За основу сюжета фильма «Стрельцов» взята драматичная история легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Он уже в 17 лет стал нападающим сборной СССР, а в 19 - чемпионом летних Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне. Но так блестяще начавшаяся спортивная карьера Эдуарда Стрельцова была прервана пятью годами тюремного заключения… И когда, казалось, дорога в футбол была навсегда отрезана, Стрельцов совершает невозможное: возвращается на поле и завоевывает звание лучшего футболиста Советского Союза.

Мы решили узнать и рассказать вам все самые интересные подробности работы над этим проектом.

Фильм о преодолении

В качестве режиссера «Стрельцова» - Илья Учитель, а в кадре - Александр Петров, Стася Милославская, Александр Яценко, Виктор Добронравов, Виталий Хаев, Алексей Морозов и многие другие известные актеры.

- «Стрельцов» - фильм-мечта! Здесь есть все, что я хотел снять как режиссер: футбол, эпоха стиляг и невероятная судьба великого человека! - рассказывает нам режиссер Илья Учитель. - Про Стрельцова я узнал от своего дедушки, так как он был футбольным болельщиком. Уже когда я стал постарше, стал интересоваться его судьбой, и из этого родилась идея фильма. Удивительные и тяжелейшие препятствия, которые он встретил на своем пути, и то, как он их преодолел, - это действительно мощная человеческая драма. История человека, у которого была страсть всей его жизни, и ничто не смогло заставить его отступить.

Как утверждают создатели фильма, они делали упор все же не на сам футбол, а на человеческую драму. «Стрельцов» - история о преодолении. Зрителей сразу предупреждают, что это не документальное кино. Тем не менее судьба главного героя, основные события его жизни будут отображены.

Как нам удалось узнать, зрителей ждет неожиданный финал, но рассказывать мы о нем не имеем права - все сами увидите, когда фильм выйдет в прокат в российских кинотеатрах.

Найти героя

Заглавную роль - Эдуарда Стрельцова - исполняет Александр Петров. Его супругу Аллу играет Стася Милославская (в фильме будет романтическая линия). Этот тандем сложился не только в кино, но теперь и в жизни.

Стася Милославская исполняет роль супруги Эдуарда Стрельцова Аллы.

Кастинг был долгий и упорный на все главные роли, в том числе и на Стрельцова.

- Это байки, что на главную роль рассматривали только Сашу Петрова, - говорит нам режиссер. - Такого не было. Он проходил пробы на общих основаниях вместе со всеми. На главную женскую роль тоже было отсмотрено около 50 человек. Это самое сложное в кастинге, и ошибиться было нельзя.

Перед началом съемок всех артистов ждали репетиции, которые продолжались почти три месяца, в них входили общая физическая подготовка и футбольные тренировки. И еще на кастинге было особое условие: если артист пробуется на роль футболиста, то как минимум по мячу надо уметь попадать.

Конечно же, создатели фильма отсматривали хроникальные ленты, где можно было увидеть, как Стрельцов играл в футбол. Их не так много, но они есть. Кроме того, на площадке всегда присутствовали консультанты, тренеры. Например, Олег Левин - один из тренеров молодежной сборной России.

«Даже не мечтал!»

Как оказалось, Александр Петров с детства обожает футбол и мог бы стать настоящим спортсменом. Правда, скептики, как только узнали, что ему досталась роль Стрельцова, тут же сообщили, что они отличаются даже по физическим параметрам: знаменитый футболист был крупнее. Но напомним, что у съемочной группы не было задачи снять именно документальное кино, да и Петров на самом деле отличный актер, глядя на игру которого, через минуту забываешь о том, что он внешне не так похож на Стрельцова.

- Я всегда мечтал когда-нибудь сняться в фильме про футбол, - рассказывает нам Саша Петров. - Я сам играл в футбол и хотел стать футболистом. Видел сны, как я выхожу на огромный стадион в форме, и у меня дух захватывало. Но сыграть самого Стрельцова даже не мечтал! Если бы мне в юности сказали, что буду сниматься в кино и играть в этом кино в футбол, я бы, наверное, не поверил. А Стрельцов - это ведь тот самый человек, про которого мне в детстве рассказывал отец. Его жизнь и судьба - это потрясающая история о преодолении, потому что к 20 годам у него было все - любовь, деньги, безграничные возможности, популярность во всем Советском Союзе и все шансы стать великим футболистом, известным на весь мир. Но, к сожалению, система его сломала, и мир о нем так и не узнал. Но главное - он сумел вернуться и победить. И мне очень хочется, чтобы миллионы людей в нашей стране не только узнали, но и прочувствовали его историю.

На съемках пришлось работать на зеленом фоне, чтобы потом можно было наложить компьютерную графику.

Футбол - это вам не шахматы

Съемки проходили в Ярославле, Люберцах, Павловском Посаде, Ступине и Москве. Как уже сказано, три месяца длилась спортивная подготовка артистов к фильму. Кроме того, были просмотрены, наверное, почти все существующие фильмы о футболе. Киногруппа придумала свою уникальную систему съемок именно футбольных матчей - чтобы зритель понимал происходящее на поле и не путался, кто и куда побежал.

Была задействована различная техника - от коптеров до операторских тележек (специальная тележка с укрепленным на ней киноаппаратом или телекамерой). Тем не менее снимать футбол очень сложно, так как иногда тяжело предугадать, где окажется мяч при очередном пасе, и приходилось делать огромное количество дублей.

Футбольный блок снимали на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова. Вокруг все поле было опоясано огромным зеленым хромакеем (внешне это выглядит как тканевое полотно). Он был необходим для того, чтобы при компьютерной графике можно было выполнить все необходимые работы. Ведь тех стадионов, которые были в советское время, уже давно не существует. Например, вместо современных стульев раньше стояли длинные лавки для болельщиков.

- Впечатлений от съемок, конечно, масса, - говорит нам Александр Петров. - Я верю в то, что у нас в итоге получится отличный фильм.