02.04.2016 / Увлечения

Медведь фотоохоте не помеха

Фото: Сергей Ещенко

Сейчас сложно понять, что украшает стены фойе Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова - то ли картины, то ли фотографии. Во всяком случае, именно об этом заспорили здесь несколько северян. И не унимались даже после того, как местные сотрудницы сказали, что это фотовыставка. Ну никак земляки не хотели поверить, что перед ними - снимки.

Нам с фотографом было проще, все-таки знали, что идем на открытие фотовыставки «Под крылом заполярного неба», но все равно увиденные работы очень удивили. Ощущение, что перед нами не просто снимки, а с эффектом 3D. Или наложение нескольких слоев прозрачных листов с элементами пейзажей - настолько выпуклыми кажутся кадры. А некоторые и вовсе хотелось потрогать. К примеру, озеро с камнями, покрытыми туманом. Белая дымка, как одеяло, окутала камни, которые сняты настолько четко, что видна каждая трещинка.

- Это в селе Кашкаранцы, на берегу Белого моря, - рассказала автор снимков Любовь Трифонова. - Конечно, чтобы получилась отличная фотография, нужна хорошая техника. Но еще нужно ловить нужный свет, который придаст объем. Его убивает солнце в зените, а если снимать на закате, можно сделать прекрасные кадры. Жителям Заполярья повезло как никому: у нас есть полярный день, поэтому можно ходить с фотоаппаратом ночи напролет.

Еще одна из таких ночных работ - «Песня солнцу», можно сказать, портрет баклана. Хотя мало кто с первого взгляда определит, что на кадре именно эта порода птиц: все-таки мы привыкли видеть на помойках бакланов с серо-белым оперением, а в дикой природе это практически полностью черные красавцы с желтыми клювами. Такого Любовь увидела на птичьем базаре в Териберке, когда ночью вышло солнце, и он, стоя на обрыве скалы с задранной головой, начал петь.

- Мы много наблюдали тогда за бакланами, - продолжила Любовь. - Как раз в тот период они вывели птенцов. Удивительно, что одна птица сидит на гнезде, а другая улетает за добычей. Вернувшись, меняется местом с наседкой. Птенцов они кормят тоже интересно: малыши засовывают голову в зоб родителя и достают оттуда пищу. Обитают они обычно на уступах скал.

Камни и северное сияние - главные герои кадров Любови Трифоновой. Скалы она очень любит снимать в Дальних Зеленцах. Они там слегка розоватые. Форма камней тоже самая разная: есть круглые, встречаются и четырехугольные. Подобные откосы также можно увидеть на нескольких работах северянки.

- Мне они напомнили развалины какого-то древнего города или чего-то похожего, - поделилась впечатлениями фотограф. - Помню, выложила фото на свою страничку в соцсети, и кто-то спросил, не подозреваю ли я, что это - останки Гипербореи? Все возможно. Поверхности камней очень ровные. Вообще, когда я увидела их впервые, на глаза навернулись слезы, настолько красивое место.

Надолго запомнился Любови и териберский водопад. Поснимать его и окружающие виды она поехала вместе со своим другом и коллегой Валерием Бардилевым. Закончив съемку, фотографы спускались к дороге, где осталась машина, обернулись и увидели бегущего к ним медведя.

Любовь, вместо того чтобы улепетывать что есть силы к автомобилю, достала фотоаппарат и начала снимать. Как объяснила северянка, она впервые увидела медведя, поэтому и не смогла удержаться. К счастью, косолапый ушел за скалу, а фотографы решили, что он задумал обойти ее и выйти с неожиданной стороны. Поэтому быстренько добежали до машины и уехали.

Визитной карточкой творчества Любови Трифоновой стало северное сияние. Ее снимки неоднократно побеждали на различных, в том числе и международных, конкурсах. Обычно фотограф выезжает на «охоту» далеко от населенных пунктов, но этот снимок сделан под Североморском, когда северянка только отправилась на поиски. Увидев, что цветные полосы осветили небо, она остановила машину, ступила с дороги в сугроб и провалилась в него по грудь. Из такого положения и провела съемку, поэтому, когда смотришь на фото, ощущение, что оно сделано с уровня земли.

Наверное, мы еще долго ходили бы с Любовью по выставке, но отвлекли ее друзья и коллеги, члены народной фотостудии «Мурманск» при ДК. Все хотели лично поздравить автора выставки, сказать теплые слова.

- С утра слушаю от наших сотрудников комплименты и замечательные слова в адрес Любови, все топочут ногами, говорят, что тоже хотят поехать в такие прекрасные места, - сказала председатель студии Эмилия Бабий.

Ее слова подтвердили и две мурманчанки. Они зашли во Дворец за час до церемонии открытия, увидели работы Любови и решили вернуться к назначенному часу, чтобы лично познакомиться с автором.

- Помню, как Люба поначалу ходила за нами хвостиком, высматривала удачные позиции для снимков, смотрела, как работают другие, - присоединился к разговору Валерий Бардилев. - Удивительно, но у нее сразу стали получаться интересные, потрясающие кадры. Эта выставка - просто космос по краскам и сюжетам.

- А я сначала познакомилась с работами Любы, уже потом с ней самой, - поделилась воспоминаниями фотограф Елена Коваленко. - Я входила в фотосалон, а она выходила из него. Уточнила, что передо мной Люба, попросила взять с собой на съемки северного сияния, раньше у меня подобного опыта не было. Говорю: «С меня блины, пироги, бензин, что хотите». Прошло несколько дней, и долгожданный звонок: «Бери штатив и выходи, скоро заеду».

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня