25.05.2016 / Увлечения

Смайлики в Зазеркалье

Фото: Сергей Ещенко

А какую маску вы надели сегодня утром? Нет-нет, я не имею в виду одноразовую медицинскую, косметическую или маскарадную. Речь о том, какую роль вы выбрали для себя в этот день. Как бы откровенно мы ни вели себя в жизни, нам все равно приходится играть роли - соседа, пассажира, работника, покупателя, зрителя… И эмоции у нас разные. Можно решить, мол, я буду человеком-позитивом. Однако вряд ли удастся удержать отличное настроение: пусть небольшая, светло-серая, но все же тучка промелькнет хоть раз за сутки.

Порассуждать на эту тему и над тем, а есть ли под бесчисленным количеством масок настоящее лицо, можно в мурманской галерее «Ч9». Там открылась выставка Ивана Галузина «Доброе утро, Агамемнон!». Нужно сразу предупредить потенциальных посетителей: в зале вы не увидите привычных полотен, только зеркала, на которых белым изображены различные человеческие эмоции.

- Известна посмертная золотая маска царя Микен Агамемнона, она и послужила прообразом моих творений, - рассказал Иван. - Я подумал, что все мы утром, умываясь, надеваем ту или иную маску. И нарисовал на зеркале зубной пастой смайлик. Так родилась экспозиция, в которой представлена 21 эмоция.

На зеркалах, действительно, изображены глаза, носы и улыбки или ухмылки - в зависимости от задумки автора. Глядя на одни работы, кажется, что рисунок сделан зубной пастой, на другие - пеной для бритья. Однако это иллюзия, перед нами - наклейки. Иван рисовал пастой на зеркалах нужную эмоцию, фотографировал, обрабатывал в компьютерной программе и распечатывал. Сами «полотна», как и эмоции, различны: трельяж, зеркало из обувного магазина, уборной в кафе, есть даже дверца шкафчика. Материал художнику помогли собрать друзья.

- Еще одна идея, которую я хочу донести до зрителей, заключается в том, что человек пытается дистанцироваться от природы, показать, что он выше животных, - продолжил автор. - Как-то ко мне в мастерскую повадились прилетать голуби, облюбовали окна. Я решил прогнать непрошенных соседей и вспомнил передачу, в которой говорилось о том, что птицы боятся сов и людей, поскольку пропорции человеческих лиц напоминают совиные. Нарисовал на стеклах смайлики, и птицы меня покинули. Так я защитился от природы. Если же говорить об отличии человека от животных, ребенок начинает осознавать себя в зеркале, достигнув полуторагодовалого возраста. К сожалению, практически никому из четвероногих или пернатых этого не дано.

Тему масок на выставке продолжает вполне традиционный альбом - «Маски народов Сибири». На сложенных в папку бумажных листах изображены различные тотемы, лики божеств и шаманов, найденные во время раскопок.

Экспозиция «Доброе утро, Агамемнон!» - часть проекта «Книга отзывов», направленного на исследование взаимоотношений между современным художником и публикой. Посетители могут написать о своих впечатлениях в специальной книге. Сам же автор будет пытаться понять, какие впечатления произвели его работы на северян, по лицам входящих в галерею.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,086167,298872,129470,1778
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня