Весенняя охота в нашей области на водоплавающую и боровую дичь будет открыта с 6 по 15 мая включительно. Постановление об этом уже подписано губернатором.

Об особенностях охоты этого года рассказал на брифинге, состоявшемся в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира Дмитрий Каск.

Как он пояснил, этот срок установлен в соответствии с правилами охоты, согласован с управлением Росприроднадзора. Но в этом году не предусматривается деление по районам, когда на юге области охота начиналась раньше, чем на севере.

Нынче разрешение на добычу охотничьих ресурсов, в частности птиц, будет одновременно действовать на всей территории общедоступных охотничьих угодий Мурманской области. Это решение, как отметил Дмитрий Каск, принято для того, чтобы снизить антропогенный пресс при охоте на птицу. Иными словами, чтобы охотники области не кинулись всем гуртом сначала на юг Кольского полуострова, в конце сезона - на его северную часть, а более-менее равномерно распределились по всем охотничьим территориям.

И для охотников такое решение благоприятнее: не придется платить еще одну госпошлину при получении разрешения на охоту то на юге, то на севере. Размер государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом - 650 рублей.

Кроме того, в этом году Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с региональными министерствами проводит акцию по учету изъятия водоплавающей птицы. Для чего охотникам при получении разрешения будут выдаваться опросные листы и памятки по фоторегистрации добытых селезней утки кряквы. Это поможет получить полноценную картину состояния популяции перелетной водоплавающей птицы.

Опросные листы и памятки также размещены на сайте министерства Мурманской области. Здесь же, на сайте, вывешен график работы министерства при выдаче разрешений, информация о пунктах выдачи разрешений, действующих в области, указаны необходимые документы, требующиеся при получении разрешения, образец заявления и реквизиты для уплаты охотничьей пошлины.

- Просим уважаемых охотников, - обратился Дмитрий Каск к любителям поохотиться на птиц, - не оставаться в стороне, поучаствовать в этой акции.

Как он заметил, охота на водоплавающую дичь - часть нашей национальной культуры и, как всякая культура, требует бережного отношения. Реальную численность перелетных птиц установить очень трудно, их пути миграции зависят от климата, от мест дислокации, от множества других причин.

Так что, делая селфи на фоне добычи, охотники должны помнить и про фоторегистрацию добычи.

Галина ДВОРЕЦКАЯ