18.05.2016 / Увлечения

Продлим себе жизнь

В Заполярье стартовал сезон семужьей рыбалки

Фото: Лев Федосеев

- Кто последний? - с этого вопроса, который привычнее всего слышать в какой-нибудь поликлинике, в поселке Молочном в трех минутах от спуска к реке начался первый день семужьего лова для десятков рыбаков Заполярья. Все они торопились занять очередь на покупку лицензии, ведь 15 мая открылся сезон любительского лицензионного лова атлантического лосося на участках «Кола-1» и «Кола-2» в Молочном и Шонгуе.

В ожидании томились рыбаки-одиночки, компании друзей и даже семьи.

Так, супруги Сергей Жадан и Татьяна Розенберг из Мурмашей признались, что рыбачат постоянно.

- Несколько лет назад я поймал здесь семгу весом в 10,5 килограмма, а через 20 минут еще одну - уже на 9,5. Очень хотелось бы сегодня ну или хотя бы за это лето повторить результат, - признался Сергей.

Женщин, приехавших в тот день к берегу Колы, было немало, но почти все они представляли группу поддержки, а Татьяна Розенберг рыбачила вместе с мужем. Она рассказала, что абсолютно не согласна со стереотипом, дескать, ловля рыбы - исключительно мужское занятие:

- Говорить можно все что угодно, а выводы следует делать только по улову. Мне, кстати, очень нравится с мужем ходить на рыбалку, потому что я обычно ловлю больше него. Его присутствие мне приносит удачу. Правда, ему как главе семьи, добытчику, это немножко обидно. Но главное - улов у нас общий, все в дом.

В связи с прошлогодними болезнями дикого лосося перед открытием нынешнего сезона семужьей рыбалки многие переживали, будет ли рыба вообще и будет ли она здоровой. Тогда, в 2015-м, на Коле сезон закончился раньше из-за массового язвенного некроза кожи лососевых рыб. Его можно определить по темным пятнам, после которых появляются язвы, а затем на тело рыбы садится грибок, от которого она гибнет. Так что волнений невозможно было избежать. Но первый день показал, что они напрасны. К импровизированному торжественному открытию, состоявшемуся в 10 утра, рыбаки, занявшие свои позиции ночью, уже успели поймать пять рыб - одну лучше другой.

- В прошлом году так сложились несколько факторов, которые могли стать причиной развития заболевания. Прежде всего, была аномально холодная вода, и в тот период очень много рыбы шло на нерест. В этом году вода теплая, комфортная для лосося. Так что предпосылок для болезни нет, и первый улов это подтверждает. К тому же эта болезнь не опасна для человека. Но все равно я хотел бы обратиться к рыбакам и попросить их, если попадется особь с изменениями, не характерными для здоровой, не выбрасывать ее обратно в реку, чтобы она заражала других. Нужно зафиксировать результат, и, если есть возможность, привезти ее в нашу лабораторию. Если не получится, хотя бы сделать фото и прислать его, - объяснил главный ветеринарный врач области Алексей Касаткин. - Прогнозы делать тяжело, но мы готовы проводить исследования, пять лабораторий смогут проверять принесенные нам экземпляры.

Рыбаки фотографировали улов и сами фотографировались с ним - на память или чтобы похвастать друзьям. И первым, кому довелось улыбаться в объективы, держа в руках шестикилограммовую семгу, стал мурманчанин Александр Зинин.

- Поймать самую первую рыбу - двойная, а может, и тройная удача, - рассказал Александр. - Я просто пришел на речку, купил лицензию (они продавались здесь с полуночи), и в час ночи у знаменитого места у столба клюнула рыба. Минут пятнадцать пришлось с ней повозиться - и вот результат. Неожиданный, если честно. У меня бывало, что первого клева приходилось по трое суток ждать. А тут - меньше часа.

Впрочем, если бы ему вновь потребовалось провести не один день в ожидании, Александр не слишком и расстроился бы. Он признался, что около 90 процентов рыбы, которую ловит за сезон, отправляет обратно в реку, потому что у него нет цели набить ею холодильник, засолить бочками. Для него приятен сам процесс, это своеобразная медитация, а улов - лишь приятный бонус.

Жена Александра, когда тот возвращается без рыбы, не ругает и не осуждает мужа.

- Когда мы с ней только познакомились, она не была в курсе того, как все проходит. Я ей объяснил, и теперь она меня поддерживает. Мы часто вместе приезжаем. Это у нас вид семейного отдыха: я в воде, а она на берегу с ребенком, - объяснил Зинин.

Если Александр был тем, кто поймал самую первую рыбу, то Сергею Смирнову попалась самая большая семга - более 11 килограммов.

- У меня до этого ушла хорошая такая, большая рыбина - где-то на 15 кило тянула. Но она сорвалась. Мне стало обидно, решил: пока другую, близкую к ней по размеру, не вытащу, домой не поеду. Наверное, это награда за упорство, - объяснил Сергей. - Сейчас нужно съездить домой поспать и приехать сюда снова. А что дома-то делать? Насиделись там за зиму. К тому же время, проведенное на рыбалке, продлевает жизнь.

Вскоре мест, где можно продлить жизнь, станет больше. Начальник отдела по организации любительского рыболовства ФГБУ «Мурманрыбвод» Константин Гапоник рассказал, что с первого дня лета откроются остальные участки на Коле, ну а с 4 июня - и другие популярные, доступные реки.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.05.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня