09.04.2016 / Увлечения

Страна скоро узнает своих героев

Фото: Лев Федосеев

Самым масштабным проектом этого года обещает стать лента «Ледокол» режиссера Николая Хомерики. В ее основе - реальные факты. В 1985 году ледокол «Михаил Сомов», доставивший продукты и смену экипажа на антарктическую полярную станцию «Русская», был затерт мощными льдами, не мог самостоятельно выбраться из ледового плена. 133 дня экипаж ледокола и находившиеся на нем полярники героически боролись с суровой стихией. И лишь прибывший на выручку ледокол «Владивосток» смог пробиться к «Сомову» и вывести его на чистую воду.

О героизме людей, прошедших в невероятно тяжелых условиях проверку на прочность, рассказывает этот фильм.

Федоров даже внешне похож

Главная задача, которая стояла перед съемочной группой: все в фильме должно быть предельно достоверно. Поэтому подготовка шла почти два года. Авторы проекта тщательно изучали историю дрейфа, встречались с участниками событий, консультировались с сотрудниками НИИ Арктики и Антарктики. А попутно подбирали натуру, разрабатывали маршруты экспедиций. Главным консультантом проекта стал полярник Юрий Настеко - капитан «Михаила Сомова» с 1998 по 2014 годы.

- Несмотря на то что в основу фильма была положена реальная история, хотелось, чтобы зрители не забывали, что мы снимаем не документальное кино, а художественное, - сказал нам режиссер Николай Хомерики. - Поэтому названия судов и реальные имена персонажей мы решили изменить.

В результате «Сомов» стал «Громовым», а его капитан Родченко - Петровым.

Роль капитана Петрова доверили популярному актеру Петру Федорову. Играть героев ему не впервой - зрители хорошо помнят его мужественных и смелых Гая Гаала в фильме «Обитаемый остров» и капитана Громова в фильме «Сталинград». Надо сказать, что в «Ледоколе», возможно, не последнюю роль сыграло портретное сходство: он даже внешне чем-то похож на Родченко.

- Я согласился на съемки в этом фильме не раздумывая, - рассказал нам Петр. - Думаю, что каждому актеру интересно участвовать в таких проектах, где нужно показать человеческую личность в экстремальных условиях. Перед съемками я изучил множество документальных материалов, относящихся к тому героическому дрейфу. И даже встречался с героем той ледовой эпопеи Валентином Филипповичем Родченко, который уже около 20 лет на пенсии и живет сейчас в Петербурге. Мне хотелось понять, какие ощущения испытывали члены экипажа, что им давало силы в тех невероятно тяжелых условиях. Мы ведь хотим рассказать не только про героизм, но и про самих людей - про их мысли, эмоции, переживания. Показать не только суровый быт полярников, но их волю, мужество, силу духа.

Лед, снег и метель

Николай Хомерики не зря нас предупредил, что фильм будет отличаться от реальных событий, которые легли в основу его сюжета. Для драматизма повествования в сценарий включена сюжетная линия, которой в настоящей истории не было: из Москвы приходит телеграмма, где сказано, что капитан Петров отстраняется от управления судном. Командование примет капитан Севченко. Эта роль досталась харизматичному Сергею Пускепалису. Для Сергея морская тематика не в новинку: он служил срочную на флоте, поэтому даже морские термины и специфический морской сленг ему близки и понятны.

Во время съемок в воде были не только актеры, но и операторы.

- С одной стороны, съемки в «Ледоколе» давались тяжело как в эмоциональном, так и в физическом плане, - рассказал нам Пускепалис. - А с другой, был некий момент ностальгии по временам моей молодости. Было безумно приятно снова оказаться на корабле, пусть хоть и ненадолго, но снова окунуться в этот специфический морской быт.

Других членов экипажа сыграли Александр Яценко, Виталий Хаев, Александр Паль. Роли жен главных героев доверили Анне Михалковой и Ольге Смирновой.

Но самый серьезный кастинг был на роль… корабельной собаки Дюши. В итоге, обойдя четверых претендентов, на съемки была взята бордер-колли по кличке Инди. Для четвероногой актрисы это уже не первая роль, и на площадке она беспрекословно выполняла все команды и даже отважно купалась в ледяной воде.

Съемки картины начались в апреле прошлого года в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин».Ради съемок ледокол-музей закрыли для посетителей на весь подготовительный и съемочный периоды. А чтобы он был похож на судно, находящееся в антарктическом дрейфе, его тщательно задекорировали бутафорским снегом. Специально для кино была сконструирована парафиновая система для создания эффекта обледенения - от легкой изморози до тяжелых наледей. Кроме того, тертый парафин использовали для крупных планов - он больше всего похож на настоящий снег. Поручни и мелкие детали декорировали спреем, им же создавали «заснеженные» усы и бороды всех членов команды, а мощный ветродуй и бумага создавали снежную бурю и покрывали палубу ледокола.

- Надо признаться, что в нашем фильме не обойдется без компьютерной графики, - рассказал нам режиссер Николай Хомерики. - Полностью воссоздать все условия ледовой эпопеи, несмотря на то что проделана колоссальная работа, просто невозможно.

Закаляйся как сталь!

Даже простое перечисление мест съемок говорит о масштабах проекта. Из Мурманска съемочная группа переместилась в Хибины. Именно там было решено снимать события, происходящие во льдах. Потом - съемки в Севастополе. Нет бы радоваться - наконец-то тепло. Но оказалось, это очередная проверка на выносливость: актерам пришлось при жаре почти в 30 градусов работать в тулупах, шапках и валенках. Здесь снимали сцену затопления трюма, когда торосы пробивают борт судна. Следующая часть работы над фильмом проходила в Санкт-Петербурге. Здесь решено было снимать Большую землю, а именно - жен капитанов и то, как они ждут возвращения своих мужей из этой страшной экспедиции.

Несмотря на то что на проекте почти у каждого героя был свой дублер, многие трюки актерам пришлось выполнять самостоятельно - конечно, после серьезного инструктажа и соответствующей подготовки. Так, Александр Паль, который играет пилота Кукушкина, тушил неожиданно возникший в кабине вертолета его героя пожар. А Александр Яценко, герою которого, матросу Цимбалистому, пришлось спасать упавших в воду члена экипажа и его собаку (эту сцену снимали в Кольском заливе, где даже летом вода не прогревается выше пяти градусов), провел не один час в ледяной воде. Чтобы хоть как-то согреть актера, его поливали теплой водой из шланга. В ледяной пещере пришлось мерзнуть несколько часов и Петру Федорову. Так что и актерам во время съемок пришлось продемонстрировать свои героические качества.

Как нам пообещали создатели фильма, картина должна получиться мощной и зрелищной. Но оценить их работу мы сможем не раньше осени.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня