19.05.2016 / Увлечения

Катерина Шпица: «Мечтаю сыграть Жанну д’Арк»

Фото: Вадим Тараканов

Катерина Шпица - талантливая актриса, знакомая зрителям по картинам «Поддубный», «Ёлки 1914» и сериалу «Молодая гвардия», яркая участница популярных телепроектов «Ледниковый период» и «Точь-в-точь» и просто обаятельная девушка. Увидев Катерину хотя бы раз на экране, ее сразу запомнишь: проницательный взгляд в сочетании с обаятельной улыбкой оставляют неизгладимое впечатление.

Мы поговорили с актрисой о ее участии в популярных телепроектах, съемках в нашумевшем фильме «Экипаж» и о том, как она предпочитает проводить свободное время.

- Катерина, на экраны страны вышел фильм «Экипаж», в котором вы сыграли роль стюардессы Виктории. И ведь это для вас уже знакомый образ: в проекте «Ледниковый период» на Первом канале вы однажды уже изображали бортпроводницу - когда вместе с партнером Максимом Стависким катались под композицию «Звездочка моя ясная»…

- О да! Видимо, это было знамением или предсказанием. (Улыбается.)

- А вас лично ничто не связывает с этой профессией? Может быть, в детстве хотели стать стюардессой?

- Нет, такого не было.

- А с Максимом после завершения проекта продолжаете общаться?

- Да, мы дружим и с Максимом, и с его женой - фигуристкой Албеной Денковой. И дети наши дружат: мой четырехлетний сын Герман на год младше их Даниеля.

- Если говорить о роли в «Экипаже»: вам для достоверности пришлось получать какие-то дополнительные навыки перед съемками?

- Конечно, нас кое-чему научили в летной школе - у нас было всего одно, но очень большое и содержательное занятие. Мы смотрели, как работают профессиональные стюардессы и бортпроводники.

Я предполагала, что эта профессия сложная. Когда летала на самолетах, всегда интуитивно чувствовала, что это не просто красивые девушки и юноши, одетые в выглаженную форму и разносящие напитки и подносы с едой. Я понимала, что все они отвечают за нашу безопасность. Но, узнав представителей этой профессии поближе, пообщавшись с ними перед съемками фильма, я по-настоящему оценила, насколько тяжела эта работа, и каких эмоциональных затрат она требует.

- На съемочной площадке одним из ваших партнеров был Данила Козловский. Как вам с ним работалось?

- Моим основным партнером был Сергей Кемпо. С Данилой у нас было несколько сцен, но мы мало пересекались, поскольку у нас с ним не основная любовная линия в картине. А с Даней мы чудесно поработали до съемок - на пробах фильма «Экипаж». Ведь сначала я пробовалась на главную женскую роль, которую в итоге сыграла Агне Грудите.

Что касается Дани, то я сразу поняла, что он абсолютно на своем месте. И главное было правильно подобрать ему партнершу. И как бы мне ни хотелось сыграть роль Александры, я все же считаю, что наш тандем с Козловским был бы не совсем правильным. После проб такое же впечатление сложилось и у режиссера картины Николая Лебедева.

- Вам было обидно, что главная женская роль досталась не вам?

- Помню, я буквально на секунду расстроилась, что у меня не получается попасть именно в этот образ. Конечно, мне было интересно сыграть в таком фильме главную роль - женщину-пилота, и не буду делать вид, что это не так. Но когда Николай Лебедев попросил меня посмотреть роль другой героини, то поняла, что в какой-то степени это будет мне даже интереснее. Так как играть в фильме сильную женщину мне не впервой. А вот исполнить роль девушки, которую внутри разрывают противоречия, я до этого еще не пробовала. Ведь моя Вика на самом деле хочет глубоких отношений, но ведет себя поверхностно. На вид она очень смелая, а в критической ситуации без чужой помощи паникует.

- То есть роль Виктории в фильм ввели специально для вас?

- Нет, она уже была в сценарии - я просто в нее «встроилась».

- Катерина, а над чем вы сейчас работаете? Что ждать вашим поклонникам в ближайшее время?

- Я снялась в телевизионном фильме у режиссера Александра Котта. Думаю, в скором времени зрители его увидят на одном из каналов. А пока хожу на пробы и рассматриваю предложения.

- В проекте «Точь-в-точь» у вас было много ярких и неожиданных перевоплощений. Какой образ стал вашим любимым?

- Безусловно, это Майли Сайрус и Николь Кидман. На мой взгляд, это два самых ярких моих образа в этом шоу. А вообще я очень рада, что погрузилась в работу на этом проекте, решилась на многие сложные эксперименты. И научилась петь.

- Простите, вы сказали «научилась»? Но своими вокальными данными вы покорили не только зрителей, но и строгое жюри!

- Я пела и раньше, но вокал у меня не был отработан до такого уровня.

- А о продолжении вокальной карьеры не думали?

- Не знаю, если будет повод… Но, честно говоря, о карьере певицы я даже и думать не хочу. А вот в музыкальном фильме или мюзикле я бы с удовольствием приняла участие.

- Одним из ваших образов в шоу была французская певица ZAZ. Вы ведь учились в спецшколе с углубленным изучением французского языка?

- Да, но, к сожалению, сейчас редко удается пообщаться с кем-то на французском. Но если попадаю в среду, где на нем говорят, то язык быстро «оживает». Хотя английским я сейчас владею намного лучше.

- А в каких телевизионных шоу вам бы хотелось еще принять участие?

- Я думаю, что с меня уже хватит. Если только на какие-то танцы еще позовут… (Улыбается.)

- А есть роль, которую хотели бы сыграть?

- Есть. Мечтаю сыграть Жанну д’Арк.

- Катерина, что вы обычно делаете в свободное время?

- Сплю. А также стараюсь проводить время с ребенком за каким-то активным досугом. Еще смотрю хорошее кино. И очень люблю читать. Особенно нравится психоаналитическая литература. Сейчас зачитываюсь Ирвином Ялом. А из кино недавно с удовольствием посмотрела фильм «Хранители» 2009 года. Я не большая поклонница фантастики и комиксов, но эта картина меня приятно удивила, и я получила большое удовольствие от нетрадиционного для моего досуга жанра.

- И последний вопрос: вы всегда улыбаетесь - в чем секрет вашего хорошего настроения?

- Я пытаюсь ценить насущность момента! (Улыбается.)

Екатерина ШИТИКОВА, (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня