30.11.2016 / Увлечения

Максим Коновалов: «Понял, что надо по-другому, и дал отпор»

Известный актер размышляет об успехе в кино и жизни

Фото: Вадим Тараканов

Максим Коновалов стал известным буквально в одно мгновение, сыграв главную роль в фильме режиссера Петра Буслова «Бумер». Это было больше десяти лет назад, теперь за его плечами добрая сотня работ в полнометражных фильмах и сериалах, в том числе таких популярных, как «Москва. Три вокзала», «Ищейка», «Отдел», «Папины дочки». А сейчас на экраны кинотеатров выходит драма «Спарта» о бойцах единоборств, где Максим Коновалов сыграл одну из главных ролей. Его героя в фильме, кстати, тоже зовут Максимом.

Не сдаваться

- Вам не пришлось брать уроки бокса перед началом съемок в фильме «Спарта»?

- Там не совсем чистый бокс, а смешанные единоборства, где я работаю руками и ногами. Актеры, которых пригласили участвовать в этом проекте, - я, Владимир Епифанцев, Денис Никифоров - мы все люди спортивные, регулярно занимаемся боксом - для себя, для профессии, для жизни. Так что у нас к моменту, когда мы пришли в эту картину, был в этом плане определенный багаж. А вот времени на тренировки не оказалось - все пришлось отрабатывать на съемочной площадке. Конечно, если бы имелась возможность снять зал, потренироваться месяц или хотя бы две недели, это было бы, наверно, лучше. С другой стороны, все шло на таком адреналине и экспромте, что бои в фильме получились, как мне кажется, вполне достойные.

- Если я правильно поняла, вы сами боксом занимаетесь регулярно?

- Да, я хожу в спортивный зал - боксирую с партнером, грушу поколачиваю. Конечно, профессионально я этим никогда не занимался. Но мы росли на улицах, проходили в жизни определенные этапы становления - все пацаны рано или поздно с этим сталкивались. Я, например, рыжий, и когда был мальчиком, стоило выйти во двор, все начинали дразнить. Плюс я родился с врожденной деформацией грудной клетки, потом заболел двусторонним воспалением легких, которое перешло в бронхиальную астму... То есть я был рыжий, дохлый и забитый. До тех пор, пока я себе в определенный момент не сказал, что рыжий - это мое достоинство и моя индивидуальность. И стал заниматься спортом. Пока забивался в угол, меня били. Но как только понял, что надо вести себя по-другому, и дал отпор, на меня посмотрели иначе. Да и мой внутренний мир поменялся, поднялась самооценка. И главное - в глазах окружающих я тоже поменялся. Меня перестали обзывать рыжим, бить. Все поменялось.

- А сейчас какое место занимает спорт в вашей жизни?

- Сейчас это один из важных моментов здорового образа жизни.

Упорство и труд

- Я знаю, что вы поступили в Высшее театральное училище имени Щепкина только с третьей попытки. И после оказались единственным выпускником курса, которого не взяли в театр. Но все равно добились своего - стали популярным актером. Вас можно назвать упорным человеком?

- Если бы не был упорным, то ничего не было бы. Но и сейчас не обходится без трудностей. Бывают, например, моменты, когда тебя долго не снимают. Или вот у нас сейчас с одной компанией - не хочу ее называть - будет суд. Мы отснялись в фильме, а она не хочет платить, и впереди судебные тяжбы. Но надо находить в себе силы и бороться, как говорится, за свое место под солнцем. Нужно оставаться целенаправленным, честным и порядочным человеком. Если не иметь цели, трудолюбия и упорства, а просто валяться на диване, то ничего у тебя не будет. С неба ничего не упадет. Если ты встал на рельсы, то должен по ним идти и идти. Как локомотив.

- Вам нравится, когда узнают на улице, берут автограф, просят сделать селфи?

- Если честно, нравится. И мне кажется, что артисты, которые это отрицают, немного лукавят, кривят душой. Любому артисту приятно, когда его узнают и говорят какие-то добрые слова. Другое дело, что временами это может поднадоесть и немного раздражать - когда ты, например, находишься на отдыхе с семьей. Но все равно даже в этом случае отказывать людям нельзя. Если, конечно, тебя просят в культурной форме. Попросили - да, пожалуйста - и сфотографироваться, и автограф дать.

- А в некультурной - это как, например?

- Это когда ты на пляже, например, отдыхаешь, а к тебе подходит мужик и начинает обнимать: «Братан!» Извини, но иди обниматься к своим братанам. Впрочем, это уже другой вопрос.

- Может, вы просто тщеславны?

- Нет, тщеславия у меня нет. Просто когда перестанут узнавать, то это уже будет своеобразный звоночек, что тебя как актера стали забывать.

Ошибка «Бумера»

- Если бы вам предложили сыграть в продолжении «Бумера», вы бы согласились?

- Этого не будет.

- Почему?

- Уже поздно - надо было делать раньше. Мне кажется, что Петр Буслов сейчас жалеет, что было упущено время. Надо было делать приквел - то есть рассказ о том, что было до «Бумера», до той истории. Как наши герои жили раньше, как они украли этот «Бумер». И нужно было делать сразу же после выхода первой части фильма. Потому что и мы были молоды, и всем бы была интересна эта история. А они сняли второй «Бумер» - совершенно с другой историей. Это хорошее кино, да. Но все, кто его смотрел, спрашивали нас: «А почему вас там нет?» Там был только один эпизод с нашим участием, это был просто коммерческий ход, и многие были разочарованы, потому что хотели увидеть всю четверку полюбившихся героев. Напомню: по сюжету «Бумера-2» герой Владимира Вдовиченкова выжил и попал в тюрьму. Но ведь трагедия первого «Бумера» была именно в том, что вся история началась из-за героя Андрея Мерзликина, и на его глазах потом всех троих убивали. А тут вроде один оказался живой - и уже все не то...

Добрый папа

- У вас трое детей. Сложно быть многодетным отцом?

- Есть свои сложности. Но если ты любишь своих детей и семью, то это доставляет тебе колоссальное удовольствие. Есть твоя семья, твой мир, где все так, как должно быть. Всегда приятно слышать детский смех. И даже крик…

- Вы строгий папа?

- У нас мама Света - строгий полицейский, а из меня можно вить веревки. Мама может серьезно наказать, я - нет. Я больше стараюсь донести, что вот так делать нельзя, и объяснить, почему нельзя. Они знают, что я добрый, и пользуются этим.

- Может, кто-то из детей хочет пойти по вашим стопам?

- К сожалению, две дочери уже хотят - и старшая Ирина, и младшая Мария. У Маши, может, со временем пройдет это желание - ей только четыре годика, и она пока не совсем понимает всю серьезность этой профессии. Старшей уже 11, она три года ходит в театральную студию - сама захотела. И по-прежнему так и хочет быть актрисой. Но все это - сложная история. Профессия жестокая и не всегда справедливая…

- Может, тогда стоит отговорить?

- Человек должен сам сделать свой выбор. Я сказал, что помогать не буду, и объяснил все минусы. Если она не поменяет свое решение, то, когда повзрослеет, многие вещи еще поймет, на многое иначе посмотрит. Я ей сказал: «Если захочешь - твое право. Только ты все должна сделать сама.» Я поступал три года, но это был мой выбор. И хочу, чтобы она понимала: если ты добиваешься всего сам, то тогда и начинаешь себя уважать. Конечно, найдутся те, кто все равно скажет, мол, папа продвинул. Но она же будет знать, что это ложь. Ну и плюс увидит сама, дано ей актерство или нет. Это главное.

- А сын чем увлечен?

- Михаилу 13 лет, он увлечен конструкторами и различными строительными вещами. Мечтает построить отель. Это хорошая идея, и пусть он к ней стремится. Окончит колледж, потом институт и чего-то добьется. Все реально. Плюс он занимается спортом - плаванием и волейболом.

- Как вы считаете, в чем секрет семейного счастья?

- Важны уважение, взаимопонимание и доверие. Если всего этого не будет, то любовь быстро растает. Ведь рано или поздно начинаются рутина, быт, проблемы…

- А дети?

- Дети для меня - это самое любимое и родное. Самое главное в жизни. Они - лучшие!

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня