15.12.2016 / Увлечения

Под небом Поднебесной

Месяц в Китае по-мурмански

Фото: Екатериана Андреева
В Запретном городе.

(Продолжение. Начало в № 235)

Оригинал или реплика?

Китай уже давно известен миру как мастер копий. Сейчас в ходу термин «реплика», то есть подделка, разрешенная законом. И если к дубликатам сумок и одежды известных брендов мы уже привыкли, то многие, наверное, удивятся, узнав, что и достопримечательности в Поднебесной не всегда соответствуют заявленному возрасту или качеству.

- Я не намерен ездить по знаменитым туристическим достопримечательностям, - высказался на одном из туристических форумов некий Николай. - В некоторых странах они хотя бы отчасти аутентичны, в некоторых загажены в ноль, в Китае же попросту целиком фальшивы, то есть построены специально для туристов наподобие этаких «диснейлендов». Посему я ограничусь местами, которые и перечислять толку мало, если у вас нет лишнего дня на работу в поисковых системах.

И что делать? Не ехать? Ну уж нет, будем довольствоваться тем, что предлагают китайцы. Одно из самых популярных туристических мест в Пекине - Запретный город, или, как его еще называют, Гугун. Запретным он именуется, потому как раньше, много веков назад, входить на территорию можно было только с разрешения императора. Простолюдинам такое и не снилось, зато сейчас посетить место обитания монарших особ может любой желающий. Только нужно заплатить 60 юаней, то бишь 600 рублей.

Войдя в ворота, вы оказываетесь на площади, на которой стоит дворец, нужно лишь подняться по нескольким десяткам ступенек. Внутрь, правда, не пускают, можно лишь заглянуть в открытое окошко. Дальше - еще площадь и еще один дворец. И так несколько раз. Честно говоря, на нас, не поклонников восточной культуры, Гугун не произвел впечатления. Подобные строения можно увидеть и в Сеуле. Просто так гулять по площади... На любителя. Хотя некоторые видят в этом какую-то свою прелесть и гуляют по несколько часов. Нам же хватило минут сорока, столько занял путь до выхода.

- Сфотографируйте на входе первый дворец, и достаточно, все остальные похожи на него, как две капли воды, - советует Дмитрий в комментарии на одном из форумов.

- Мы провели в Гугуне четыре часа, - поделилась впечатлениями Светлана на другом сайте. - Мои попутчики, конечно, хотели уйти раньше, но я решила, что коли уж заплатила 600 рублей, то осмотрю каждый уголок, каждую дощечку.

Медаль за восхождение

Следующий необходимый для посещения пункт - естественно, Великая Китайская стена. В окрестностях Пекина есть три участка этого сооружения, на которые можно забраться. Мы выбрали ближайший - Бадалин. До него можно доехать обычным автобусом за 12 юаней, а есть вариант воспользоваться услугами таксистов. Нас предлагали довезти за 300 юаней. Вход на стену, если вы не хотите пользоваться фуникулером, 45 юаней.

Великая Китайская стена.

Билет в кармане, перед нами тысячи ступеней - вперед. Если вы ожидаете увидеть нечто экстраординарное на ВКС, то зря. Там ничего нет, кроме нескольких кафе, и те расположены ближе к концу открытого для туристов участка. Поэтому все посетители наслаждаются видами гор и самой стеной, а это - постоянные подъемы и спуски то по ступеням, то по покатой поверхности, иногда под очень острым углом. Да и ступени не отличаются значительной шириной, порой даже ступня целиком не влезает.

Ползешь наверх и думаешь: как же идти обратно, ведь ноги будут уже «забиты», но отбрасываешь эти мысли и идешь, к тому же навстречу постоянно попадаются пожилые китайцы, многие с палочками. Одни туристы практически подтягивают себя, держась за поручни (они есть не на всем протяжении стены), другие и вовсе карабкаются по ступеням.

Кстати, есть хороший способ спускаться на покатых участках: спиной вперед, держась за перила. В этом случае не так сильно тянет вниз, можно себя контролировать. Лично мне такой метод очень помог, когда под конец дистанции ноги дрожали и почти не слушались.

Двигаясь с черепашьей скоростью, я думала: а как много веков назад здесь бегали китайские воины? Если человек с обычной физической подготовкой, нагруженный лишь фотоаппаратом и полулитровым термосом, еле идет, то как можно передвигаться в доспехах, с оружием и еще желательно быстро? Загадка. Хотя китайцы - люди выносливые, подготовленные к испытаниям.

Вот в принципе и вся стена. Прогулка, если это можно так назвать, заняла часа три или четыре, время мы не засекали. У входа на стену, он же является и выходом, есть несколько сувенирных магазинчиков. Там можно купить разные безделушки, в том числе медаль, на которой выжгут ваше имя и дату.

Еще раз встретиться с Великой Китайской стеной нам довелось в самом Пекине. В китайской столице открыт Парк мира, где представлены миниатюры более сотни мировых достопримечательностей. Совершить кругосветное путешествие можно всего за 100 юаней. Индонезийский Боробудур, индийский Тадж-Махал, камбоджийский Ангкор-Ват, Сиднейский оперный театр, египетский Большой Сфинкс и пирамиды Гизы, Александрийский маяк, украинский Софийский собор, афинский Акрополь, римский Колизей, Пизанская башня, Триумфальная арка, английский Стоунхендж, французский Нотр-Дам де Пари, английский Биг-Бен, американский космический Центр NASA, Капитолий, остров Пасхи, Красная площадь... Все и не перечислишь.

Самая большая статуя Будды в мире.

Это точные копии памятников искусства, над созданием которых работали сотни людей. К примеру, чтобы построить Красную площадь, китайцы даже открыли специальный завод по производству маленьких красных кирпичей. Как создавали копию Стены, не знаю, но стоило только подняться по ступеням, как мы снова ощутили себя в Бадалине: те же крутые ступени, те же спуски-подъемы. Длина, конечно, не столь велика, всего метров 500, но ощущения совпадают.

Не Будда, а Дафо

Однако не только в столице Поднебесной есть места, достойные посещения. Одно из них - Лэшань, где находится гигантская статуя Будды. Размеры впечатляют: высота фигуры - 71 метр, головы - 15, размах плеч - 30, длина пальца руки - 8, пальца ноги - 1,6, носа - 5,5. Она признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Естественно, тысячи туристов стремятся увидеть это чудо архитектуры вживую.

Доехать до Лэшаня можно из Чэнду на поезде или автобусе за два часа. Только когда будете спрашивать у местных, как добраться до парка, где расположена статуя, не говорите Будда, не поймут. Китайцы называют ее Дафо. Не запомнили, лучше покажите фото памятника. Хотя доехать просто: от железнодорожного вокзала на автобусе № 3, от автобусного - № 13.

Ну а дальше, заплатив 80 юаней за вход, идите в парк, наслаждайтесь природой: за стеной много кустарников, цветов и деревьев, прудов с золотыми рыбками, небольших статуй. Незаметно поднявшись на гору, вы очутитесь около нескольких храмов, за которыми находится смотровая площадка, а рядом - спуск к Дафо. Дорога вниз не самая комфортная: узкая лестница, по которой может пройти один человек.

Желающих приобщиться к прекрасному, как мы помним, много, но, несмотря на отзывы других туристов, что китайцы толкаются и мешают фотографировать статую, нашими попутчиками оказались милые люди, спокойно останавливающиеся, если мы делали снимки.

Путь наверх лежит уже по скале, Дафо не видно, но это и хорошо - ступени крутые, опять же не везде имеются перила, да и высота дает о себе знать. Лучше сосредоточиться на подъеме, а то неровен час можно скатиться вниз.

(Продолжение следует.)

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,476260,453568,620163,8454
Куда пойти?
Если бандитов заменить на драконов
Гороскоп на сегодня