Она приехала покорять Москву в 17 лет, стартовой площадкой стала «Фабрика звезд-7». Теперь ее знают по всей стране - не только как певицу, но и как автора песен. Сама Рита исполняет только собственные композиции, а еще охотно делится своими хитами с коллегами по цеху. Дакота пережила сложный развод с Владом Соколовским. Тем не менее смогла простить его и остаться в хороших отношениях ради дочери Мии, которой сегодня исполняется два года. Сейчас Рита готовит к выпуску новый сольный альбом, однако нашла время для нашей беседы.

Пытка в лучах софитов

- Рита, за тобой в социальных сетях следят более миллиона человек. Ты бываешь предельно откровенна, рассказываешь все как есть. Не боишься, что абсолютно все перейдет в Интернет? Например, музыка?

- Наоборот, радуюсь такому поглощению. С развитием Интернета появилась возможность делать разную музыку, которая может быть доступна всем. И мои большие залы появились после того, как я стала популярна в Сети.

- Ты одна из немногих артистов, кто редкий гость на светских мероприятиях. Больше любишь проводить время дома?

- Совсем недавно поймала себя на том, что никак не привыкну к красным дорожкам и никак не научусь их любить. Риту Дакоту почти невозможно затащить на светские мероприятия. Мой PR-директор прямо воюет со мной, с боем выбивая согласие пойти хоть куда-то. Даже если я выступаю, даже если номинант, даже если получаю награду, все равно иду через силу. Не знаю, почему так. Есть множество артистов, которых хлебом не корми - дай пройтись под софитами в новом наряде и выпить по бокалу игристого с коллегами. А для меня это почти пытка и негативная составляющая профессии. Не потому, что я такая вся «андеграундная», вовсе нет. Я не чувствую себя своей на этих тусовках, не чувствую, что там мое место, что это все для меня. Не знаю, как объяснить, но думаю, в целом мысль понятна.

Святая к музыке любовь

- Не так давно произошел скандал, связанный с выступлением Димы Билана на гастролях. Артист был не совсем трезв, он потом сам в этом признался. Многих поклонников это возмутило…

- Он живой человек. И у меня возникали какие-то проблемы, просто все это было мягче. Честно скажу, я сейчас не употребляю алкоголь. Выхожу на сцену только под чаем, даже кофе не пью. Неправильно осуждать артиста за то, что у него случаются срывы. Попробуйте пожить в таком темпе, как Дима Билан, с таким давлением общественности, с таким количеством задач. Ментальное здоровье не железное, иногда мы ломаемся. Я сочувствую всем артистам, кто попадает в подобные ситуации.

- Не секрет, что твои песни исполняют и другие артисты. Ты всегда пишешь то, что по душе, или можешь работать на заказ, например, чтобы целенаправленно создать какой-то хит?

- Нужно любить то, что ты делаешь, и делать только то, что любишь. Если писать музыку для того, чтобы она сделала тебя популярной, то ничего из этого не выйдет. Я всегда была за честность и делала то, что нравится, поэтому есть результат. Хотя знаю огромное количество артистов, которые делают то, что нужно формату, подстраиваются под то, что нужно радио. Они выстреливали с одной песней и скатывались в небытие. Повторю: нужно делать то, что нравится, и тогда все получится!

От Шопена до «Нирваны»

- Знаю, что музыкой ты увлечена с детства. Наверняка у тебя были свои кумиры?

- У меня было два кумира. Необычных. В музыке хотела быть как Фридерик Шопен. Была его фанатом. При этом очень любила «Нирвану», Курта Кобейна. Сейчас хочу быть самой собой. Но это не мешает мне любить другую музыку.

- Если мы заговорили о кумирах детства, не могу не спросить о профессиях, про которые тогда мечталось.

- Хотела быть инкассатором, продавщицей колбасы. Чуть подросла и решила, что буду дирижером. По сути, так и вышло. Пишу много музыки, управляю своими музыкантами, дирижирую ими. Я сама себе продюсер. В кадре я - милая и поющая девочка. А за кадром могу и прокричать: «Что ты здесь написал?!» Я многогранна.

- Когда почувствовала, что стала взрослой?

- Когда приехала из Минска в Москву на «Фабрику звезд». Мне было 17 лет. Я поняла, что у меня в этом городе нет ни друзей, ни денег. Никто меня не любит, никто не поможет. Было одиноко долгое время. Но я рада, что так быстро повзрослела. Стало что-то получаться, сняла жилье. Потом уже осознала, если буду плохо работать, то мне негде будет жить. Я отвечала за все свои действия. И поняла, что все смогу.

«Опасаюсь модных мужиков»

- Ближе к концу года будет череда различных премий. Выберут, например, самых стильных артистов. Для тебя кто таковыми является?

- Дайте подумать… Из девчонок - Лена Темникова, Настя Ивлеева, Юля Паршута. А что касается противоположного пола, то я, если честно, опасаюсь модных мужиков. Стараюсь выбирать все-таки человеческих - нормальных, в спортивных костюмах. (Смеется.)

- Твое сердце сейчас свободно?

- Я не вступаю в отношения намеренно. За мной ухаживают прекрасные молодые мужчины, как говорится, выбирай - не хочу. Более того, есть парень, который по-настоящему нравится. Но мой осознанный выбор - находиться вне взаимоотношений - диктуется исключительно заботой о себе. Чего я, осознав это к 29 годам своей непростой жизни, оказывается, никогда не умела.

В принятии и радости

- Как воспитываешь Мию? В строгости, нагружаешь множеством занятий? Или она растет самым обычным ребенком?

- Самым обычным. Она лазает по тарзанкам, как и я в детстве, валяется в траве, ест кукурузу в парке. Не сидит в Интернете или в мультиках в телевизоре. Обычное детство. Такое, какое и должно быть. Не разрешаю ей есть различные гадости. Даю слушать классическую музыку, пытаюсь передать какие-то свои знания. На мой взгляд, воспитание ребенка зависит от того, какие родители. Ведь у каждой семьи свои нормы и правила.

- Наверное, рано еще говорить о ее будущей профессии. Но если вдруг пойдет по стопам мамы?

- Не буду против. Буду помогать и обсуждать все минусы и плюсы любой профессии.

- Влад помогает в воспитании?

- Он старается, учится быть родителем. Мы все учимся быть родителями.

- Ты постаралась с ним остаться в хороших отношениях, несмотря на скандальный развод. С чем это было связано?

- Очень рада, что Влад - отец Мии. И очень горжусь, что моя кропотливая, болезненная, многослойная и дотошная работа над собой позволяет вот так выстраивать отношения внутри своей семьи - в принятии и радости. Для меня было важно сохранить дружеские отношения с бывшим мужем, ведь у нас общая дочь.