17.11.2016 / Увлечения

Наше всё - против всех

Как редкая птица долетает до середины Днепра, так и не всякий блокбастер первый уикенд своего проката начинает вместе со своим собратом по бюджету. Графики премьер в Голливуде всегда стараются «разводить», не разводя ненужную конкуренцию. Формально, конечно, это типичный сговор монополистов, однако и в США, и во всем мире на такие фокусы кинопроизводителей смотрят сквозь пальцы.

Конечно, бывает и наоборот. Основных причин - две: если между кинокомпаниями идет война за зрителя либо если их маркетологи убедят своих боссов, что целевая аудитория их блокбастера ну никак не схожа с таковой у блокбастера чужого. Кроме того, подобное часто бывает и в региональных прокатах, где на толковых маркетологов может просто не хватать денег. Хороший пример - нынешняя неделя российского проката. С одной стороны - наша «Дама пик». С их - «Фантастические твари и где они обитают», «По соображениям совести», «Вирус» и «Страх темноты». Александр Сергеевич - против всего арсенала современного жанрового кино.

Итак, а теперь поподробнее о ситуативных неприятелях «нашего всего», как еще в XIX веке назвал Пушкина Аполлон Григорьев. «Фантастические твари и где они обитают» - первый спин-офф к знаменитой франшизе о Гарри Поттере как в литературе (книгу о «Тварях...», как и о Поттере, написала Джоан Роулинг), так и в кино, рассказ о приключениях знаменитого магического зоолога Ньюта Скамандера, происходивших за несколько десятков лет до рождения Мальчика со Шрамом.

Маленькая тонкость - хотя фильм и снят по книге, это не совсем экранизация. В книге, написанной 15 лет назад, говорится просто про животных, хоть и волшебных. Здесь - еще и про похождения вымышленного автора этого учебника для юных волшебников Скамандера.

Знатоки Поттерианы не дадут соврать: США - страна, в которой происходит действие фильма, в романах о Гарри Поттере представлена меньше чем никак. Болгарии там и то больше! Но если рассчитываешь срубить кассу в Америке - будь добр снимать про Америку: в общем, целью создателей ленты, и сценаристки Джоан Роулинг в том числе, была отнюдь не какая-то художественная сверхзадача.

Конечно, современный зритель уже давно приучился такие мелочи не замечать. И, если забыть про ясно выраженное желание авторов «Фантастических тварей…» по-легкому срубить бабла, в остатке у нас Эдди Редмэйн, Джонни Депп, Колин Фаррелл, Рон Перлман и Саманта Мортон, лучший экранизатор Джоан Роулинг Дэвид Йетс, поставивший четыре последних части «Поттерианы», и ста-двухсот-миллионнодолларовые (официально бюджет пока не объявлен) спецэффекты. Да, киноклассикой «Фантастическим тварям…» не бывать, зато в цирке такого точно не увидишь, так что детско-юношеская аудитория им обеспечена.

Другая зарубежная новинка этой недели, «По соображениям совести», снималась совсем с иной целью, что становится понятным уже из имени режиссера - Мел Гибсон. После случившейся несколько лет назад серии скандалов Мела Гибсона практически вышвырнули из Голливуда.

Гибсон отрастил бороду, как у Карла Маркса, бросил пить, извинился за все выкрутасы и вообще старался вести себя тише мыши - и сейчас его почти простили. «По соображениям совести» - такой вот «испытательный фильм» для «безумного Мела»: все ли правила игры он усвоил? Судя по сценарию, все.

«По соображениям совести» - кристально политкорректный фильм, рассказ о первом идейном уклонисте в истории США, который тем не менее завербовался в армию (по сюжету - из ненависти к Гитлеру) и в качестве санитара попал в самое пекло сражения за Окинаву. Нельзя сказать, что коммерческого интереса здесь совсем не было (он неотъемлемая часть кинопроизводства), но в первую очередь от этой картины ожидается бум положительных рецензий критиков и - как программа-максимум - один-два «Оскара».

С критиками пока все в порядке: 71 процент положительных рецензий, согласно данным «Метакритика», зрители тоже не скупятся на максимальные рейтинги - и на imdb.com, и на «Кинопоиске» свыше «восьмерки» по десятибалльной шкале, да и первые номинации уже подоспели. Пока, правда, это всего лишь Австралийский киноинститут, но лиха беда начало…

Что же останется от «Соображений совести», если забыть про закадровый контекст? То, что режиссер Мел Гибсон все еще в форме. «По соображениям совести» едва ли его лучшая лента, но все, за что нам понравились «Человек без лица», «Храброе сердце», «Страсти Христовы» и «Апокалипто», здесь есть (включая прокатную категорию R/18+). В главной роли - Эндрю Гарфилд («Новый человек-паук»): не исключено, что его ждет за нее оскаровская номинация.

Следующие две картины, «Вирус» и «Страх темноты», несмотря на абсолютно разный сценарий и жанровую принадлежность, похожи как братья-близнецы. «Вирус» - малобюджетный вариант «Войны миров Z», где все действие из экономии локализовано на молодежной вечеринке, куда неким (воздушно-капельным?) путем проник зловредный вирус, превращающий молодняк в страшных монстров.

«Страх темноты» - столь же дешевое «алаверды» «Молчанию ягнят». Ганнибала Лектера нет, но есть Кларисса Старлинг в образе врача - судебного психиатра, которой предстоит дать ответ, является ли свидетельница жестокого убийства только свидетельницей. Ни там, ни там звезд нет, средний рейтинг - 5/10, прокатная категория - «18+/16+»: только для любителей жанра.

Ну а теперь вернемся к «Даме пик» - в козырях ли она, чтобы отбить такой натиск? Во-первых, режиссер Павел Лунгин («Остров», «Царь»): идеальный выбор для тех, кто любит смотреть артхаус, но не готов при этом скучать. В ролях - Ксения Раппопорт и Иван Янковский: у нее в активе приз Венецианского МКФ 2009 года за лучшую женскую роль, у него - пока лишь «Кинотавр» 2015 года. Учтем к тому же, что Павел Лунгин еще со времен «Такси-блюза» славится как «актерский» режиссер.

Ну и, наконец, сам сюжет: «Пиковая дама» - его стержень, но не вся составляющая. Герои «Дамы пик» работают над оперной постановкой «Пиковой дамы», и постепенно мистика пушкинского текста, усиленная музыкой Чайковского, превращает театральную производственную драму в натуральный триллер. Александр Сергеевич Пушкин в стилистике «Призрака оперы» - это звучит мощно! Так что, быть может, создатели фильма и не ошиблись с датой премьеры.

Геннадий АЛЕШИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня