Столичная Первая Градская больница имени Пирогова - огромная территория, на которой размещено множество корпусов. Возле одного из них необычная для медицинского учреждения обстановка. Установлено несколько видеокамер, у входа стоит работающий автомобиль, на лавочке в пакете лежит оружие. А из здания валит дым…

Не волнуйтесь: это идут съемки фильма с красивым названием «Надежда». Мешать пациентам и врачам съемочная группа точно не будет. Весь процесс проходит в старинном историческом здании, которое не эксплуатируется в ожидании капитального ремонта. Часть эпизодов сегодня будет снята как внутри него, так и снаружи.

В кресле режиссера - Елена Хазанова, известная по фильмам «Синдром Петрушки», «Любовницы» и другим. Видеосервис START привлек ее к созданию многосерийной драмы с Викторией Исаковой в главной роли. В картине также снимаются Алексей Гуськов, Александр Кузьмин, Алексей Морозов, Вероника Корниенко и другие актеры.

На стыке жанров

Виктории Исаковой досталась непростая роль. Ее героиня по имени Надежда ведет двойную жизнь. Дома она - заботливая жена и мать, а выходя за дверь, становится безжалостным киллером, который ловко обращается с оружием и никогда не оставляет следов. Причина такого раздвоения кроется в прошлом - в 90-х, поделивших жизнь на «до» и «после». Надя беспрекословно выполняет все заказы своего руководителя, когда-то вытащившего ее, совсем юную, из тюрьмы. Но она устала вести двойную жизнь и хочет выйти из игры.

- «Надежда» находится на стыке жанров, где-то между эффектным боевиком, напряженным триллером и классическим комиксом, - поясняет нам режиссер Елена Хазанова. - Кто не воображал себя супергероем или спецагентом под прикрытием? То, что для большинства - игра и фантазия, для героини - ежедневная и ставшая невыносимой рутина.

Встреча с прошлым

На площадке у входа в здание все готово к съемкам.

- Мотор! - раздается команда режиссера.

Из задымленного корпуса больницы - это пиротехники постарались с помощью специального оборудования, которое установили внутри, - выходит героиня Виктории Исаковой. Лицо перепачкано кровью, естественно, бутафорской. Надежда с трудом спускается по лестнице, садится в машину и замирает...

- Стоп! Еще дубль! - снова слышим мы Елену Хазанову.

После нескольких дублей камеры переставляют, чтобы снять эту же сцену с другой точки. Пока есть небольшой перерыв, разговариваем с режиссером.

- Мы снимаем сцену в клинике, куда приезжает героиня, - поясняет Елена Хазанова. - Именно здесь она была 18 лет назад, приходила к некому психиатру по имени Эт (его играет Алексей Гуськов. - Прим. автора). Тогда она только начала тренироваться в качестве киллера. Надежда возвращается сюда, поскольку узнает кое-что важное, о чем раньше не подозревала… Но не все проходит по ее плану...

Вторая сцена будет сниматься уже в помещении - в кабинете того самого загадочного психиатра.

- Увидев это здание, мы сразу поняли, что оно идеально подходит для нашей работы, - продолжает режиссер. - Высокие потолки, большие окна, большие кабинеты, широкие коридоры - наша локация идеальна по всем параметрам.

Как оказалось, съемочная группа «Надежды» - не единственная, кого впечатлило это историческое здание. Здесь уже проходила работа над другими фильмами и сериалами.

Между добром и злом

Отдельно стоит сказать о главной героине. Кажется, такого персонажа, как Надежда, еще не было в российском культурном поле, тем более - в сериале. Еще на этапе сценария было решено, что эту роль исполнит именно Исакова.

- Так получилось, что мы с Викторией уже работали. Это было на съемках фильма «Один вдох», который выйдет в прокат в марте. Она там тоже играет главную роль. Когда мне прислали сценарий «Надежды», со стороны продюсеров видеосервиса START сразу поступило предложение, чтобы эту роль исполнила Вика. Ведь мы с ней уже некая команда и хотели и дальше работать вместе. Мне кажется, в Виктории помимо таланта есть актерская глубина, а также - внутренний стержень, сила духа, которая делает так, что я верю в то, что эта женщина способна на многое. Она может быть сильной и может быть слабой, может быть хрупкой и может пойти на все, чтобы спасти свою семью, что она и делает в этой истории. Я верю этому!

Рабочий момент съемок.

Надежда - жертва обстоятельств, но все-таки киллер. У нас сразу напрашивается вопрос к режиссеру: это положительный или отрицательный персонаж? Какие эмоции она будет вызывать у зрителей?

- У нас, как и обычно в жизни, нет ничего идеально черного и идеально белого. В человеке добро и зло часто живут по соседству, - поясняет Хазанова. - Вот, например, снимали вчера сцену, где тренер делает из героини убийцу. И тут зрителю наверняка ее будет жаль. А есть моменты, когда ты просто ненавидишь этого персонажа. Такие эмоциональные горки... Это тоже очень важно. Неоднозначность героини вызывает интерес: а чем дело кончится, что победит, добро или зло?

Искать в себе новое

Виктория Исакова находит время, чтобы пообщаться с нами.

- Мне понравился материал. В его основе - рассказ об очень сильном женском образе, с непростой жизненной ситуацией и, как мне кажется, нечасто встречающейся, - рассказывает Виктория. - Играть такого персонажа - это удовольствие. Искать в себе новое, пытаться оправдывать неоднозначные поступки...

Перед началом съемок Виктория и Елена обсуждали образ героини, пытались понять, как она должна выглядеть, как себя вести - ее мимику, жесты, походку.

- Да, я консультировалась с самыми известными киллерами-женщинами, а также посетила школу киллеров, - улыбается Исакова. - Шутка, конечно. Мы много говорили с режиссером картины, я смотрела материалы по технике владения оружием. Но в целом это все же репетиции, работа с собой, с пластикой, с концентрацией на том, как ты себя чувствуешь и ощущаешь, насколько тебе комфортно в образе, когда ты в кадре.

На суд зрителя

Как мы уже сказали, действие фильма происходит и в наши дни, и двадцать лет назад. И было принято решение, что не будут с помощью пластического грима или компьютерной графики «молодить» Викторию Исакову. Ее героиню в молодости сыграет другая актриса. На эту роль прекрасно подошла Вероника Корниенко. По признанию режиссера, у них с Исаковой не только внешнее сходство (больше всего у героинь похожи глаза).

Не обойдется в картине про киллера и без каскадерских трюков. А если быть точнее, то их будет много: стрельба, взрывы, погони… Но это не экшен ради экшена, за каждой такой сценой стоит драматическая составляющая. Что же касается самых сложных и опасных эпизодов, то их, конечно, выполняют каскадеры.

Съемки предстоят в Москве и области порой в самых необычных местах. В одной из сцен будет задействован даже настоящий подземный бункер! На экраны «Надежда» выйдет уже в этом году на видеосервисе START. И тогда зрители сами решат: положительный или отрицательный персонаж эта Надежда.