20.04.2016 / Увлечения

Гоша Куценко: «Артист - это обманчивая профессия»

Гоша Куценко - один из самых ярких актеров российского кинематографа. Правда, в последнее время легендарного «антикиллера» редко можно увидеть в полнометражных картинах на большом экране. И поклонникам Гошиного таланта приходится довольствоваться малым экраном - телевизионным, где их кумир блистает в сериале «Последний мент» (сейчас на 5-м телеканале демонстрируется второй сезон этого сериала, идут съемки третьего). По словам артиста, он сейчас больше сосредоточен на музыке и младшей дочери Женечке, которой в июне исполнится два года. Мы решили встретиться с актером, чтобы спросить: действительно ли он навсегда ушел из большого кино, какой музыкой собирается порадовать слушателей, и чем его самого радуют его дочери. Куценко отвечал в свойственной ему манере: иногда - с долей юмора, а иногда - очень серьезно.

Обманчивый артист

- Гоша, вы однажды в интервью сказали, что хотите уйти из большого кино.

- А я, по-моему, и ушел. Разве нет?

- Но ваше имя иногда встречается - и в афишах, и в анонсах телесериалов.

- Тогда давайте честно и без шуток: я сейчас снимаюсь редко. Очень редко. Я соглашаюсь только на очень интересные проекты. Но могу и в телесериалах принять участие - в основном в тех, в которых снимаюсь не первый сезон. Просто сейчас выходят в прокат фильмы, в которых я отработал еще несколько лет назад, поэтому и кажется, что я - везде и всюду. Но я не стремлюсь заполнить собой экраны. Хочется делать что-то от сердца.

- Что вы имеете в виду?

- Артист - это такая обманчивая профессия. Она часто заставляет изображать то, чего нет. Какие-то чувства, временами очень сильные. Ненависть, например, или любовь. Бывают случаи, когда по ходу пьесы или сценария ты должен кого-то полюбить. И ты заставляешь себя сделать это - полюбить партнера на сцене или на съемочной площадке. А на самом деле ты же его не любишь, один обман. И душа устает от этих обманов, она просит чего-то высокого и красивого - романтики, лирики... Я образно изъясняюсь, но надеюсь, моя мысль вам понятна?

Проверка «Инстаграмом»

- Гоша, все знают, что вы любите пошутить, подшутить над кем-то. А сами вы спокойно реагируете, когда подшучивают над вами?

- Конечно. А хорошую шутку я еще и оценю на «отлично». Надо мной коллеги, бывает, так поиздеваются!.. И я не обижаюсь. Главное - чтобы это было сделано не по злобе, а именно шутки ради. Надо уметь смеяться над собой. Как, например, это делает Настя Волочкова. Она эпатирует - садится на шпагат. А потом все ее обсуждают - кто-то хвалит, а кто-то, наоборот, критикует. Но она с юмором все это воспринимает. И даже может самые интересные «фотожабы» выложить у себя на страничке в социальной сети. Это такая проверка на твое чувство юмора и восприимчивость к критике. Я считаю, что все артисты должны время от времени проходить проверки «Инстаграмом».

- Скажите, а вы ощущаете на себе экономический кризис, о котором сейчас все говорят?

- Да, есть немного: концертов стало поменьше по сравнению с прошлыми годами. Но в целом вроде держимся. Прорвемся, как говорится.

- Следите за курсом валют? В чем деньги храните?

- В банке! Тут надо спрашивать: какие у меня кредиты?

- И какие же?

- Рублевые у меня кредиты - как и у большинства в нашей стране.

Третья пластинка

- Что вас вдохновляет?

- Да что угодно: семья, друзья, работа, музыка…

- Какая музыка чаще всего звучит у вас в наушниках или в машине?

- В фильме «Страна ОЗ», где я сыграл одну из ролей, звучит композиция «Светлый дым» моего авторства. Она сейчас - одна из моих любимых. Чаще всего, конечно, звучит моя музыка. Еще Шнура с удовольствием могу послушать - актуальные у него композиции получаются…

- Кого вы считаете своим конкурентом в музыке?

- Меня же как эстрадную единицу не особо воспринимают. Я - вне конкуренции. Пытаюсь найти свою нишу. У меня нет какого-то единого стиля - как, например, у Ирины Аллегровой или того же Шнура. У меня песни больше актерские.

- А правда, что вы пишете уже новый альбом?

- Да, я готовлю свою третью пластинку. Она будет выдержана в современном танцевальном стиле, а различной нежности и грусти там будет меньше, чем в предыдущих двух.

Младшая муза

- Как проводите праздники?

- Если нет никаких концертов или спектаклей, то, конечно же, с семьей. Хочется уделять им побольше времени. Видеть, как растет младшая дочка, ловить каждое ее движение. Но работа есть работа - мужчина должен кормить семью…

- Вы, в отличие от многих артистов, довольно долго не показывали младшую дочь в социальных сетях…

- Я и сейчас ее не особо «свечу». Почти год назад снял ее в прикольном видео - и буквально неделю назад выложил в Интернет в своей социальной сети. Женя сыграла у меня маленького космонавта. Правда, рассмотреть дочку там немного сложно… Я снимал ее прошедшим летом, ей тогда был всего лишь годик. Потом я написал песню, которую посвятил ей…

- О чем она?

- О том, что есть на свете дети-космонавты, и они прилетают к нам в гости. В ролике - хорошая кинографика, а не эта дешевая попса. Композиция называется «Любовь такая».

- И вы почти год не хотели показывать это видео миру?

- Да, этот ролик просто был частью семейного архива. Мы придумали его с моим другом и, конечно, предполагали, что когда-нибудь его выпустим - и все при этом будут от умиления плакать, и я наконец-то получу какой-нибудь ценный музыкальный приз…

Старшая муза

- А чем занимается ваша старшая дочь Полина?

- Учится. У нее все хорошо.

- Ревности нет к младшей сестре?

- Ей некогда ревновать - она актриса, ей есть чем заниматься, о чем думать, о чем страдать. А если серьезно - то поскольку разница в возрасте у девочек большая, ни о какой ревности тут речи нет. Полина часто приезжает в гости (Полина Куценко - старшая дочь актера от брака с Марией Порошиной. - Прим. авт.), поздравляет Женю с различными праздниками...

- Вы поддерживаете выбор профессии старшей дочери? Я знаю, что некоторые актеры категорически против того, чтобы дети шли по их стопам.

- Конечно, поддерживаю - оплачиваю ее телефон, такси…

- А если серьезно - она спрашивает вашего совета?

- Мы сейчас с ней снимаемся вместе в новом сезоне сериала «Последний мент». Играем там отца и дочь. Причем Полина сама прошла кастинг, без всякого блата. Это самые страшные съемочные дни - когда мы вместе. Потому что, когда, например, она по сценарию целуется со своим парнем, которого играет Толя Руденко, - меня выводят со съемочной площадки. Потому что я, как отец, не могу на это спокойно смотреть…

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня