05.08.2016 / Увлечения

Сергей Светлаков пытается вернуть бывшую жену

Ради любви артисту приходится драться с немецким женихом

Фото из архива съемочной группы. Сергей Светлаков в роли Толика

На какие только уловки не приходится идти Сергею Светлакову, чтобы вернуть свою любимую женщину! Но ведь соперник у него серьезный - симпатичный немец Гельмут специально прилетел из Берлина с предложением руки и сердца. А выяснять отношения в этом любовном треугольнике приходится на съемочной площадке. Причем действуя строго по сценарию. Поскольку - как вы уже, возможно, догадались - происходит все это не в жизни, а в фильме «Жених». И Светлаков там на самом деле не Светлаков, а персонаж по имени Анатолий. А его бывшую жену, красавицу Алену, играет очаровательная Светлана Марцинкевич. А вот немца реально играет немец - только в жизни его зовут не Гельмут, а Филипп Рейнхардт.

Жених из Германии

Гельмут приезжает в Россию, чтобы сделать предложение Алене, с которой они встретились в Берлине. Счастливая пара едет в деревню, чтобы жених мог перед свадьбой познакомиться с родственниками невесты. Однако туда же приезжает и бывший муж Алены Анатолий. И неожиданно для всех решает вернуть жену. Начинается соперничество двух мужчин, в которое вмешиваются друзья, родственники, другие жители деревни, олигарх Ерофеев, купивший там домик, сотрудники полиции, заблудившийся танкист и даже… змея! Во такой получается клубок страстей.

В фильме заняты Ольга Картункова, известная как капитан команды КВН города Пятигорска, участник «Квартета И» Александр Демидов, актеры Сергей Бурунов, Роман Мадянов, Ян Цапник, Георгий Дронов, Дмитрий Никулин. А для Александра Незлобина этот фильм стал режиссерским дебютом.

Светлана Марцинкевич в роли Алены.

Сам себе режиссер

Как нам рассказали авторы картины, поначалу на исполнителей главных ролей и на режиссера был объявлен кастинг.

- Мы проводили бесконечные собеседования, - рассказал нам продюсер проекта и исполнитель главной роли Сергей Светлаков. - И тут появился Джаник Файзиев, представлять которого, думаю, не надо, и сказал очень дельную вещь: «Вы сейчас потеряете много времени, но не найдете людей, которые бы вам идеально подходили. Никто, кроме вас самих, это лучше не сделает». И, знаете, мы задумались. Я не собирался в фильме играть вообще - меня вполне устраивала должность креативного продюсера. А вот Саша Незлобин захотел себя попробовать в качестве режиссера. Он до этого ездил на специальные курсы в Лос-Анджелес, посещал различные мастер-классы. И потом, на фильме «Выпускной», для которого мы вместе с ним писали сценарий, он фактически выполнял функции сорежиссера. И мы решили больше никого не искать. Только Саша сказал, что он станет режиссером при одном условии: что роль Толика буду исполнять я. Пришлось согласиться.

Вышел немец из тумана…

Сергей Светлаков рассказывает, что жених из Германии в сценарии появился самым удивительным образом. А сначала просто была идея снять фильм про особенности национального празднования Дня Победы.

- Сначала предполагалось сюжет выстроить так: две компании сидят в двух беседках на платной рыбалке, они сняли их на праздник 9 Мая, чтобы рыбу половить, шашлык пожарить - все как положено, - рассказывает Сергей. - Одна компания более молодежная, там в основном кавказцы - модные, в красных кроссовках, с девушками красивыми, а другая компания - более взрослые люди, мужики, отслужившие в армии. И между ними возникает конфликт, который в день 9 Мая перерастает в «войну беседок». Но в конце, перед лицом великого праздника, все друг друга прощают… Потом мы дружно сели за стол - и начали «разгонять» эту ситуацию: «А давайте - кто-то туда приедет… Может, это иностранец будет… А может, немец? Представляете, немец 9 Мая приезжает в Россию?» И все уже начинают ржать… «А может, вообще только про немца сделаем?» И так мы постепенно добрались до классического любовного треугольника: жених-немец, русская девчонка и ее бывший муж, русский парень. И вот русский и немец 9 Мая борются за любовь - за сердце красавицы. Стержень найден, и от скетча мы начинаем двигаться в сторону кино. Потом были полгода кропотливого труда - насаживания на этот стержень идей, персонажей, шуток…

Ян Цапник и Роман Мадянов сыграли полицейских.

Гельмут, Гельмут, где ты был?

- На роль Гельмута вы пригласили немецкого актера. Для вас это было принципиально?

- Да. Чтобы не было этих стремных сериальных подходов, когда российские актеры изображают иностранцев - коверкают язык и так далее, - говорит Светлаков. - Настолько это все выглядит «пластмассово», что смотреть невозможно. А мы хотели, чтобы у нас все было натурально. Потому что, когда ты в роль вживаешься рядом с немцем, это реальная ситуация.

- И как вы его нашли? Тоже по кастингу?

- Счастливый случай помог. Мне знакомые сказали: «Сейчас в Москве есть немец, он приезжал сниматься в «Сталинграде» у Бондарчука - немца там играл. Он буквально сегодня тут последний день. Может, кто-то из вас встретится с ним? Он сегодня в таком-то кафе ужинает…» На встречу поехал Всеволод Бродский, который у нас занимался кастингом. Он нашел Филиппа, все ему объяснил. Тот сказал: «О’кей, мне нравится в России сниматься, да еще в главной роли, вы такие крутые здесь!» Несколько фраз из фильма он сказал прямо Всеволоду на телефон - это и были пробы Филиппа.

- И как вы с ним вживались в роли?

- Я начинал Филиппу про своего деда рассказывать - что он во время войны дошел до Чехословакии. Филипп начинал оправдываться, переводчик это все переводил, мы сглаживали какие-то острые углы. И это все нам помогло максимально натурально передать ситуацию. То есть, если бы реальный немец приехал 9 Мая в деревню, все так и было бы! А он же еще в деревне попадает на застолье - все же отмечают День Победы! И вдруг - немецкая речь за столом…

- А не было опасения, что где-то перегнете палку, заденете чувства ветеранов? У вас же все-таки комедия…

- Вначале нам многие так говорили: «Ребята, у вас не получится филигранно это сделать. Тема такая деликатная, что лучшее ее не трогайте!» Но нам всем было понятно, о чем можно шутить, а о чем нельзя, куда нам идти, а куда - не идти. Мы, конечно, очень волновались, но знали, что сможем. Мы в этом плане правильно воспитаны.

- Получается, что вам было выгодно, чтобы немецкий актер, что называется, что-то «не догонял» в кадре, чтобы снять его реальное недоумение, удивление и другие натуральные эмоции?

- Так и было! Мы даже спрашивали: «А ты что бы сделал в такой ситуации?» Он говорит: «Я бы на телефон все это стал снимать». - «Ну так снимай!» И он достает телефон и начинает снимать угощение на столе - капустку, огурчики, картошечку, селедочку, грибочки… И все это комментирует на немецком! Я считаю, что у нас все получилось предельно натурально, как будто-то скрытой камерой все это снимали!

Олигарх (Сергей Бурунов) и его друзья (Георгий Дронов и Александр Демидов) отправляются «на войну»

Маленькая война

Снимать фильм начинали с рабочим названием «Майские» (дело же происходит в майские праздники), но потом решили, что название «Жених» для зрителей будет более понятным. Съемки проходили в Краснодарском крае, в Москве и Подмосковье. Так, например, сцена, когда герой Сергея Светлакова Толик в ходе разборок с Гельмутом попадает в отделение полиции, снималась в настоящем отделении полиции Алтуфьевского района. Правда, все съемки там пришлось проводить ночью - только тогда можно было спокойно занимать часть помещения и не мешать работе настоящих полицейских. События, происходящие в здании аэровокзала, и часть сцен снимали в Адлере, Геленджике. Задействовали в съемках и вертолет. По замыслу авторов, олигарх Ерофеев, которого играет Сергей Бурунов, отмечая праздник в своем деревенском особняке, решил вместе с друзьями подурачиться - «поиграть в войну». Они нанимают вертолет, летают по окрестностям и стреляют сверху краской из пейнтбольного оружия. Георгию Дронову, сидевшему на месте второго пилота, пришлось даже поучиться пилотированию вертолета.

В Россию с любовью

Сейчас основной материал уже отснят, идут досъемки и монтаж некоторых сцен фильма.

Однако главную интригу, кого в итоге выберет Алена - обаятельного и обходительного немца или своего бывшего непутевого мужа, нас просили не раскрывать, чтобы не портить удовольствия зрителям. Тем более что ждать осталось недолго: в прокат картина выйдет уже в середине сентября.

Кстати, Филипп признался нам, что за время съемок он влюбился в Россию.

- Каждый раз, когда я возвращаюсь в Москву для работы в новом проекте или для участия в продвижении проекта, у меня такое чувство, что я возвращаюсь домой, - рассказал нам немецкий актер. - Не могу объяснить, как и почему, но я понимаю русских очень хорошо - их эмоциональную составляющую, их душу. Мне кажется, что я абсолютно такой же! Может быть, в прошлой жизни я был русским?..

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, Валерия ХВАЩЕВСКАЯ. ИА «Столица»

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,470667,556771,867970,1023
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня