22.12.2016 / Увлечения

Битва новогоднего волшебства

Вы думаете, что каждое 31 декабря - 1 января вы просто празднуете Новый год? А вот и нет! На самом деле вы участвуете в грандиозной битве земного Добра и инопланетного Зла… по крайней мере, если верить Федору Бондарчуку и его фильму «Дед Мороз: Битва магов».

На самом деле Бондарчук там всего лишь исполнитель одной из главных ролей. Он не сценарист, не режиссер и не продюсер (в списке последних зато есть Георгий Малков, известный по сотрудничеству с Сариком Андреасяном), но все знают, где хвост, где собака и под кого на «Деда Мороза» дали деньги! Сумма по российским меркам преизрядная, официально - целых 200 миллионов, правда, не долларов.

Главную роль юной девочки Маши играет юная девушка Таисия Вилкова, которой в октябре этого года исполнилось 20 лет. Дэниэлу Рэдклиффу, игравшему одиннадцатилетнего Гарри Поттера (на территории которого «топчется» «Дед Мороз»), во время съемок первой ленты как раз и было одиннадцать… ну да ладно. В конце концов, это в традициях отечественного кино: Янине Жеймо во времена «Золушки» было аж 38! Зато Дед Мороз Бондарчук, хотя ему еще только 49, и в жизни уже давно дед.

В фильме занято большое количество известных актеров (подстать бюджету!): помимо самого Бондарчука это Алексей Кравченко, Егор Бероев, Владимир Гостюхин. Проект долгое время окружался ореолом таинственности, о нем ничего не было известно, кроме того, что это фэнтези и проект Бондарчука. Примерно месяц назад состоялась долгожданная премьера трейлера, после которой кинообщественность наконец-то узнала как название, так и общее содержание новой ленты, а на этой неделе наконец состоится ее премьера. Ожидается, что «Дед Мороз. Битва магов» сорвет кассовый куш - недаром режиссером на фильм пригласили Александра Войтинского, ранее удачно поработавшего с тем же Бондарчуком (и при схожей сюжетной структуре!) на «Призраке» - что ж, посмотрим! Мистика в отечественном кино для зрителя - всегда непредсказуемый результат. А вот что абсолютно предсказуемо и по форме, и по содержанию, и по оказываемому эффекту, так это очередные, уже пятые «Елки», выходящие в прокат одновременно с «Дедом Морозом».

Тимура Бекмамбетова можно за многое ругать, но нельзя не отдать должное его продюсерскому чутью. И если на зарубежных проектах оно ему время от времени все же отказывает (провал римейка «Бена-Гура» в Голливуде еще не скоро забудут), то в России оно работает без осечки. Во всяком случае он - единственный отечественный кинопродюсер, чья франшиза не только не умерла, а наоборот, живет и здравствует.

Смотреть очередные «Елки» в кинотеатре становится такой же новогодней традицией, как раньше «Иронию судьбы» по телевизору. А для самого Бекмамбетова становится в обычай «облагораживать» свою франшизу, приглашая для постановки новелл в очередной выпуск известных режиссеров. Над прошлыми «Елками» поработал завсегдатай крупнейших мировых фестивалей Юрий Быков. В этих компанию самому Бекмамбетову и Александру Котту («Брестская крепость»), уже ранее работавшим вместе над франшизой, а также бекмамбетовскому питомцу Индару Джендубаеву («Он - дракон») составил чуть ли не «оскаровский» лауреат Вадим Перельман - его «Дом из песка и тумана» выдвигали, но не наградили.

В качестве с боку припеки снимавшийся в «Елках-5» Иван Ургант притащил также Андрея Шавкеро, режиссера передач с собой любимым. Бекмамбетов не возражал. Впрочем, «Елки» из разряда таких брендов, которые затруднительно испортить даже худшему режиссеру мирового кино легендарному Уве Боллу.

Актерский состав также традиционен. Вышеупомянутый Ургант, Сергей Светлаков, Гоша Куценко, Мария Шукшина, Алла Хилькевич, Александр Домогаров-младший, звезда “Youtube” Саша Спилберг - не столько актеры, сколько медийные лица. Но в стилистике новогоднего утренника, в которой с самого первого фильма работают создатели всех «Елок», как раз и требуются не актерские таланты, а харизма всероссийской известности. Так что это едва ли можно счесть за недостаток. То же самое можно сказать и про сюжеты этого, да и прошлых выпусков. Да, они отнюдь не оригинальны, но для фильма, специально приуроченного к празднику, шаблонность сценария отнюдь не является недостатком - это опять-таки стилистика новогодней сказки.

Если же кому-то напрочь не хочется видеть в кино что-то новогоднее, тогда добро пожаловать на «Путешественников» - фильм, в котором полностью отсутствуют следы хоть какого-то праздника. По жанру это фантастическая драма в традициях классической научной фантастики. Герои «Путешественников» - летящие на космическом корабле переселенцы на планету земного типа, на сотни лет погруженные в летаргический сон. Случайно из-за технического сбоя двое из них пробуждаются, и с ужасом узнают - им лететь еще много-много лет, и дожить до планеты обетованной они просто не смогут. Делать нечего - они начинают потихоньку обживать корабль…

«Путешественники» - типичная лента, посланная вдогонку грядущему «Оскару-2016». Сценарий, написанный Джоном Спэйтсом («Доктор Стрэндж»), был на третьем месте в неофициальном «черном списке лучших нереализованных сценариев Голливуда». Режиссер Мортен Тильдум за «Игру в имитацию» выдвигался на «Оскар». В главной женской роли - Дженифер Лоуренс (лауреат «Оскара» за «Мой парень - псих»). Исполнитель главной мужской роли Крис Пратт на «Оскары» еще не выдвигался, но в такой именитой компании - лиха беда начало.

Скептичные кинокритики тем не менее отнеслись к столь многообещающему фильму довольно холодно. Антарктических морозов не наблюдалось, положительных рецензий было довольно много, но в целом реакцию прессы описывает термин «смешанная». Что ж, доживем до «Оскара» - увидим.

В конце концов, даже если Пратта не номинируют, как утешение у него есть «Стражи галактики-2», за которых его наверняка выдвинут на очередную премию канала МТВ.

Геннадий АЛЕШИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня