Одно из самых ожидаемых поклонниками российского кино событий - это съемки четвертой части «Гардемаринов». Думается, рассказывать, о чем были три первые части этого знаменитого приключенческого фильма, излишне. В прежние годы его многие считали лучшей российской картиной в приключенческом жанре. Да и сейчас мы с удовольствием смотрим повторы на телеэкранах и переживаем вместе с главными героями все перипетии сюжета. И вот режиссер картины Светлана Дружинина приступила к работе над продолжением любимого миллионами фильма. В Интернете постоянно появляются различные, порой противоречивые, новости на эту тему. Как на самом деле все обстоит? Мы решили узнать это из первоисточника - у самой Дружининой.

Лед тронулся

- Светлана Сергеевна, продолжения «Гардемаринов» многие ждут с нетерпением. На каком этапе сейчас ваш проект?

- Еще три года назад мы получили деньги на предподготовительные работы. Тогда удалось съездить в Крым и отобрать необходимые места для съемок, договориться с организациями и гостиницами. Крым нами уже обследован, и мы знаем, где хотим снимать. Это Воронцовский дворец, где у нас намечено два объекта, Казантип - музей-заповедник, там можно было снять сцену скачек; Севастополь - под ним есть Голубая бухта, где когда-то снималась картина «Человек-амфибия» с молодым Владимиром Кореневым. В 2018 году мы получили помощь от министерства и уже успели отснять некоторые сцены.

- А где проходили первые съемки?

- В Переславле-Залесском, на Плещеевом озере. Там находится музей Петра. Именно там он гонял на челнах по озеру, готовясь к будущим морским сражениям, - в надежде, что так приучает себя и всех своих соратников к морской качке.

Там мы отсняли первые три дня, это было в конце августа и начале сентября. Именно в эту пору камыши, которые окаймляют берег, вырастают до трехметровой высоты. Это очень важно: они создают впечатление дикой природы - ту самую атмосферу и интонацию, которая была необходима для съемки. Выполняют они еще одну важную функцию: камыши закрывают освоенную человеком природу и дают возможность скрыть осовремененные побережья и пляжи. Так что мы уже успели снять небольшой объем - сделали небольшой задел.

- Несмотря на то что в Интернете уже мелькала информация о четвертой части, все же хочу спросить лично у вас: каким будет сюжет, в какое время вы перенесете ваших героев?

- События четвертой части разворачиваются в 1787 году, перед русско-турецкой войной. Зритель вновь увидит своих любимых актеров: Михаила Мамаева, Александра Домогарова, Дмитрия Харатьяна. И, конечно же, молодых гардемаринов, роли которых сыграют пока еще неизвестные актеры.

Благословение

- Впечатляющий состав актеров. Сложно было собрать их вместе на одной площадке?

- Да, пришлось потрудиться, потому что все они были заняты. Но все же смогли выкроить для нас три дня, за что им большое спасибо. Думаю, что они не пожалели об этом. Михаил Мамаев, Александр Домогаров, который приехал к нам на несколько дней, были счастливы. Уникальные закаты, русская природа, красивейшие пейзажи, колокольный звон - там же несколько действующих монастырей - это все было рядом со съемочной площадкой, окружало нас, вдохновляло. А батюшка, которого мы встретили в одном из монастырей, сказал нам: «Я вас благословляю!». То есть дал нам благословение на съемку. Вся работа прошла в красивом месте и в теплой, доброжелательной атмосфере.

- Были какие-либо сложности во время подготовки к работе над фильмом?

- К сожалению, от нас ушел один из сопродюсеров. Обстоятельства так сложились, что он не сможет дальше работать с нами. Это одно из осложнений. Ну и, как всегда, стоит проблема финансирования.

Михаил Боярский тоже принимает участие в съемках четвертого фильма.

У нас есть субсидия от государства, но этих денег на масштабный проект не хватает, и мы ищем инвестора. У картины огромный потенциал с точки зрения получения прибыли от проката, поэтому смело привлекаем инвестиционные деньги. И будем очень рады, если инвестор в ближайшее время найдется.

- Где планируете снимать следующие сцены?

- Дальнейшие съемки пройдут в павильонах «Мосфильма». Это очень удобная площадка для актеров и съемочной группы - как по обслуживанию, так и по локации. Но съемки мы сможем начать, лишь когда появится дополнительный инвестор, от этого очень много зависит.

Гардемарины, вперед!

- Насколько я помню, вы хотели взять на главную роль молодого гардемарина актера Никиту Преснякова?

- Это, безусловно, талантливый человек, я обожаю его и помню с детских лет, он очень подходил нам для картины. Но прошло четыре года после его утверждения на роль. Никита повзрослел, женился. А ведь возраст в кинематографе не скроешь - это в театре еще можно, а на большом экране все на виду... Поэтому нам пришлось, к сожалению, отказаться от его участия в этой роли.

- Тогда кто же будет играть ее?

- Есть новый, молодой, обаятельный артист, которого пока никто не знает. Но говорить об этом пока рано, пусть останется интрига!

- А были еще актеры, которых пришлось заменить?

- Агния, дочь Татьяны Лютаевой, тоже была у нас на переговорах и на пробах. Но она также переросла требуемый возраст (актриса должна была играть молодую дочь Анастасии Ягужинской. - Прим. авт.). Дитковските нам очень подходила: она красивая девушка, и у нее потрясающий творческий потенциал. Но возраст есть возраст! Когда она станет режиссером - думаю, она меня поймет…

- То есть главный упор в четвертой части, как я понимаю, вы делаете на молодых исполнителей?

- Ну да. Хотя я прекрасно понимаю тех зрителей, которые хотят видеть продолжение с прежними героями, юными романтиками, которыми наши главные герои были в первых картинах. Но это, увы, невозможно. Как бы горячо мы этого ни желали, но оставаться вечно молодым, не стареть, увы, ни у кого не получается... Жизнь есть жизнь. Исходя из персонажей, характеров и времени, в которое мы их перемещаем, наши герои начинают взрослеть, мужать. Но мы стараемся при этом сохранять романтическую интонацию. Это очень важно - чтобы, когда друзья соберутся вместе, ореол этой славной юности присутствовал. Ведь кто такие гардемарины? Это стражи морских рубежей. И нашим гардемаринам нужно слезать с пыльных седел, подниматься на палубу корабля и начинать, наконец, гардемаринить!