18.06.2016 / Увлечения

«Анна Каренина»: еще одна попытка

Фото: Валерия Хващевская и Мила Семина
Елизавета Боярская в роли Анны Карениной.

В городе Богородицке Тульской области в бывшей усадьбе графа Бобринского, которую строили когда-то для Екатерины Великой, вновь поселились дворяне. Пьют чай из самовара, ведут светские беседы, гуляют в парке, играют в теннис… Тут же снует прислуга, по двору ходят бородатые крестьяне в лаптях. Немного в сторонке пасутся лошади. Короче говоря, XIX век во всей его красе. Но машина времени ни при чем: знаменитый режиссер и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров снимает здесь фильм «Анна Каренина».

Карен и Каренина

Сюжет романа Льва Толстого всем известен. Его уже много раз экранизировали - и у нас в стране, и за рубежом. Но Карен Георгиевич считает, что его вариант прочтения великого романа будет особенным.

- Заняться экранизацией «Анны Карениной» мне предложил директор телеканала «Россия» Антон Златопольский, и я с удовольствием согласился, - рассказал нам Шахназаров. - Я всегда говорил, что основой нашей жизни являются взаимоотношения мужчины и женщины, а все остальное - политика, искусство - вторично. И никто лучше не написал про это, чем Лев Толстой. Поэтому главное внимание у нас будет сосредоточено на взаимоотношениях Алексея Вронского и Анны Карениной. Меня больше всего интересовала в романе именно эта линия. И я хотел, чтобы актеры были близки по возрасту к своим героям. Это, мне кажется, очень важно. Ведь в романе и Анна Каренина, и Алексей Вронский - молодые люди: ей в начале романа где-то около 26 лет, а он даже немного моложе - ему 23 года. Да и сам Каренин не стар - ему 46 лет, это мужчина в расцвете сил, полный энергии и страсти. Именно таким он и описан у Льва Николаевича. Да и женщина за 40 вряд ли решится на такой поступок, какой совершит Анна в финале. Но почему-то сложилась традиция, что этих героев делали возрастными. Я хочу это исправить.

Максим Матвеев в роли Алексея Вронского.

Каренину и Вронского играют Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Как нам удалось узнать, Шахназаров не планировал специально брать на эти роли супружескую пару. Все актеры на этих персонажей проходили кастинг на общих основаниях. Но именно между Лизой Боярской и Максимом Матвеевым пробежала та искра, которая зацепила режиссера.

Как оказалось, Максим Матвеев знаком с Кареном Шахназаровым еще со студенческой скамьи.

- У меня был опыт соприкосновения с Кареном Георгиевичем, но я не говорил ему об этом и не знаю, помнит ли он тот случай, - рассказывает Максим. - Еще будучи студентом, я пробовался к нему в картину «Всадник по имени Смерть». Я был совсем зеленым и неопытным, и это были, по сути, одни из моих первых кинопроб. Меня, как вы понимаете, не утвердили. На «Анну Каренину», кстати, тоже утвердили не сразу - пробы были серьезные: было отсмотрено много кандидатов, и меня пробовали не один раз - я, наверное, раз шесть или семь приезжал на «Мосфильм»…

Новые грани романа

Елизавета Боярская не скрывает, что к этой роли относится с особым трепетом.

- Каждый раз для меня этот роман открывает новые грани, - рассказала нам Боярская. - Когда я его читала, еще будучи школьницей, - впечатления были одни, в более старшем возрасте - другие, а сейчас, когда перечитывала перед съемками, на многие вещи взглянула уже иначе. Сейчас я воспринимаю этот роман как историю молодой женщины, которая впервые полюбила по-настоящему. Мы привыкли думать, что Анна - это умудренная опытом женщина, но на самом деле это не совсем так. Когда она погибает, ей всего 28 лет...

Причем на съемочной площадке (и особенно - за ее пределами) сразу видно, что все слухи о разводе Боярской и Матвеева не соответствуют действительности. Лиза и Максим прекрасно общаются и даже время от времени обмениваются взглядами, полными любви.

Как рассказал нам Максим, после того как его утвердили на роль, он специально не стал смотреть ни одной экранизации «Анны Карениной».

- Хочется увидеть эту историю свежим взглядом, - говорит артист. - Да, тут есть все, что близко каждому человеку, - этим роман и бередит желание наших режиссеров снять и показать свой вариант этого великого романа. Алексей Вронский - человек, принадлежащий к определенной прослойке общества, воспитанный определенным образом, имеющий свои взгляды на определенные вещи. Будь на его месте кто-нибудь другой - вся эта история, возможно, повернулась бы по-другому. Для меня Вронский - мальчишка, ребенок, который имеет очень узкие взгляды на то, как строить семейную жизнь, но в этом и есть его прелесть.

- Как вам работается с супругой? - не можем мы удержаться от вопроса.

- Очень комфортно, - с улыбкой отвечает Максим. - Потому что определенный этап настройки друг на друга в нашей паре уже есть. И та степень доверия, которая существует у нас сейчас с Лизой, на площадке вряд ли была бы доступна с другим партнером. На самом деле - это здорово!

Корсет - дело привычки

Лиза же нам призналась, что к корсетам и кринолинам она давно привыкла.

- Как-то так сложилось в моей жизни, что больше я снимаюсь в костюмированных фильмах: это и петровская эпоха, и начало XX века, - говорит Боярская. - Так что для меня это не ново.

Впрочем, для съемок в «Анне Карениной» Елизавете пришлось освоить некоторые навыки.

- За что я люблю нашу профессию - так это за то, что во время подготовки к каждому фильму приходится учиться чему-то новому, - с улыбкой говорит актриса. - Мы ходили и на теннисные тренировки, и на верховую езду. И хотя вообще-то верхом ездить я умею, но в дамском седле ни разу до этого не сидела, так что тоже пришлось учиться…

Нам удалось попасть на съемочную площадку, когда снималась сцена визита в усадьбу Вронского Долли Облонской, куда совсем недавно переехала Анна Каренина. Роль Долли досталась Виктории Исаковой.

Как нам удалось узнать, съемочная группа постаралась внести свои коррективы в местность. Перед началом работы посреди двора сделали деревянный настил и натянули сетку - тут Вронский будет учиться играть в теннис. Вокруг рассадили кусты с цветущими розами, посыпали гравием дорожки. Все это благоустройство будет оставлено и после завершения съемок.

- Когда мы искали это место, то объездили все возможные и невозможные усадьбы, парковые дворцы, начиная с Коломенского, - рассказала нам исполнительный продюсер проекта Галина Шадур. - И долго не могли ничего подходящего найти. У нас сейчас как: либо сами имения старые и находятся в ужасающем состоянии, либо их реставрируют так, что делают там практически евроремонт, и они становятся больше похожими на гламурные дворцы. А нам хотелось, чтобы на экране были атрибуты прошлого, но без следов разрухи. И когда мы наконец попали в Богородицк, нам тут все очень понравилось: тут сохранился дух минувшей эпохи.

Свечей не жалеть!

В массовке участвуют местные жители. Как оказалось, даже для таких маленьких ролей проходил кастинг, и не один, а потом - просмотры, репетиции и примерки.

Многие аксессуары и реквизит для съемок фильма везли из Москвы. И даже съезженную двойку лошадей, которая необходима для съемок, - в Тульской области таких не нашлось.

- Мы начали работу над этим проектом в январе прошлого года, - рассказал нам художник-постановщик по костюмам «Анны Карениной» Владимир Никифоров. - Карен Георгиевич хочет максимальной подлинности. Мы делали реконструкцию костюмов - брали точное время, которое описывает Лев Толстой, - в романе это 70-е годы девятнадцатого века. Надо отдать должное актерам: они стараются манерами, поведением и даже тем, как правильно носить одежду, полностью соответствовать духу того времени. Например, Максим Матвеев, чтобы щеголять на балу армейской выправкой, надел корсет и танцевал в нем.

Кстати, для съемок сцены бала, где Алексей Вронский танцует с Анной Карениной, пришлось отстроить огромные декорации в одном из павильонов «Мосфильма». Карен Шахназаров осознанно отказался от электрического света, весь процесс проходил с настоящими восковыми свечами - за время работы над сценой их сгорело несколько тысяч.

Супруга Анны, Алексея Каренина, сыграет Виталий Кищенко. В фильме задействованы также Татьяна Лютаева, Анастасия Макеева, Кирилл Гребенщиков, Иван Колесников, Дмитрий Миллер, Никита Ефремов.

Работа над проектом продолжится до осени.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня