В Москве продолжаются съемки серила «Пробуждение». Это римейк одноименного американского сериала, адаптированный под российскую действительность. Для работы над ним кинокомпания «Star Media» привлекла в сериал Евгения Миронова, Наталию Вдовину, Александра Робака, Яну Сексте и других известных актеров и актрис. Они рассказывают зрителям историю, в которую трудно поверить, но делают это так реалистично и на таком нерве, что остаться к ней равнодушным невозможно. О том, как идет работа над сложнейшим проектом, подобных которому еще не было на российских экранах, рассказывает наш корреспондент.

Павел и Света

Сериал рассчитан на думающего и внимательного зрителя, которому предстоит вместе с главным персонажем проделать большую работу над ошибками. Герой Евгения Миронова майор Павел Фролов не просто честный полицейский - он фанатично предан своей профессии. Пользуется уважением и авторитетом, потому что в любой ситуации остается верен своим принципам. Но, как известно, достоинства часто являются продолжением недостатков… Павел так увлечен работой, что все сильнее отдаляется от семьи. Жена Света - ее играет Наталия Вдовина - красивая женщина, успешный архитектор, сделавшая карьеру, тонкая и чувствительная натура. Ее не устраивает, что отношения в семье сходят на нет, причем не только между нею и мужем, но и между мужем и сыном-старшеклассником Кириллом, которого играет Михаил Шведов. Света помнит время, когда в семье царило взаимопонимание, и не хочет мириться с тем, что его больше нет… В последней попытке сохранить семью она настаивает на совместном отдыхе. Павел идет ей навстречу, берет отпуск, чтобы с женой и сыном полететь на море - возможно, там им удастся вернуть былую теплоту и нежность… К сожалению, планы героев не осуществились: по дороге семья попадает в автокатастрофу…

Две реальности

«Пробуждение» Павла случается на следующее утро после аварии. Он приходит в себя - и оказывается в двух разных реальностях. В одной выжила Света, но погиб сын. А в другой в живых остался сын, а Светлана погибла… В одной его ненавидит за случившееся жена, которая отказывается верить в смерть сына. В другой он становится врагом для сына, который во всем винит его. И Павел пытается найти возможность нарушить законы бытия, чтобы только случилось невозможное: чтобы и жена, и сын остались живы. Только после аварии он осознает, насколько оба дороги ему. Перемещаясь из одной реальности в другую, Павел не только поддерживает связь с женой и сыном, но и пытается расследовать причину аварии, в которую они попали...

Два мира - два цвета

Создатели сериала «Пробуждение» придумали несколько «подсказок» для телезрителей, которые помогут понимать, где они оказались с Павлом в данную минуту. Одна из них - разная цветовая гамма сцен.

Режиссер Эдуар Парри (в центре) прислушивается к советам опытного актера.

- Отправная точка в этой истории - главный герой, Павел, - рассказывает художник по костюмам Власта Муратова. - По некоторым соображениям он «решен» у нас в нейтральной серой гамме. Те герои, которые оказываются в реальности жены, находятся в «теплом» коридоре. Те, кто попал в реальность сына - они в холодном спектре.

Это позволит зрителю ориентироваться в многоплановом сюжете.

Главные герои - люди мегаполиса. Поэтому они современно и модно одеты. Причем Павлу по идее мог бы быть и безразличен его внешний вид, так как он думает только о работе. Но жена - дизайнер, женщина с тонким вкусом, это отражается и на его манере стильно одеваться. Чтобы гардероб Павла был выдержан в одной гамме, что-то из его одежды - например, рубашки, художникам пришлось тонировать «вручную» - окрашивать специальной краской.

Героиню Натальи одели в теплой гамме городской классики, ее наряды - строгие и лаконичные. Как рассказала Власта Муратова, вся одежда героев эксклюзивная. И даже те немногочисленные предметы гардероба, которые все же пришлось купить в магазине, подгонялись под каждого актера. Для того «чтобы костюмчик сидел», на площадке всегда есть ножницы, иголки и нитки.

Кстати, квартиру главных героев тоже обустраивали, учитывая все дизайнерские тренды сегодняшнего дня. Оригинальный книжный шкаф, который украшает гостиную Павла и Светы, сделан по авторскому эскизу известного кинохудожника Дениса Исаева.

Только Миронов

В роли Павла создатели проекта видели только Евгения Миронова. И, конечно же, предлагая именитому актеру и художественному руководителю Театра наций работу в сериале, понимали, на какие идут риски.

- Трудностей много, но мы были к ним готовы, - рассказывает продюсер проекта Артем Доллежаль. - Мы получили сильнейшего артиста, высочайшего профессионала. Кроме того, Евгений Миронов еще и человек очень, очень хороший - он оказывает нам всяческую помощь. Но при этом он всегда занят. Если бы это был другой артист, возможно, мы снимали бы не в Москве, а где-нибудь в Ярославле. Технически там киногруппе легче и проще работать: в столице, например, очень сложно с парковками автомобилей, много и других технических нюансов. Но Миронов не может уезжать из Москвы, поэтому мы сделали все возможное, чтобы быть максимально близко к городу…

После каждого пробуждения Павел не знает, в какой он окажется реальности.

Ради того чтобы Павла сыграл именно он, пришлось продлить съемки, а подчас просто приостанавливать их.

- В конце мая мы снимаем сцену аварии, так как по сценарию это происходит летом, - рассказывает Артем Доллежаль. - А потом останавливаем съемки до октября, потому что летом Евгений очень занят. В итоге получается такой «долгострой». Но мы не жалеем об этом. Миронов, как человек опытный и творческий, участвует в доработке сценария. Режиссеру сериала Эдуарду Парри с ним, возможно, не всегда легко. Но он непременно прислушивается к его замечаниям, потому что все они по делу...

Сам Евгений Миронов к проекту отнесся с большим энтузиазмом и ответственностью.

Как рассказывает актер, он впервые играет полицейского, поэтому готовился к роли особенно серьезно: например, консультировался у сотрудников следственного комитета, обучался различным профессиональным навыкам.

Изменить реальность

«Пробуждение» - это картина о шансе, который получает главный герой в экстремальной ситуации. Он призрачный, невероятный, ради него нужно многим пожертвовать, но и это не гарантирует того, что сбудутся чаяния Павла. Ведь изменить реальность никому еще не удавалось… Герой не сумасшедший и прекрасно это осознает - тем более что в каждой реальности с ним работают опытные психологи. Но так или иначе он становится единственным связующим звеном между двумя мирами, в каждом из которых родной человек. И он не готов расстаться ни с одним из них…

- В каком-то смысле все, что происходит с Павлом после аварии, это его «работа над ошибками», которые он совершал прежде, - рассказывает Артем Доллежаль. - И Павел готов на все, чтобы не просто вернуть все назад, чтобы жена и сын были живы, добиться того, чтобы между ними всеми было взаимопонимание. То есть главной темой российской версии сериала мы сделали человечность и любовь.