11.04.2018 / Увлечения

Важно, чтобы никто удачи не желал

В Кольском районе прошел фестиваль подледного лова «Туломская рыбалка»

Фото: Илья Владимиров
Виктор Дайнеко и его шведский пень.

28 команд по три человека в каждой. По сигналу «Приготовиться» все собрались на линии старта. Выстрел из ракетницы... и вперед - на лед Верхнетуломского водохранилища, демонстрировать мастерство и состязаться в рыбацком везении.

Везучие «Малыши»

Погода, надо сказать, в этот день выдалась не из приятных. Время от времени поднимался ветер. И с серого неба сыпал уже не радующий в апреле снег.

- Я вам так скажу, есть у нас присказка: «Чем фиговее, тем сиговее», - смеется главный судья соревнований Станислав Прокопенко. - Думаю, улов будет. Вообще за час здесь реально наловить более 40 экземпляров одному участнику. Раз на раз, конечно, не приходится. Вот два года назад у нас была ситуация. Только семь команд по две рыбки словили. И все они были почти одинаковыми по длине, размеру, весу. Пришлось считать по миллиграммам.

Ближе всех к берегу расположились Анастасия и Виктор Будаевы. Команду свою, наверное, из-за двух дочерей - Кристины и Маши, четырех и «почти шести» лет - назвали «Малыши».

- Далеко не пошли. Где младшая, устав шагать, повалилась на снег, там и остановились, - рассказывает Анастасия. - На рыбалку все вместе выбираемся не впервые - увлечение общее. Папа нас на это подсадил. Теперь отдыхаем всей семьей. Сейчас вот лунку бурю. Лед буду вычищать, раскладываться.

Пока разговаривали с Анастасией, рядом раздался крик судьи: «Первая рыба поймана!». Оказалось, глава «Малышей» время даром не терял. И ему уже улыбнулась удача.

- Это хороший результат, только девять минут прошло, - объясняет Станислав Прокопенко. - Ряпушка, видите, у нее челюсть большая, как у белой акулы. Она заглатывает добычу и назад уже не выпустит, - уважительно рассказывает он о маленькой рыбешке, первой попавшейся на крючок.

Виктор Будаев, тем временем обновив наживку, доверил удочку старшей из дочерей.

- Дети с малолетства у нас приучены. Я не первый раз их беру. И сейчас они долго просились. А что? На улице тепло. Почему бы и не взять, - делится он. А на мой намек, дескать, рыбалка для мужчин - отдых (подразумевалось, что и от семьи тоже), рассмеявшись, добавил: - Да бросьте, думаете, с детьми не отдохнуть? Вон сидят спокойно, ловят.

Честно сказать, Маша с Кристиной сидели далеко не всегда. И бегали, и в снегу валялись. Но у родителей опасений это не вызывало - одеты тепло.

Шведский пень и другие лайфхаки

Чем дальше от берега, тем с клевом дела обстояли хуже.

- Главное не победа, а участие, - не теряет оптимизма Юрий Козин из 48-го управления МЧС. - Тут ведь важно, чтобы никто удачи не желал, а на открытии нам уже пожелали, так что теперь посмотрим, как приметы сбываются, - смеется он. - Сидим на свежем воздухе, дышим. Удовольствие получаем. А если клевать будет, так и вовсе замечательно станет. На соревнованиях можно ловить только на одну удочку. А если их штук пять поставить, то зимняя рыбалка в настоящий спорт превращается. Пока до последней лунки добежал, уже к первой возвращаться надо.

Правила соревнований довольно демократичны. К примеру, в качестве приманки запрещено использовать только рыбу и икру. Усовершенствованные снасти не возбраняются. Поэтому, как теперь принято говорить, лайфхаки у всех свои.

- Я работал кузнецом-медником в автобазе связи, - делится самый старший участник соревнований Леонид Амелин. - Поэтому мормышки, блесны делаю сам. Покупаю только крючки и леску. А увлечение зимней рыбалкой у меня давнее, ох давнее. Я на Север приехал в 1966 году. Тогда ребята - соседи по общежитию - к рыбалке пристрастили. Вот до сих пор и рыбачу. Теперь со мной порой советуются, какую леску взять, мормышку. Пожалуйста - я секретов не держу. Все расскажу.

«Вкуснее» всех на льду обосновалась команда регионального центра госинспекции по маломерным судам. Складной столик. На нем - квашеная капусточка, соленые огурчики. Ну, все как полагается.

- Вы уже, поди, победу празднуете? - интересуюсь я.

- Никак нет, - по-военному четко отвечает Виктор Дайнеко. - Коллеги ловят. Я готовлю. Вот пень у нас шведский горит. Сейчас чаек, кофеек будет, яичница.

Шведский пень - это расколотый на четыре части чурбан. Из середины на растопку вырезают щепки. Остальное собирают вместе и зарывают в снег. Огонь приподнят надо льдом. Поэтому не топит его. А сверху получается удобная площадка, чтобы поставить чайник или котелок.

- А вы, Виктор, наверное, из тех людей, для которых лучшая рыба - это колбаса, - намекаю я на разложенные на столе продукты.

- Никак нет, - улыбается он. - Сначала рыба, колбаса - потом. А вообще мы всегда так обосновываемся, здесь, кстати, - единственные. Может, остальным не хочется заморачиваться с этим, не знаю. А у нас так принято.

Абсолютные чемпионы

Вообще надо сказать, что соревнований в этот день на льду Верхнетуломского водохранилища было сразу два - открытый региональный чемпионат и корпоративные состязания МЧС.

- «Туломскую рыбалку» мы проводим в четвертый раз, - рассказывает организатор фестиваля Вячеслав Булычев. - Зарегистрировались 28 команд. Участники приехали со всей области - из Мурманска, Полярного, Североморска, Апатитов, Ковдора. Для сравнения: в 2015 году команд было всего 17. Так что растем. В этот раз, к примеру, пригласили выступить на фестивале «Арктический театр».

Марию Будаеву из «Малышей» пойманный налим не впечатлил.

«Туломская рыбалка» - не коммерческий турнир. Проходит он при поддержке администрации Верхнетуломского и регионального управления МЧС. И спасатели здесь не только в качестве участников. На них - вопросы безопасности.

- Заблаговременно был произведен мониторинг ледовой обстановки. Толщина льда на этом участке водохранилища составляет от 70 до 75 сантиметров, что является вполне безопасным для проведения данного мероприятия, - рассказывает, нет, скорее докладывает Евгений Смагин, представляющий команду регионального центра ГИМС. И дальше, уже с улыбкой, добавляет: - Зимняя рыбалка - это здоровый образ жизни, это азарт состязаний. Думаю, все получат от фестиваля удовольствие.

Удовольствие, конечно, получили все. Но фестиваль-то спортивный. Поэтому - о победителях. В этот раз определить их было несложно. «Малыши» обогнали всех с большим отрывом. Общий вес улова Виктора, Анастасии, Маши и Кристины составил 4 килограмма 633 грамма. Кроме первой ряпушки на их крючки попались два красавца-налима. Поэтому им достались сразу три приза: главный - сертификат на морскую прогулку, за первую и за самую большую рыбу.

Сезон зимней рыбалки в Кольском Заполярье подходит к концу. Надежным лед на озерах и водохранилищах останется недолго. Но впереди лето. Завершить его организаторы «Туломской рыбалки» хотят таким же, но уже осенним фестивалем. Так что готовьте лодки и снасти, рыбаки!

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня