска, Кировска и других мест привезли своих любимцев северяне - чтоб те вволю порезвились, проявили прыть. В тесноте городов хаски некомфортно, не слишком разбежишься.

- Вы знаете, что это за собаки и как появились гонки на собачьих упряжках? - интересуюсь у местных мальчишек. И дивлюсь глубине познаний ловозерцев.

- Во время «золотой лихорадки», на Аляске! Золотоискателям были нужны помощники для перевозки груза, а потом они стали и гонки устраивать! - взахлеб рассказывают пацаны. - Сначала всяких разных собак использовали - и ньюфаундленды были, и колли, и сенбернары с сеттерами, но они не выдерживали нагрузок и холода. А потом появились хаски.

Совершенно верно - лайки и завезенные с Камчатки, Чукотки и Колымы собаки породы хаски прекрасно себя чувствовали на северной стуже, к тому же им нравилось работать в упряжке.

Мальчишки рассказали и историю про двух каюров и вожака собачьей упряжки Балто, спасших человеческие жизни во время эпидемии дифтерии в городе Ном: за короткий срок они преодолели расстояние между двумя городами и доставили вакцину от этой коварной болезни. В благодарность за спасение людей Балто еще при жизни установили памятник.

В Ловозере гонки на собачьих упряжках попробовали провести в прошлом году. Инициативу проявила увлеченная хаски жительница села.

- Буквально за неделю до Праздника Севера организовали гонки, - рассказала Светлана Филиппова. - Людям понравилось, и вот видите, что происходит сейчас.

Светлана с детства мечтала о собаке, а теперь у нее свой собачий питомник. Все, как надо, питомник с говорящим названием «Голубые ангелы» зарегистрирован в Российской кинологической федерации. Последние три года сибирские хаски в приоритете: все привозные, чистопородные, с прекрасной родословной.

Мало того, Светлана Филиппова организовала в Ловозере «Школу юного каюра», где занимаются сельские мальчишки (вот откуда все знают!).

Души в них не чают

Снег, солнце и десятки голубоглазых хаски на белом поле - поющих, произносящих свои «монологи» в ожидании забега; бегущих-летящих на дистанции; льнущих к детям и очень добродушных. Эти собаки выносливы, чистоплотны, не слюнявы, неутомимы, подвижны и легки.

- Мы с моими сибирскими хаски Шерри, Бертой и Демоном бежали три километра на нартах. Считаю, что пробежали хорошо, - делится Елена Шитова из Мончегорска. - Собакам нравится, и себе в удовольствие: такой кайф мчаться и видеть впереди их подвижные попки!

Девушка смеется, рядом поддержка - муж, друзья-мончегорцы. Рассказывают, что прибыли самостоятельно - своими силами, чтобы собак показать, на других посмотреть.

- Раньше я любила каблуки, в платья наряжалась, теперь предпочитаю спортивную одежду, - продолжает Елена. - Родным сначала не очень нравилось мое увлечение, но потом все смирились, в собаках души не чают. За это время я выучилась на судью третьей категории на специальных курсах в Петербурге. Конечно, держать хаски - дорогое хобби, но сколько удовольствия оно приносит!

Состязания в этот день были разнообразными. В гонке упряжек из шести собак победила Татьяна Кирилловых из Мурманска; из четырех - ее землячка Наталья Демидова. Лучшим каюром в упряжке из двух хаски признана мурманчанка Татьяна Садченко. Буксировка собакой лыжника также привлекла внимание зрителей. Победителем среди мужчин в этом виде состязаний стал Алексей Лукичов из Апатитов, среди женщин - мурманчанка Екатерина Рогачева.

- Какой из двух дней праздника удался больше? Мне они, как дети, оба дороги, - призналась Татьяна Сечко, директор НКЦ и главный «дирижер» праздника. - Людям понравилось, и это главное. Мы уже научились не паниковать накануне - готовимся серьезно, все стараемся учесть. Правда, погода нам неподвластна. В эти дни каких только сюрпризов не преподносила нам природа. Нужно было сберечь артистов в легких костюмах, позаботиться о гостях, дать им то настроение, за которым они ехали издалека. Спасибо губернатору за присланное приветствие и оценку значимости главного праздника Ловозерья. Думаю, все у нас получилось. Ну а над ошибками будем работать.

Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозеро

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня