Четвертый сезон популярного сериала Первого канала «По законам военного времени» еще не вышел в эфир, а кинокомпания «Star Media» уже работает над новыми сериями военно-исторической драмы. Главные герои все те же: бесстрашные и проницательные Иван Рокотов и Светлана Елагина в исполнении Евгения Воловенко и Екатерины Климовой, а также сметливый старшина Григорий Федоренко, который в конце войны дослужился до младшего лейтенанта, в исполнении Александра Панкратова-Черного.

Съемки проходили в Калининградской области.

Мирная жизнь им только снится

Действие в пятом сезоне разворачивается осенью 1945 года. Главные герои Иван Рокотов и Светлана Елагина в предвкушении мирной жизни собираются в Минск. На новом месте службы мужа Светлана надеется забыть о войне и зажить гражданской жизнью. Тем временем в Восточной Пруссии наплыв переселенцев, недобитые отряды вермахта, нищета и неустроенность вызывают рост преступности. Лучшим борцам с преступностью в прифронтовой полосе, Рокотову и Елагиной, приходится задержаться в Кенигсберге на неопределенное время.

- Зрителей сериала в новом сезоне ждет масса сюрпризов, - говорит нам режиссер сериала Сергей Виноградов. - Теперь каждая серия - это отдельная история со своим сюжетом. Дело происходит в послевоенном Кенигсберге - городе, где шли ожесточенные бои и который был практически полностью разрушен. На его развалинах и начинают разворачиваться наши события. Прошло четыре месяца со Дня Победы, но градус ненависти только увеличился. Поэтому напряжение висит в воздухе: то появляются диверсанты, то голодные люди идут на преступления, то встречаются представители вражеских войск... В общем, майорам Рокотову и Елагиной будет чем заняться. Раньше они четко знали, где наши, а где враги. Но теперь все смешалось. В этих изменившихся условиях будут интриги, расследования, новые персонажи, неожиданные перевоплощения, которые раскроются только в самом конце фильма… Зрителям скучно точно не будет!

Рокотову и Елагиной предстоит не просто подавить всплеск преступности, а предотвратить масштабную террористическую операцию, которая готовится на территории Кенигсберга. Потому что немецкая агентура сменила хозяев, но не сменила врага. Как и прежде, рядом с нашими героями - неунывающий и наблюдательный младший лейтенант Григорий Федоренко, порой вызывающий добрую улыбку своими действиями, но в нужный момент не упускающий преступника.

Яркие и запоминающиеся

К трио главных героев в пятом сезоне присоединятся и новые персонажи.

- Это криминалист Лев Юффе в исполнении Андрея Рапопорта, - рассказывает режиссер, - начальник штаба НКВД Носовихин в исполнении Виталия Абдулова, подполковник контрразведки Дремов в исполнении Александра Пескова (он впервые появится в четвертом сезоне) и такой колоритный персонаж - сержант Мамиев, которого играет Армен Григорян. Замечательную роль исполнил и Дмитрий Исаев... Мы хотели, чтобы наши герои были объемными, выразительными и яркими - такими они в итоге и получились, и это, конечно, порадует зрителей...

Съемки одного из эпизодов на Южном вокзале с Александром Панкратовым-Черным в образе младшего лейтенанта Григория Федоренко.

В поисках разрухи

Как уже говорилось, съемки проходили в Калининграде. Съемочной площадкой проекта стали оборонительный форт № 1 «Штайн», Астрономический бастион, старинный прусский замок Вальдау, заброшенный мясокомбинат, пирс в национальном парке «Куршская коса» и другие объекты.

- По сценарию у нас Кенигсберг, - говорит нам режиссер. - Но нынешний Калининград - это современный европейский уютный городок, и в нем очень немногое говорит о том, что 75 лет назад здесь была полная разруха. Поэтому пришлось очень долго искать места съемок. Мы тщательно подходили к этому вопросу и в итоге нашли довольно много мест, которые аутентичны сценарию. Базовым объектом стал городской мясокомбинат, построенный в 1912 году. Это комплекс зданий из красного кирпича, расположенный на окраине города. К счастью, во время войны он совсем незначительно пострадал и работал вплоть до 2012-го! Мясокомбинат и стал натурным павильоном для многих эпизодов сериала. Мы снимали там рынок, улицы города и многое другое…

Как у себя дома

Отдельно стоит сказать об исполнителе главной роли Евгении Воловенко. Ведь Калининград - его родина, и он был рад, что съемки нового сезона проходят именно здесь.

- Несколько сцен снимали в здании Южного вокзала и в другом важном историческом месте - оборонительном форте, - говорит нам актер. - В этих местах, пропитанных историей, витает особый дух. Сейчас многие из этих сооружений реставрируются. И в связи с этим там находят много различных бытовых предметов прежних времен: светильники, гидронасосы и так далее. Все эти вещи собирают в отдельных помещениях, и было интересно пойти на них посмотреть. Ну и вся съемочная группа, конечно, смогла оценить прелести Калининградской области. Я подсказывал, куда можно съездить и что там посмотреть. Александр Панкратов-Черный приехал на съемки с супругой Юлией Владимировной, а я организовал ей экскурсовода. Пока мы работали, она обошла все красивейшие места города.

Режиссер Сергей Виноградов репетирует предстоящую сцену.

Сами себе каскадеры

В новом сезоне фильма «По законам военного времени» будет и много трюков.

- У нас будут и грандиозные перестрелки, и взрывы, и падения с высоты, и сбивание человека автомобилем, и погони, - поясняет нам режиссер Сергей Виноградов. - В трюках принимали участие не только профессиональные каскадеры, но и сами артисты.

Исполнители главных ролей только самые сложные трюки доверяли каскадерам. Что же касается перестрелок, падений, драк - и Женя Воловенко, и Катя Климова, и Александр Панкратов-Черный абсолютно все исполняли сами, за что им честь и хвала!.. Кстати, Евгений Воловенко очень активно готовился к этим съемкам.

- Я посчитал, что в своей жизни подошел к определенному рубежу, когда уже требуются какие-то коррективы в работе над собой, - признался нам сам Евгений. - Подналег на физкультуру и за достаточно короткий срок привел себя в отличную физическую форму. В результате все трюковые задачи, которые передо мной ставились, были выполнены…

Все выше и выше…

Большое внимание было уделено не только местам съемок и трюкам, но и другим деталям, без которых этот сериал сложно представить.

- У нас сформировалась хорошая профессиональная группа, где все понимали, что от каждого напрямую зависит наш общий успех, все работали четко и слаженно, - говорит Воловенко. - Хочу особо отметить работу реквизиторского цеха, который собрал множество вещей того периода, которые и создают исторически достоверную обстановку. Очень хорошо потрудились и костюмеры… Вообще, хотелось бы отдельно сказать про каждого, кто работал на проекте, потому что все заслуживают добрых слов, но понимаю, что на это уйдет очень много времени...

Говоря о сложностях съемок, Сергей Виноградов отметил другое.

- Сложнее всего было держать планку, которую мы сами подняли в прошлом сезоне: не стать скучнее, медленнее, а быть интереснее, занимательнее, глубже и пронзительнее, - говорит режиссер. - То есть новый сезон должен быть лучше, чем предыдущий - это и была моя главная задача. Придумывали интересные повороты сюжета, нестандартные подходы к ролям, повороты внутри историй персонажей...

Удалось это или нет, мы увидим, когда пятый сезон выйдет в эфир.