Популярный актер снимается в фильме с таким названием. По названию - это трагедия, по жанру - комедия. И единственная опасность, которая грозит зрителям, - умереть со смеху. Ведь создатели ленты обещают: она будет такой, что просто обхохочешься.

«Убить босса» снимает в Москве и Подмосковье кинокомпания «Ника». Это история о том, как трое друзей решили прикончить своих начальников. Сюжет придумал режиссер Алексей Зотов. Полный метр для Алексея - дебют. Прошлым летом состоялась премьера его короткометражки «Вегетарианка», где Зотов также выступал в роли сценариста и режиссера. Нам удалось узнать подробности нынешних съемок.

Новогодние подарки

Трое друзей - сотрудница ДПС Ника, маркетолог Стас и продавец детских игрушек Тёмыч - решают устроить себе на Новый год своеобразный подарок: расправиться со своими боссами, которые их невероятно достали. У них в распоряжении 24 часа, чтобы спланировать три идеальных убийства.

Продюсеры признались, что кастинг на главные роли длился довольно долго. В итоге роль Ники досталась молодой актрисе Марии Арнаут. Зрителям она знакома по фильму «Несокрушимый» и мелодраме «Сердечные раны», которая с успехом шла на телеканале «Россия». Роль банковского служащего исполнит Роман Попов, известный как Мухич в сериале «Полицейский с Рублевки». Он и Маруся Климова играют супружескую пару, ожидающую третьего ребенка. Продавца игрушек воплотит Антон Шурцов, которого зрители хорошо знают по фильмам «По ту сторону смерти», «Т-34», сериалу «Пропавший без вести. Второе дыхание» и многим другим киноработам.

Ненавистные начальники

А теперь представим вам боссов, которых непременно надо убить. И объясним, почему.

У Тёмыча ненавистный руководитель - директор магазина Анжела. Ее играет Мария Палей, известная зрителям по ролям Миланы в «Методе Фрейда-2», Леры в «Двое против смерти» и Анжелы в «Рая знает всё». Директор проворачивает различные финансовые махинации, а вину хочет переложить на Тёмыча. Если начальнице это удастся, то продавцу светит реальный срок.

У Стаса немного другая история. Его новый шеф Олег, в роли которого снимается Вячеслав Манучаров, - бывший одноклассник. Еще со школьных времен он затаил на Стаса злобу и теперь, пользуясь своим должностным положением, всячески издевается над подчиненным.

Больше всего, наверное, не повезло Нике, портрет которой красуется в отделе ДПС на доске почета. Ее непосредственный начальник Матвей в исполнении Дмитрия Ендальцева - потомственный полицейский. Папочка занимает в органах высокую должность и всячески покрывает сынка, делая любые его выходки практически безнаказанными. Матвей, пользуясь служебным положением и прикрываясь авторитетом отца, нагло пристает к ответственной и скромной Нике, толкая ее тем самым на преступление.

- Многие россияне смотрели американскую картину «Несносные боссы» и, возможно, попытаются провести параллель с нашим фильмом, - говорит продюсер киноленты Айсурат Шаманова. - Там тоже трое друзей решают укокошить своих ненавистных начальников, но только в этом и заключается сходство. Во всем остальном у нас абсолютно оригинальная история.

Трое друзей, которые мечтают убрать своих боссов. На фото Антон Шурцов, Мария Арнаут и Роман Попов.

Сам себе дублер

Как мы уже сказали, герой Романа Попова работает в банке и мечтает убить босса. В перерыве между съемками нам удалось расспросить актера, сложно ли ему было перевоплотиться в этого персонажа.

- Да практически мы с ним - одно и то же. Жизнь моего героя и моя отличается процентов на десять, - признается Роман Попов. - Сами посудите: я - многодетный отец, у меня трое детей и дом в рассрочку. Стас хоть и не актер, а клерк, маркетолог в банке, но в остальном мы с ним совпадаем. У него - двое детей, скоро родится третий, и дом - в ипотеку. Стоит ли мне сильно «переобуваться» в этого героя на площадке? Думаю, что нет. Просто сильно утрирую свои качества и получается Стас, комический персонаж. Самое главное наше отличие: у меня не было, к счастью, ни одного босса, которого хотелось бы кокнуть. Не за что!

Вячеслав Манучаров признался, что давно мечтал поработать такой веселой командой и с удовольствием согласился сниматься в этой комедии.

Привередливый снег

Как рассказали создатели фильма, изначально в сценарии была летняя история, но ее решили переделать под зимнюю, предновогоднюю. Ну и съемки, естественно, планировали провести в это время года. Кто же знал, что минувшая зима окажется самой теплой за всю историю измерений? Из-за аномального тепла снега в Подмосковье почти не было, а ведь сюжет в картине новогодний, и без этого белого и пушистого атрибута никак не обойтись. Пришлось покупать искусственный. Для съемок его потребовалось более тонны.

- У нас была большая финальная сцена (как известно, конец фильма могут снимать в самом начале. - Прим. авт.), - говорит Айсурат Шаманова. - Весь день было сухо и тепло, даже никакого намека на холод и осадки. Но когда на площадку приехала специальная машина и стала засыпать все искусственным снегом, ровно в этот момент погода испортилась, и на нас посыпался бесплатный снег. Вот только отменять спецмашину уже было поздно...

Кстати, холодные дни с минусовой температурой в начале съемок все-таки случались. Когда работать приходилось целую смену на улице, грелись всеми возможными способами - и горячим чаем, и теплыми куртками и одеялами, которыми актеров укутывали между дублями.

Тест на вирус

Как оказалось, повлияла на съемки и сложная обстановка, связанная с распространением коронавируса.

- Мы приехали снимать несколько сцен в арендованной квартире в жилом здании, - рассказывает Айсурат Шаманова. - И тут соседи проявили сверхбдительность: позвонили в мэрию, полицию и Роспотребнадзор. Мол, приехала целая толпа киношников, ходят по дому, а вдруг у кого-то вирус?.. Съемки пришлось приостановить. Но все же нам удалось решить ситуацию миром. Мы договорились о мерах безопасности, которые позволили возобновить работу. Первое условие было такое: кроме актеров в кадре, все остальные должны носить медицинские маски. И тут выяснилось, что их в Москве невозможно найти! Объехали все аптеки - безрезультатно! В итоге сшили самодельные, которые периодически стирали и дезинфицировали. Кроме того, нам запретили пользоваться лифтом. Мы ходили по лестнице и таскали за собой аппаратуру. Но, как говорится, искусство требует жертв - чего не сделаешь ради кино?!

Надеемся, все эти неурядицы не помешают созданию веселой комедии, которую в прокат планируется выпустить перед большими новогодними каникулами. Верим, что к тому времени самоизоляция, связанная с коронавирусом, будет уже в далеком прошлом.