29.06.2016 / Увлечения

Прошлое в боевом металле и мелочах

В Мурманске состоялся фестиваль исторической реконструкции «И на камнях растут деревья»

Фото: Сергей Ещенко

Никогда не говорите им о Толкиене и «Властелине колец», не поминайте «Игры престолов»! Нет, вас за это не побьют, конечно, и уважать не перестанут, но строго заметят: «Мы не ролевики, не любители фэнтази и не фанаты голливудских сказок. Мы - реконструкторы, и задача наша - воссоздать все с исторической точностью, описанной в старинных летописях и научных трудах».

В общем, как видим, задачи перед собой ребята ставят серьезные. И многое им удается. Без сомнения, активисты военно-исторических клубов делают большую и важную работу, как можно более точно воссоздавая историю в боевом металле и мелочах быта иных, канувших в Лету, эпох.

- Мы используем только достоверные источники, - делится руководитель клуба исторической реконструкции «Мидгард» Игорь Туленков. - Каждый предмет, который мы носим на себе, имеет свой исторический прототип. Это не фантазия, не выдумка сценаристов и костюмеров Голливуда. Это придумано было тысячу лет назад.

Мы разговаривали в эти выходные в Мурманске на склоне одной из сопок. Там разбили свои лагеря «русы» и «викинги» - воины былых времен. Все они - участники красочного фестиваля исторической реконструкции «И на камнях растут деревья». Ребята из Москвы, Питера, Рыбинска, Петрозаводска и, конечно же, наши земляки из разных мест Кольского края.

Дым от костра, жесткий палаточный уют, костюмы по средневековой моде. Если бы не многочисленные горожане в современных одеждах, пришедшие посмотреть на этот уголок Средневековья, можно было бы подумать, что на дворе и впрямь не XXI век.

Сам Игорь Туленков изучает IX-XI века - период становления Руси как мощного государства на стыке Европы и Азии. Он на фестивале в облачении скандинавского воина - варяга, стоящего на службе русских князей.

И прежде чем заказать у мастера-кузнеца кольчугу или меч, он, как и каждый реконструктор, прочитал немало книг. Благо литературы такой в последнее время появляется в достатке. В том числе есть и переводы на русский иностранных рукописей из древних монастырских библиотек Севера Европы.

Михаил Багаев - рыжебородый силач из Санкт-Петербурга - он на фестивале в образе шведского конного воина IX века. Правда, за неимением лошади, ходит пешком.

Михаил о скандинавских варягах-викингах знает немало. Особенно его, как и многих других реконструкторов эпохи Средневековья, интересует взаимосвязь мурманов-норманнов и Руси-Гардарьики:

- Если судить по захоронениям, найденным в Старой Ладоге, вблизи Великого Новгорода и далее по пути из варяг в греки, скандинавов в нашей земле в IX-X веках было немало. На просторах от Балтики до Черного моря немало военного люда в те времена обитало - и скандинавы, и русы, и степняки, и Византия…

В этом городке что ни палатка, то своя эпоха, в основном это раннее Средневековье, тут и норвежские и шведские рыцари, и монгольские степняки, и русские богатыри.

Главным в любом средневековом поселении среди простого люда всегда был кузнец. Кузня обычно стояла на отшибе села, чтоб нечаянный огонь не перебросился на деревянные жилые дома. Профессия это была почетная, не каждый мог ее освоить. Потому кузнецов и в Скандинавии, и на Руси уважали. Вот и на фестивале посмотреть на работу мастера горячего дела постоянно собирались зрители, кто-то даже пытался пару раз ударить молотом по металлу.

Реконструировать можно одежду, предметы быта, оружие, а если есть желание, то и пищу средневековых жителей.

И ароматы по округе в дни фестиваля разносились самые аппетитные. Проходишь мимо одной палатки - пахнет шашлыками. Но не шашлыки - большие куски баранины жарятся на огромной сковороде, шипят-шкворчат . Идешь дальше - тут запах ухи, желудок аж трепещет. А ребята (по оружейной «сбруе» было видно, кто-то из варягов - оголодали, бедняги!) уже сгрудились вокруг котелка, ложками деревянными да мисками бренчат.

- Так как мы скандинавы, - объяснили, - то питаемся в основном рыбой. И есть у нас интересный рецепт похлебочки особенной. Готовилась она шесть часов. Добавляли туда лук, крупы всякие, селедку несколько раз вываривали, от костей освобождали и снова в котел бросали. И через шесть часов такая густая и наваристая она получалась, что даже ложка стояла.

А по соседству женщины варят в горячем масле сладкие пончики - и гадают на них. Выливают тесто и смотрят, на что похожа фигурка. Трудно сказать, какому народу принадлежит это блюдо. У татар и казахов такие пончики назывались баурсаки, готовили их на кефире или на твороге.

Но вот время обеда подходит к концу, и начинается самое интересное - бои. Средневековье - неспокойное время. Эпоха великих переселений народов: степь, кочевники шли на оседлые племена, морские разбойники - варяги - разгуливали по всей Европе, торговцы везли шелковыми и прочими путями свои товары. Мира было мало. Бесконечные войны, захват чужих земель и грабежи - одна из отличительных особенностей той суровой эпохи.

Каждый мужчина должен был владеть оружием - мечом, копьем, ножом, как минимум топором и вилами. На турнире в Мурманске показательных боев было немало - и индивидуальные, и коллективные, - когда реконструкторы разных эпох и народов сходились стенка на стенку. До кровопролития, понятное дело, не дошло, даже малейших травм не случилось - правила показательного турнира, как в древности, так и сейчас, четко прописаны. Как бы ни было, бойцы постарались показать себя во всей красе - к собственному удовольствию и на радость зрителям.

Сергей ЮДКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.06.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня