01.12.2016 / Увлечения

Добро пожаловать в океан!

Почти 71 процент площади Земли - это вода. На всех остальных планетах и планетоидах Солнечной системы воды (по крайней мере, в жидком состоянии) нет ни капли. Любопытная подробность нашей земной жизни, не так ли? Особенно для тех, кто пытается приземлиться здесь впервые. Ждали твердь, а по теории вероятности получилось море: в общем, добро пожаловать в наш глубокий океан, дорогие «зеленые человечки»!

Под этим лозунгом, думаю, охотно подписался бы и герой одной из наиболее громких киноновинок этой недели, однако при этом он был бы абсолютно серьезен. Итак, встречаем - «Одиссея», фильм-биография о жизни Жака-Ива Кусто.

Снимать фильмы о великих людях одновременно очень легко и крайне трудно. Легко - потому, что нет ничего проще, чем накопать в воспоминаниях энное количество анекдотов и слепить из них более-менее годный для широкой публики сценарий. Трудно - потому, что из такого сценария категорически невозможно понять, чем же велик его главный герой.

А Жак-Ив Кусто действительно был велик, причем не столько своими изобретениями и открытиями (хотя одного акваланга было достаточно, чтобы навсегда вписать свое имя в историю), сколько стремлением открыть для человека Вселенную океана.

Чтобы снять такой грандиозный сериал, как «Подводная одиссея команды Кусто», причем не только как сценарист, режиссер и продюсер, но и как главный участник съемок, нужно быть воистине великим человеком. И разумеется, одержимым.

В обычной жизни теории «гомо акватикусов» рассматривают в категориях классической шизофрении, а их авторов держат на строгой нейролептической диете. В том, что касается дела, идеи Кусто были не менее (мягко говоря) оригинальными. Например: «Наука мало знает про поведение акул? Тогда мы идем к акулам!» И Жак-Ив Кусто лично погружается в гости к зубастым тварям.

Именно такой человек и предстанет перед зрителями «Одиссеи».

Проект художественного фильма про Кусто был крайне рискованным еще и потому, что он завоевал известность и как кинематографист. «Золотая Пальмовая Ветвь» Каннского фестиваля, три премии «Оскар». Как вообще можно снимать про человека, так рассказавшего о самом себе? Однако французский режиссер Жером Салль («Ларго Винч») решился - и, судя по хвалебным откликам критики, риск оправдал себя. Главную роль сыграл Ламбер Вильсон, роль Симоны, жены Кусто, исполнила Одри Тоту, музыку написал Александр Деспла.

Случайно или нет, но на этой неделе на «Одиссее» водные локации клином не сходятся. «Моана» - блокбастер №1 для семейного просмотра, полнометражный мультфильм «Уолт Дисней пикчерс» с красноречивым слоганом: «Океан зовет!».

Авторы сценария и режиссеры «Моаны» - Рон Клементс и Джон Маскер, прославившиеся «Русалочкой», «Аладдином», «Геркулесом» и прочей диснеевской классикой, продюсер - знаменитый создатель «Пиксара» Джон Лассетер: это даже не тяжелая, а сверхтяжелая артиллерия «мышиной империи»! Ожидается, что по резонансу «Моану» можно будет сравнить с «Историей игрушек»: что ж, если знать, кто участвовал в ее создании, в это охотно веришь.

Сама сюжетная структура «Моаны» в принципе типична для диснеевской продукции: некая принцесса в компании супергероя отправляется в полное приключений странствие. Вот только принцесса здесь - дочь гавайского вождя по имени Моана, а супергерой - полинезийский полубог Мауи: ранее мифы и легенды Океании в диснеевской анимации не воскресали никогда. Тем интереснее будет посмотреть «Моану», тем более что, по словам Клементса и Маскера, она станет еще и первым шагом на пути воскрешения классической двумерной анимации. Нет, об отказе от 3D никто не говорит, но «гибридная» мультипликация - уже на повестке дня.

На фоне этих двух картин остальные новинки этой недели при всех их достоинствах - ленты второго эшелона. Самый неожиданный из них «Землетрясение»: печально знаменитый создатель «камеди-клабовских» комедий Сарик Андреасян напрочь отказался от юмора, сняв вполне серьезный фильм про землетрясение в Армении 1988 года. По общему мнению, для Андреасяна это - the best, однако даже положительные рецензенты (отрицательных пока нет) скрепя сердце пишут, что эта картина «…хромает на обе ноги как художественный фильм». В главных ролях - Константин Лавроненко и Мария Миронова.

Голливуд нежданно-негаданно разродился «Плохим Сантой-2». Фильм - личный проект Билли Боба Торнтона, и поклонникам этого актера и будет в первую очередь интересен. В США таковых нашлось не очень много - сиквел провалился в прокате. Может, в нашей стране дела у уголовника-Санты пойдут лучше? Тем более что режиссер второй части Марк Уотерс («Чумовая пятница») именно на комедиях и специализируется.

С фильмов ужасов обычно начинают режиссерскую карьеру. Брэд Пейтон, постановщик «Инкарнации», пришел к ней через фильмы-катастрофы («Разлом Сан-Андреас»), полнометражные мультфильмы («Кошки против собак-2») и сериалы («Фронтир»). Сюжет «Инкарнации» оригинальностью не блещет (очередной экзорцист), в главной роли - крупный голливудский специалист по второплановым ролям Аарон Экхарт. Все как всегда: если кино про сверхъестественное, ожидать чего-то сверхъестественного не приходится.

Геннадий АЛЕШИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня