12.10.2017 / Увлечения

Рыбалка - это не главное

Фото: автора
На берегу Верхнетуломского.

О хитрости ворон сказано немало. В том, что это правда, удалось убедиться лично. Но обо всем по порядку.
В пятницу вечером мы собрались на рыбалку. Пока грузили в прицеп лодки, моторы, рюкзаки, пока собирали всех участников вылазки на природу по Североморску и Мурманску, закупали продукты, прошло много времени. На берег Верхнетуломского водохранилища, на промежуточную стоянку, прибыли около двух ночи. Пока ставили палатки, разводили костер и готовили то ли поздний ужин, то ли ранний завтрак, прошло еще полтора часа.
Немало времени ушло на песни. Беспроводной микрофон-караоке с встроенным динамиком, который взяли специально для посиделок у костра и который ребята называли душевой лейкой, разносил песни на километры вокруг. У нас даже была мысль на следующий день заскочить на турбазу «Зеленый берег», чтобы собрать плату за бесплатный концерт продолжительностью более часа.
Мне кажется, мы пели неплохо - и патриотические, и эстрадные песни, и даже на украинском. Короче говоря, спать легли в четыре утра. Но перед этим плотно перекусили. Приготовленное нами блюдо ни одна женщина не то, что на стол бы не подала, но даже готовить не стала бы. В бульон, сваренный из пяти окорочков, всыпали пельмени, а затем еще и вермишель.
В итоге появилось вкусное и сытное варево, которые пять взрослых мужчин съесть до конца не смогли. Закрыв казанок крышкой, чтобы остатками этого кушанья позавтракать, улеглись в палатках спать. Утром нас ждал сюрприз: тяжелая крышка сброшена, все оставшиеся пельмени съедены, а на столике четкие следы вороньих лап.


Развернув лодки, погрузив в них вещи, отправились в неблизкий путь по Верхнетуломскому водохранилищу. Меры безопасности соблюли: все - в спасательных жилетах.
Должен заметить, что информации Гидрометцентра доверять в полной мере не стоит. Обещали слабый ветер, на самом деле из-за сильного ветра разгулялась такая волна, что лодки перехлестывало водой от носа до кормы, и к месту мы плыли полтора часа, промокли насквозь (на следующий день при штиле вернулись назад за 30 минут).
Естественно, при такой погоде рыба клевала плохо, но на уху наловили. Вообще же, любому рыбаку известно: рыба ловится вчера и завтра, но не сегодня. Дичи не видели вообще, а ягоду собирать не стали: спины так растрясло, что лишний раз нагнуться было, мягко скажем, не очень комфортно. И это при том, что у каждого были туески для ягоды и женам каждый говорил, что едет именно за ними. Думаю, что от тряски на волнах наши межпозвонковые хрящи так уплотнились, что мы уменьшились в росте на пару-тройку сантиметров.
Что касается рыбы, то, по-видимому, на клев повлияла смена погоды. А вот отсутствию дичи есть достойное объяснение. У меня есть список всего, что необходимо взять на рыбалку и охоту - от котелка, ложки, кружки, ножа, аптечки до ружья, карабина, бинокля, боеприпасов. Отдельно список продуктов. Его перед выездом даю своим товарищам. Так вот, в конце списка есть слова: «Курятину, яйца и рыбные консервы не берем по приметам». В этот раз мы взяли с собой и куриные окорочка, и яйца. Так что я заранее понял: дичи не будет! Но, поскольку с этой компанией выезжал на природу впервые, отмолчался.
Остановились на мысу, в очень красивом месте. Я там был впервые, а мои товарищи - неоднократно. На него они наткнулись, заблудившись в тумане в один из выездов на рыбалку. Понравилось. После этого постоянно - и летом, и зимой - ездят сюда.
Прежде чем установить палатки, пришлось изрядно потрудиться, собирая мусор, который оставили те, кто здесь был до нас. Почему некоторые из нас так ведут себя на природе? Неужели трудно собрать и увезти мусор или сжечь его на месте?


Часа за два до отбытия с мыса, на котором отдыхали, приготовили еще одно блюдо, непечатное название которого знает большинство рыбаков и охотников, зае…риху. В котелок сбрасывается все, что осталось от продуктов: колбаса, сало, тушенка, даже мелко порезанные яйца, крупа. Получается очень сытное блюдо. Понятно, что женщин, прочитавших этот рецепт, передернет от отвращения, но нам это варево понравилось.
Рыбалка и охота в современных условиях больше похожа на выезд для отдыха на природу. Правда, с удочками, спиннингами и оружием. Лет тридцать назад, после перевода на Север, каждую весну и осень ездил на охоту в Карелию, в места, где прошли семь лет службы. И рыбалка, и охота там богатые. С собой брал ружье, патроны, запасную одежду и еду. Все помещалось в одном небольшом рюкзаке. Да и пару недель тому назад ходил с внуком в тундру на охоту. Налегке. Но там мы были без ночевки.
Сейчас, благо нести на себе ничего было не нужно, только у меня - большой рюкзак с вещами, и небольшой для того, чтобы с ним идти в лес. Ребята же загрузили в прицеп, а затем в лодки раскладной стол, стулья, палатки, тент, который потом растянули между деревьев над столом и стульями, чтобы укрыться от дождя. Все это громоздко и затратно по времени при погрузке и разгрузке, но позволяет чувствовать себя на природе комфортно.
Костер, естественно, залили водой, оставив после себя чистоту и порядок.
Очень часто рыбаки, охотники и ягодники, чтобы реабилитироваться перед женами, на обратном пути заезжают на импровизированный рынок в Верхнетуломском и там, покупают ягоды и рыбу. И ягода, и рыба, купленные там, сильно влияют на зрение: денег потом не видишь. Слишком высокую цену задирают местные продавцы даров природы.
Вообще же отдых на природе ничем не заменишь. Есть немало красивых мест на нашей планете, но лучше северной природы, особенно осенью, когда лес окрашивается яркой листвой, вряд ли найдешь. Один недостаток от подобных вылазок все же есть. После такого отдыха нужен еще один выходной. Чтобы прийти в себя.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня