31.03.2016 / Увлечения

Не только с автоматом, но и с чугунным утюгом

Фото: Фото кинокомпании «Star Media»

Компания «Star Media» трудится над новым фильмом «Штрафник». Это сериал о непростом времени и непростых судьбах. Реквизиторы искали уникальные вещи на барахолках и во всевозможных винтажных магазинах. Задействовано много оружия, как бутафорского, так и стреляющего холостыми патронами, безусловно, под строгим надзором пиротехников. Актеры не только изучали исторические архивы, но и учились управляться с автоматами и пистолетами и даже старинным чугунным утюгом. Нам удалось побывать на съемках этого фильма и самим убедиться в масштабности проекта.

Послевоенная история

История разворачивается в первом послевоенном 1946 году. В тяжелое время, когда был всплеск преступности, на борьбу с которой были брошены все силы. Капитан Игнат Белов в исполнении актера Кирилла Сафонова возвращается домой после окончания военной службы. Его судьба неожиданно меняется после встречи друга детства. И вместо того чтобы вести спокойную мирную жизнь, он попадает во множество передряг и соглашается внедриться в преступную группировку, чтобы помочь милиции ликвидировать опасную банду Семена Горелого (его играет актер Максим Дрозд). Но прежде чем это случится, Игнату придется пройти полный опасностей путь. Всех подробностей сюжета съемочная группа не раскрывает. История детективная и по-настоящему захватывающая. Не обойдется, конечно, и без любовной линии.

Снимает эту историю режиссер Олег Фомин, известный по работе над фильмами «День выборов», «Самый лучший фильм-2», «Next» и другими.

- Мне уже приходилось снимать истории об этом времени, но каждый раз открываешь для себя новые характеры, новые исторические детали. И это интересно мне и как режиссеру, и как актеру, - сказал нам Олег.

Актеры и роли

Главную роль - Игната - исполняет актер Кирилл Сафонов (известен по сериалам «Влюбленные женщины», «Эти глаза напротив», «Татьянин день» и мн. др.). Его возлюбленную Виолу играет молодая литовская актриса Иева Андреевайте, известная по телесериалу «Фарца».

Актер Максим Дрозд практически сразу согласился перевоплотиться в Семена Горелого (играл в сериалах «Влюбленные женщины», «Ликвидация», «Адмиралъ» и т. д.). А его любимую женщину Ольгу исполнила Анастасия Немец, известная по ролям в телесериалах «Марьина роща». «Пятницкий. Глава третья», «Луна».

Как нам удалось узнать, и Максим, и Кирилл прежде чем преступить к работе над фильмом, изучали исторические архивы тех лет. Впрочем, опыт в съемках военных и послевоенных фильмах у них уже был. Новому учиться не пришлось.

- Я не люблю говорить о проектах, которые находятся в работе, - сказал нам Кирилл Сафонов. - Лучше это делать, когда кинолента выходит на экраны. О проекте «Штрафник» скажу только то, что должно получиться интересно, потому что классные, хорошие люди рассказывают интересные истории. Вам понравится.

Анастасия Немец перед съемками фильма тоже пересмотрела исторические архивы, навела справки.

- Я читала книги, изучала архивы в Интернете, смотрела фильмы, - рассказала нам актриса. - У меня воевали обе бабушки и оба деда, но так сложилось, что поговорить о войне я могу только с одной своей бабушкой - Екатериной Карповной. Когда началась война, ей было 19 лет. Маленькая, хрупкая девушка, она воевала на «Катюше», подавала солдатам тяжелые снаряды, которые весили, почти как она сама. Она прошла всю войну… Не могу даже себе представить, откуда в ней было столько сил, мужества и смелости.

В «Штрафнике» я играю Ольгу, возлюбленную главаря банды Семена Горелого. Это непростая роль. Ольга сильная, мудрая женщина, с очень развитой интуицией. Они с Горелым очень близки, абсолютно доверяют друг другу, он советуется с ней во всех вопросах, прислушивается к ней. Но однажды наступает переломный момент…

Больше всего Ольга боится потерять единственного близкого ей человека, она понимает, что спасение для нее и Семена - только в любви. Поэтому для нее становится невозможно и дальше оставаться в банде, видеть, как Семен постоянно рискует жизнью и свободой, убивает, грабит. Единственным желанием Ольги становится спасти своего любимого, уехать, попробовать начать новую жизнь без постоянного страха, ненависти, мести. Но для этого ей приходится пройти через многие испытания. Не буду раскрывать, как складывается история Ольги, смотрите наш фильм.

Квартира в декорациях

Как идет работа над «Штрафником», мы увидели сами. На съемки фильма мы отправились в один из павильонов кинокомпании «Star Media». Сегодня тут снимают подпольную квартиру, в сценарии же она значится как «блат-хата». Главные герои обсуждают предстоящее дело. Режиссер Олег Фомин находится в соседней комнате и по мониторам наблюдает за происходящим, оттуда же дает распоряжения по площадке.

Кирилл Сафонов и Максим Дрозд в прекрасном настроении и между дублями умудряются подшутить друг над другом. Но вот общаться с журналистами сегодня категорически отказываются. Они полностью сосредоточены на ролях, и их ничто не должно сбивать.

Находясь в отстроенных павильонах, сложно поверить в то, что это не совсем настоящая квартира, на какие атрибуты мебели садиться нельзя, на что-то облокачиваться. Правда, многие вещи, задействованные в съемках, подлинные.

- Например, в нашей комнате, где мы живем с Семеном Горелым, есть много аутентичных вещей: кружевные салфетки, портсигар, различные шкатулки, - рассказала нам актриса Анастасия Немец. - В старинных вещах есть своя энергетика, они помогают создать атмосферу послевоенного времени, в котором происходят события фильма. У нас на съемках был задействован настоящий старинный чугунный утюг, который нагревается углями. Кстати, гладит он отлично, не хуже современных утюгов, но немного тяжеловат.

Платья из прошлого

Об аксессуарах прошлого века и костюмах для этого фильма можно говорить долго.

- Для актеров массовых сцен мы подбирали из наших костюмерных, а вот для главных героев пришлось много отшивать, ведь все должно сидеть четко по фигуре, - рассказала нам главный костюмер киноленты Татьяна Марягина. - Не проходили стороной и специальные винтажные магазины. Но найти достойную вещь с каждым годом все труднее. Платья или костюмы ведь подвергаются специальной чистке, и они при этом теряют свой внешний вид. Сережки, перчатки, шляпки найти и купить значительно проще. Несмотря на то, что я знаю эту эпоху и не первый раз с ней работаю, все равно заново изучала все материалы: листала журналы тех лет, смотрела книги, фотографии, кинохронику. Все должно соответствовать времени, даже какие-то мелочи.

Актрисе Анастасии Немец достались как раз винтажные вещи. Ее героиня ходит в платьях и кофтах 40-х годов.

Натурные съемки

Кроме съемок в павильонах группе приходилось работать и в реальных объектах.

- Послевоенную натуру в Москве найти практически невозможно, а потому художники-постановщики выискивали объекты в маленьких российских городах. Основным местом съемок стал город Касимов в Рязанской области, - рассказывает нам Денис Константинов, исполнительный продюсер, а по совместительству персонаж Пороша. - Этот город очень благодатный для съемок, со своей историей, со своими традициями. Здесь есть и мусульманская культура, и православная. Раньше это была столица древнего ханского княжества, и здесь находится одна из самых старых мечетей в Европе. Всего в проекте задействовано более 100 объектов. Около 20 выстраиваются в павильонах «Star Media».

- Еще в Касимове есть несколько заводов дореволюционной постройки, которые не работают сейчас, - добавляет второй режиссер фильма Александра Мухарьямова. - Для нас это стало настоящим кладом. Там с 1946 года мало что изменилось, и даже декорировать пришлось минимально. Некоторые сцены снимались и в местных двориках. В самом Касимове мы нашли еще много интересных вещей. Всякий раз, когда находили новое помещение, то первых в него «запускали» реквизиторов.

Как и в любом проекте, который снимают не один месяц, у съемочной группы возникали проблемы с погодой.

- Над фильмом мы начали работать осенью, плавно переходящей в зиму, - продолжает Александра. - Это значит, что в одной сцене у нас зеленая травка, в другой идет дождь, в третьей сцене - снег. Так что нам приходилось иногда снежок разгребать, иногда, наоборот, нагребать. Порой нужно было асфальт заливать водой, а иногда, наоборот, снимали так, чтобы его не было видно.

Съемочная группа с улыбками вспоминает забавный эпизод, который произошел в Касимове. На площадку пришла пожилая женщина. Она долго рассматривала все происходящее, а потом вдруг заявила: «Так, Кирилла Сафонова на площадке я вижу. Это хорошо. А где же Дмитрий Харатьян? Он тут должен быть обязательно!»

- Почему она это решила - не понятно, - говорит режиссер Олег Фомин. - С трудом убедили ее, что он у нас сейчас не снимается. Хотя, как нам кажется, она так и не поверила.

Работа над «Штрафником» продлится до лета, а на экраны кинолента выйдет осенью.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня