04.06.2016 / Увлечения

Веселые тайны Тая

(Окончание. Начало в № 90)

Тут вам не там

Начну с эпизода одного из моих любимых голливудских фильмов «Анна и король». Он - о событиях, случившихся в Бангкоке в 1862 году. Хрупкая Джоди Фостер (она играет английскую учительницу Анну) ведет диалог с премьер-министром Сиама через переводчика, который стоит на коленях.

- От чего умер ваш муж, сэр? - спрашивает сурово царедворец.

- Он болел. Могу я спросить, почему вы называете меня «сэр»?

Гневный взгляд премьер-министра в ответ.

- Женщина не может стоять в присутствии его высочества, - тихо бормочет переводчик. - А когда вас представят королю, сэр, вы должны пасть ниц и коснуться лбом земли.

Конечно, английская учительница не падала ниц. Она учила королевских детей (50 человек), его бесчисленных жен и наложниц, вступала с королем Монгкутом в смелые дискуссии, организовала бал и в конце концов спасла королевскую семью от заговора. Да еще между ней и монархом возникло большое светлое чувство.

Фильм потрясающий. Он о любви, но более целомудренного кинопроизведения я не видела. Ни одного поцелуя! Очень непривычно после наших раскованных сериалов, где постельные сцены - дежурное блюдо.

Насколько история соответствует действительности? Судя по дневникам реальной Анны Леоновэнс, соответствует. Тем более что король Монгкут, по отзывам современников, был рафинированным интеллектуалом и больше любил читать, чем воевать.

Однако тайской цензурой этот нежнейший, трогательный фильм запрещен к показу в стране, как порочащий королевскую семью. Картина объявлена вне закона, а за распространение пиратских копий предусмотрена уголовная ответственность: тюремное заключение плюс огромный штраф.

К королю в Сиаме всегда было особое отношение. И он, и его жена пользуются безусловным обожанием подданных. Анекдоты, подобные нашим о правителях страны - Сталине, Хрущеве, Брежневе, да и о более поздних лидерах, - в Сиаме немыслимы.

Фото с сайта stezhkipetti.blogspot.ru

Один местный блоггер в прошлом году посмел нелестно отозваться в Интернете о королевской семье, так его тут же отправили за решетку на долгие годы.

Купюры, на которых портрет нынешнего короля Рамы IX, нельзя комкать, мять, упаси боже, рвать или ронять на землю. Кстати, на купюре в 1000 бат король изображен с любимым фотоаппаратом Canon - его величество увлекается фотографией. А еще он играет на саксофоне, кларнете, электрогитаре и имеет множество научных патентов на изобретения.

Король родился в США, получил медицинское образование в Швейцарии, короновали его в 1946 году и с тех пор Сиам не знает, что такое гражданские и прочие войны. Понятно, что при звуках королевского гимна, которые раздаются перед каждым фильмом или спектаклем в театре, все встают.

Ловлю, сколько хочу

Вместе с российскими туристами идем вечером на ночной рынок, чтобы купить что-нибудь на ужин. Рынок ломится от горячей еды: свинины, кур, морепродуктов - на гриле, на шампурах, на решетках, отварных, запеченных в кляре и без - как душе угодно. Кстати, тут не только туристы, но и жители Паттайи, которые, как я поняла, дома не готовят вовсе. Все тут очень дешево и вкусно. Но меня, как пишущую десятилетиями о рыбаках, особенно интересовали морепродукты.

По счастью, среди торговцев находим пожилого тайца, который сносно говорит по-русски. И пока на решетке жарится мой осьминожка, а по соседству для туристок из Екатеринбурга - солидный сом в соляной «шубе», пытаюсь вызнать у него все о квотах, пограничниках, ветеринарах и прочих проверяющих, без которых наш российский (а особенно, мурманский) рыбак на берег с уловом не ступит.

- Квота?! - не понимает меня собеседник. Это слово ему явно незнакомо.

А уж о том, чтобы он в 4 утра с уловом проходил на причале кордон проверяющих?! У него все просто: ночью ловит, утром продает. Что не продал, готовит и несет на ночной рынок.

- Сколько вам можно ловить? - спрашиваю, потеряв терпение.

- Сколько хочу, - пожимает он плечами. - Море большое, рыбы много.

Кстати, заядлые рыбаки, прибыв в Таиланд, могут спокойно купить недорогую путевку на рыбалку и выйти на катере на морские просторы со спиннингом. Удовольствие и улов гарантированы. Что касается квот и законов, думаю, в промышленном рыболовстве в масштабах страны они присутствуют. А вот в прибрежке, чтобы трястись за каждый хвост, втискиваясь в рамки строгой квоты, вряд ли.

Все мы помним хрестоматийное: «Стамбул - город контрастов», «Париж - город контрастов». И так далее. Больших контрастов, чем в Таиланде, я нигде не видела.

Как-то ночью не спалось. Я включила в номере телевизор и увидела тайскую эротику. Правда, поняла это не сразу. На экране красивая девочка, похожая на принцессу, и красивый мальчик, похожий на девочку, под мелодичную музыку перемещались в пространстве за полтора метра друг от друга и то и дело вскидывали ресницы томно и призывно. Минут пятнадцать я рассматривала их телодвижения и гадала, когда же они начнут скидывать с себя очень красивые одежды. Но кроме стыдливых переглядок - сбоку, через плечо, искоса, ничего не дождалась. Они даже руки друг к другу не протягивали ни разу.

Это - Тай. И в то же время ежедневно на центральной улице Паттайи Walking-street с огромным успехом идет всемирно известное своим жестким порно «Х-шоу» для взрослых, о котором в рекламном проспекте с явной гордостью говорится: «Паттайя - признанная столица секс-туризма! Только здесь самые откровенные шоу можно смотреть не стесняясь. Дети не допускаются!». Практически голые «артисты» не просто отвязно демонстрируют плотские утехи, но и хватают за руки зрителей, приглашая принять в них посильное участие. И это - тоже Тай.

А уж какой Бангкок город контрастов! Этот «город ангелов», официальное название которого состоит из 163 букв, потрясает не только Королевским дворцом и храмом Изумрудного будды, самым высоким в Таиланде небоскребом Baiyoke Sky, на 83-м этаже которого буквально среди облаков мы обедали, но и трущобами бедняков, убогими домишками, расположенными прямо на клонгах (каналах) в центре. Они стоят на сваях, на перилах сушится белье, туда-сюда снуют хилые лодчонки (общественный транспорт!), и на каждом домике гордо сияет тарелка спутникового ТВ. Телевидение для тайца - это все. Их мыльные сериалы - гораздо более сентиментальные, чем бразильские, - любимый вид искусства.

- Так, спутниковые антенны есть, - отметили туристы. И бесцеремонно поинтересовались: - А где у них канализация?

- Все - в канал, - безмятежно ответил гид. - И посуду моют в этой же воде, и белье стирают, и купают детей, и купаются сами.

Хочется вернуться, еще не улетев

Вот вообще не люблю экскурсии на тропических югах. Для меня самая лучшая экскурсия - чистое, бирюзовое море, полный релакс без забот о хлебе насущном («все включено» россиян разбаловало), и тюлений отдых на пляже. Но, прилетев в Тай, поняла выражение «Таиландом укушенные» - это о туристах, которые бывают тут порой не по одному разу в году, несмотря на 8 -10 часов перелета.

Здесь я не могла отказаться от экскурсий. А так как посетить их все за один тур невозможно, сюда хочется вернуться, еще не улетев обратно.

Не буду вдаваться в подробности туров. Расскажу только о поездке на остров Ко-Лан, его еще называют Остров обезьян. Он недалеко от Паттайи в Сиамском заливе. Сам остров крохотный, но обезьян там тысячи.

Проблемы питания у них нет: привыкли, что туристы, которые бывают здесь ежедневно, их накормят. Несколько раз в день сюда привозят путешественников из разных уголков мира. И всегда повторяется одно и то же. Вся масса обезьян серо-коричневой толпой сидит в отдалении, равнодушно и несколько даже высокомерно, как шоу-звезды, глядя, как выбираются из катера туристы с едой в руках. Потом обычно вперед выходит и ковыляет к туристам самый маленький хвостатый детеныш.

Кто из взрослых вожаков стаи это придумал, непонятно, но, когда это крошечное, хилое, драненькое существо приближается к туристам и те начинают наперебой его кормить: «Ах, ты малыш, бе-едненький!» - вот тут выметается вся не толпа даже, а туча обезьян. Они бесцеремонно осаждают опешивших туристов и хватают не только еду - бананы, орешки, сладости, но и норовят содрать что поценнее - фотоаппараты, бусы, очки, цепочки. Если зазеваетесь - беда!

На глазах нашей группы одной из обезьяньих модниц глянулось золотое колье дамы из города Сочи. А ведь говорил гид: все ценное оставьте в отеле! Недолго сомневаясь, обезьянка прыгнула на грудь сочинки, и завязалась натуральная женская драка с выдиранием волос, царапинами и так далее.

Надо отдать должное жительнице Кубани, она отстояла свою драгоценность. Но какой ценой! А самое замечательное в этой картине, что на помощь незадачливой туристке бросились только соотечественницы. Мужчины, даже самые спортивные, мигом выхватили из карманов мобильники и принялись снимать захватывающий поединок на видео. Ни один не вмешался.

...Конечно, лететь в Таиланд долго. Конечно, экскурсии бывают утомительными, а жара донимает. Но когда понимаешь, что попробовал от огромного торта какой-то крошечный кусочек, хочется вернуться еще и еще.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня