26.07.2016 / Увлечения

Ян Цапник: «В армии я выполнял свой долг перед Родиной»

Фото: Вадим Тараканов

Его смело можно назвать одним из самых востребованных актеров современного российского кино. Ему хорошо даются как комедийные, так и драматические роли. Всего их уже более 130! На СТС недавно с успехом стартовал новый сериал «Вечный отпуск», где Ян Цапник играет отца главной героини. На пути к актерской карьере Ян сменил несколько профессий - от игрока в гандбол до повара-кондитера - и даже успел отслужить в десантных войсках. В интервью, которое нам дал исполнитель главных ролей в фильмах «Горько!», «Горько!-2» и «Призрак», он рассказал о своих увлечениях, новых ролях, нежных чувствах к дочери и ежегодных поездках с семьей в Китай.

- Ян, расскажите о своих последних работах.

- В сериале «Пушкин» я играю майора полиции. Мой герой очень любит свою работу. Это выходец из Советского Союза. И понятие чести и того, что хорошо, а что плохо, в него вбито со школьной скамьи. Этим он и отличается от многих молодых героев, которые также присутствуют в картине. Но когда закручивается вся эта история с Пушкиным (в фильме это не поэт, а вор-карманник. - Прим. авт.), которого играет замечательный актер Саша Молочников, то судьба и жизнь начинают вносить свои коррективы. Майор становится более гибким и даже добрым... С нетерпением ожидаю выхода замечательной картины «Напарник», в которой также играют Сережа Гармаш, Ксения Лаврова-Глинка, Лизочка Арзамасова и другие. Целиком фильм еще не собрали, так как там очень много компьютерной работы. Но я надеюсь, что получится светлое и хорошее кино. А скоро приступаю к съемкам в проекте «Лед».

- Известно, что у вас очень непростая биография: сначала спорт, потом спецназ, а после - театральный институт. Почему такой разброс, с чем это связано?

- Давайте расскажу по порядку, и вы все поймете. Мой папа - актер, а мама - спортсменка. Поэтому мама мечтала, чтобы я стал актером, а папа - спортсменом. (Улыбается.) И детства в привычном представлении у меня не было: я то играл в музыкальной школе на скрипке, то в театре - роли мальчиков, пока не вырос из всех костюмов. Потом учился в Школе олимпийского резерва, стал мастером спорта по гандболу и играл в дублирующей лиге. Хотел поступать в Институт физкультуры и спорта имени Лесгафта, стать тренером. Но на тот момент у меня уже были различные травмы, и я понимал, что профессиональный спорт до хорошего меня не доведет. Поработал поваром-кондитером третьего разряда на швейной фабрике для глухонемых - мне это в жизни тоже пригодилось… Да, много профессий было мною изучено! Хотел даже летчиком стать. Но поскольку я учился в спортивном классе и за два последних года в школе был всего шесть месяцев, а все остальное время проводил на соревнованиях, то о сдаче математики и прочих предметов на «отлично» и речи быть не могло. Поэтому, кроме театрального института, у меня никакой иной дороги не было. (Улыбается.) Вот я туда и поступил - причем еще до армии, в 1985 году. А после второго курса ушел служить.

- И потом, когда отслужили, восстановились?

- Не совсем так. Получилось, что я проезжал через Питер. И до моей десантной формы «докопался» начальник патруля. Он получил в грудную клетку, а мне пришлось уносить ноги. И когда я пробегал по Моховой, то увидел театральный институт. И подумал: зачем мне ехать в Свердловск, где мой курс уже заканчивает обучение, когда можно учиться здесь? Как был - в форме, так и пошел в институт. И мне повезло: мастер сказал, что набирает большой курс. Мне предложили что-то прочесть. Я вспомнил программу, с которой поступал в первый раз, прочитал все то же самое. Мастер попросил сыграть на инструменте, а там как раз лежала скрипка… Так меня и взяли.

- Я так понимаю, что при создании образа отчима-десантника в фильме «Горько» вы были консультантом - ведь вы не понаслышке знаете, что такое десантные войска.

- Ну, консультантом - это громко сказано. Но люди, писавшие сценарий, не служили в специальных войсках. И иногда режиссер и один из сценаристов Андрей Николаевич Першин - он же Жора Крыжовников - разрешали мне добавить что-то свое.

- Например?

- Ой, сейчас всего и не вспомню. Одна из шуток, которую я предложил: «Не открылся основной - не фиг дергать запасной». Это о парашюте. Это все из армии, из моей жизни!

- Скучаете по армейским временам?

- Люди всегда скучают по своей молодости. Тогда я был молод, и мне было здорово и комфортно жить. И в армии я выполнял свой долг перед Родиной, чем до сих пор горжусь.

- А вообще вы часто предлагаете привнести что-то в сценарий, в ваши персонажи?

- Я все-таки воспитанник старой школы - отслужил 14 лет в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга, где у меня было пять главных ролей и шесть выговоров за раздолбайство. Считаю, что артист - это в первую очередь человек, а не автоответчик! Правда, есть и такие: ему написали, он выучил - и пошел. Но это не мой путь! Да, я предлагаю режиссерам сотни и даже тысячи различных вариантов, а они уже говорят: это надо, а это нет. К счастью, режиссеры это терпят, и я за это им очень благодарен. В этом и есть настоящий актер, а не автоответчик.

- Ян, вы сейчас очень востребованы, и конечно, основное время занимают съемки. Но выходные хотя бы иногда бывают? Чем вы в такие дни занимаетесь?

- Выходные дни у меня, конечно, бывают. Но они часто проходят вдали от семьи и выглядят примерно так: проспишь в гостинице до часу дня, отсыпаясь за всю предыдущую неделю. Встанешь - голова болит. Оденешься, выйдешь перекусить. Потом вернешься в отель, почитаешь сценарий, посмотришь на планшете хорошее кино и ляжешь спать.

- А отпуск?

- А в отпуск, который обычно выпадает с 25 декабря по 14 января, мы всей семьей едем в Китай. Отдыхаем, купаемся, ходим на массаж и иглоукалывание.

- А почему именно в Китай?

- Моя жена - востоковед, кандидат наук, знает китайский язык. Так что для нашей семьи Китай - это наше все!

- И когда вы в первый раз там побывали?

- В 2007 году. И когда я увидел Южный Китай - я был в культурном шоке! Высокоскоростные дороги, поезда, которые носятся по 400 и больше километров в час. Качественные товары - что бы там ни говорили. И человек человеку - брат. Там куча национальностей и культур... Китай можно изучать всю жизнь. С каждой поездкой открываю в нем что-то новое - это потрясающе!

- В одном интервью вы сказали, что часть первого гонорара потратили на покупку оловянных солдатиков. Продолжаете их коллекционировать?

- Нет, их уже не собираю. Я обожаю холодное оружие, ножи. Очень люблю стрелять, правда, сейчас делаю это редко, так как с возрастом стал хуже видеть. Люблю море. Если есть возможность, то всегда отправляюсь куда-то полетать, порулить.

- То есть вы сами сидите за штурвалом?

- Именно. За штурвалом самолета и вертолета. Сажать их, правда, мне никто не дает. Но как второй пилот летаю. И получаю неимоверное удовольствие.

- А ваша дочь Лиза по чьим стопам хочет пойти: по вашим или по маминым?

- Она взяла все самое хорошее и от мамы, и от меня. Мама хорошо знает языки, и дочь неплохо говорит на английском и французском. А от меня Лиза взяла мою «беду»: ходит в театральную студию. В кино, правда, пока не снималась, но в Китае на этот счет очень хорошо говорят: «Ничего не бывает рано или поздно - все всегда происходит вовремя».

- А сколько Лизе лет?

- 14. Она родилась 16 мая. И я каждый месяц 16-го числа я ее обязательно поздравляю. Не важно, где она находится в этот день - ей всегда доставляют от меня цветы. Недавно она из Петербурга приезжала с одноклассниками в Москву. А потом осталась со мной еще на несколько дней. И ее уже в моей гостинице ждал букет цветов.

Екатерина ШИТИКОВА (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня