21.04.2017 / Увлечения

Полгода за Китайской стеной

Актриса Анна Чурина поделилась подробностями экстремальных съемок продолжения фильма «Вий»

Фото: Вадим ТАРАКАНОВ
С мужем - режиссером и продюсером Алексеем Петрухиным.

Звезда фильмов «Вий 3D», «Училка», а также сериалов «Марш Турецкого» на канале «Россия» и «Петрович» на НТВ Анна Чурина недавно закончила сниматься в новом проекте в Китае. В Поднебесной создавали продолжение истории о главном герое фильма «Вий» - отважном картографе Джонатане Грине. Фильм будет называться «Тайна Железной маски: Путешествие в Китай». Анна, как и в первой части картины, исполнила роль мисс Дадли - не менее смелой и решительной, чем ее возлюбленный.

- Анна, знаю, что в новой картине в Китае снималась и ваша дочь Ксюша. Кого она играла?

- У Ксюши была небольшая роль: она играла подружку моего киношного сына. Но сцены с ее участием были отсняты раньше, еще в Праге. В Китай она приезжала просто ко мне в гости.

- Вместе с Ксюшей вы участвовали и в другом проекте - военном детективе «Прощаться не будем». Расскажите, пожалуйста, об этих съемках.

- Мы с дочкой в этой картине практически не пересекаемся, так как истории наших героинь разворачиваются параллельно друг другу. Ксюша играет дочь Елены Захаровой и Александра Робака. У нее очень драматичная роль: по сценарию на глазах у девочки убивают старшего брата. И она пытается за него мстить и даже, рыдая в кадре, обрезает себе волосы. Очень сильная сцена получилась, на площадке все плакали. Этот эпизод Ксюша отыграла на пять баллов. Не всякая взрослая актриса смогла бы так! Честно признаю: я очень горжусь своей дочерью, не зря она пошла в артистки!

- Дочь уже точно решила, что станет актрисой?

- Она больше увлечена режиссурой - любит придумывать разные истории, летом даже собирается снимать кино со своими подружками. Понятно, что эти задумки, скорее, имеют характер игры. С другой стороны, а во что ей еще играть? Ведь дочка растет в киношной семье (супруг Анны - режиссер и продюсер Алексей Петрухин. - Прим. авт.). А насколько это увлечение станет ее судьбой, время покажет. Тут либо профессия выбирает тебя, либо это не твоя профессия.

Но я сразу предупредила Ксюшу, что труд актрисы и режиссера очень сложен, надо много работать и постоянно развиваться. Посмотрим… Если она вдруг захочет стать ветеринаром или художником, я не буду настаивать и говорить: «Ксюша, ты знаешь, у тебя есть шансы! Мы с папой тебе поможем». Да, сейчас мы ей даем некий старт, а там пусть сама решает.

- А кого вы играете в фильме «Прощаться не будем»?

- Моя героиня - сотрудница НКВД и жена сотрудника НКВД, роль которого исполняет замечательный артист Сережа Горобченко. Эта пара не сомневается, что им выпадет одно из двух: либо погибнут уже завтра, либо жизнь подарит очередной шанс. Такое состояние, словно перед наступлением апокалипсиса. Это сейчас мы знаем, что Советский Союз одержал победу в войне, а в 1941 году такой итог событий был совсем не очевиден, многим даже казалось, что противостоять фашистской силе невозможно.

- Говорят, съемки оказались очень непростые: в Тверской области у вас было много зимних сцен на натуре, в студеные морозные дни. Как спасались от холодов?

- Надевали на себя по десять предметов одежды, уже не думая о том, будешь ли ты в кадре выглядеть толстым или нет. А еще нас спасали специальные нательные грелки - их можно наклеивать на туловище, руки и ноги. Если ты не за рулем, то можно было себе позволить выпить чая с коньяком. Но я стараюсь не употреблять алкоголь во время работы - это мешает сосредоточиться, так что предпочла обходиться без горячительного.

- Давайте вернемся к Китаю. Эта страна сильно вас впечатлила?

- Впечатлений много. В основном они связаны с работой. Хотя, конечно, кое-что удалось посмотреть, выходные же у нас были. Мы жили в пригороде Пекина - в местном киногороде, где находится множество съемочных павильонов. Оттуда очень удобно добираться до местных красот. Например, всего в 20 минутах езды от нас находилась Великая Китайская стена с очень живописными видами. Часть стены идет по горам. И находясь в любой ее точке, можно сделать потрясающие фотографии, через каждые несколько шагов вашему взору открывается новый прекрасный вид. Очень красиво!

- В сам Пекин съездить удалось?

- И его посмотрели. Ездила я туда не одна, а вместе с другими членами нашего творческого коллектива. Были мы и в Запретном городе - это самый обширный дворцовый комплекс в мире, забирались на видовой холм в саду Джинг сан, гуляли по площади Тяньаньмэнь - ее можно назвать аналогом нашей Красной площади. Посетили русский квартал и старинную часть города...

Но больше всего мне запомнилась поездка в Ущелье Дракона, до которого от Пекина нужно добираться два часа. В китайской столице и ее окрестностях ты постоянно чувствуешь смог, даже хочется надеть повязку. А когда приехали в Ущелье Дракона, то были приятно удивлены: чистейший воздух, изумительная природа, хрустально-прозрачная вода, горные озера и прямо из воды вырастающие скалы!

Кстати, Джеймс Кэмерон снимал там некоторые сцены «Аватара». Можно было взять лодку и проплыть мимо всех этих скал, заходя в красивейшие бухты. Мы с нашей большой компанией не упустили возможности взобраться на самую вершину горы. Замечу, этот подъем нетренированным людям выдержать очень непросто. Но это того стоило! Я получила незабываемые впечатления, и фотографии вышли очень красивыми.

- Как вам китайская кухня? Известно, что она довольно своеобразная.

- Конечно, мы сходили в ресторан, попробовали традиционную пекинскую утку и другие различные лакомства. Я видела и скорпионов, и какие-то маринованные головы, и лапы в желе, и копыта, вымоченные в соусе со специями, - в Китае на что только не насмотришься! Один из членов нашей съемочной группы все это фотографировал, восклицая: «Как это вообще можно есть?!» Сама пробовать не рискнула, остановилась на традиционном наборе продуктов: лапша, рис, курица, рыба и говядина. На все остальное посмотрела, но аппетита это у меня не вызвало... (Улыбается.)

- Я слышала, у вас на площадке была очень теплая и радушная атмосфера. Вы с коллегами и в рестораны ходили, и местные достопримечательности осматривали...

- Дело в том, что у нас собралась очень большая и многонациональная компания. Были немцы, американцы, англичане, чехи, украинцы, белорусы, корейцы, китайцы. И, естественно, русские. Вначале мы какое-то время притирались друг к другу, ходили группами, придерживаясь соотечественников. Правда, с немцами мы уже работали над первой частью фильма, и они еще тогда стали «нашими» ребятами. Мы их даже немного научили говорить по-русски.

Самое сложное было сойтись с китайцами, но мы и с ними нашли общий язык, подружились. На нашем проекте работала большая команда каскадеров Джеки Чана. А они ребята задорные, отлично говорят по-английски и с прекрасным чувством юмора… Знаете, у киношников есть традиция - отмечать каждый сотый кадр: устраивать вечеринку или какие-то посиделки. Правда, в современном кинематографе это правило не всегда соблюдается из-за большого объема работы: все снимается быстро, и люди не успевают толком подружиться.

Однако нашему проекту уже два с половиной года. Съемки в Китае длились шесть месяцев, естественно, за это время все стали одной семьей. И мы отмечали каждый сотый кадр: устраивали вечеринки, каскадеры подгоняли свои большие внедорожники и включали музыку прямо на киностудии - дискотеки длились до самого утра. Было очень весело!

- Анна, приоткройте завесу тайны: что ждет вашу героиню, мисс Дадли, во второй части фильма?

- Однозначно ее ожидают большие приключения. Скажу так: она испытает то, что с ней никогда бы не могло произойти, если бы она осталась в Англии. Обстоятельства вынудят ее сесть на корабль и отправиться спасать своего любимого Джонатана Грина, которого играет Джейсон Флеминг. Мою героиню ждет множество приключений и опасностей, однако все закончится хорошо.

- Я слышала, что мисс Дадли даже переоденется в мужчину?

- Придется, иначе ей грозит арест на родине, так как она преступила закон. Мисс Дадли нужно будет проникнуть на корабль, а туда женщин не брали. Вот она и пойдет на хитрость: выдаст себя за мужчину.

- Трюки вы сами исполняли?

- Трюки я выполняла под чутким руководством команды Джеки Чана. В том числе совместные трюки с Флемингом. У нас были дублеры, но большую часть делали сами. Например, в одной из сцен мы снимали падение героини с моста, и в кадре должно было быть видно мое лицо. Естественно, каскадер не мог это выполнить. Поэтому нас подвешивали на тросы, надевали специальную защиту, и мы все делали как заправские каскадеры.

- В соседнем от вас павильоне шли досъемки картины «Великая стена» с Мэттом Дэймоном в главной роли. Вы с ним пересекались во время работы?

- Конечно! Я видела Мэтта в коридорах, и не раз! Некоторые наши ребята подходили к нему и просили сделать селфи. Лично мне обращаться с подобной просьбой было неудобно - вроде бы и не по статусу, тем более что надо пробиваться к Мэтту через целый кордон…

Кстати, с ним была смешная ситуация. Мы снимали в павильоне тюремные сцены в лондонском Тауэре. И степень измазанности костюмов в сценической грязи была примерно одинаковой и у наших статистов, и у Дэймона. И вот один из наших ребят, Виктор, подошел к Мэтту с просьбой о совместном фото. А так как Витя очень высокого роста и буквально навис над американским актером, то у того просто не было шанса ему отказать. И тут, посмотрев на почти одинаковые состаренные белые рубашки, измазанные в грязи, Витя заметил: «Мэтт, а ты знаешь, мы с тобой как будто из одного фильма!».

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня