14.04.2017 / Земляки

До последней минуты

В Снежногорске отметили 70 лет со дня рождения Павла Стеблина

Фото: Фото из архива СРЗ «Нерпа».
Павел Стеблин (слева) беседует с работником планово-диспетчерского отдела Ярославом Олейником.

Предприятию предстояло срочно выполнить сложную и небезопасную задачу, а директор оказался в больнице в тяжелом состоянии…

Шел к концу 2002 год. Судоремонтному заводу «Нерпа» предстояло извлечь из поднятого со дна «Курска» 7 шахт с крылатыми ракетами, а затем выгрузить ядерное топливо погибшей субмарины.

По проекту надо было поставить обезглавленный «Курск» и судно, обеспечивающее выгрузку топливных элементов, в закрытый цех на двух параллельных стапелях. Перегрузчика, спецплавтехбазу «Имандра», должен был завести в стапельный цех судопоезд, приводимый в движение системой гидравлики.

«В конце ноября - начале декабря стояли невероятно сильные морозы. Несмотря на это, технологически было невозможно отложить операцию по постановке «Имандры», - написала в своих воспоминаниях Яна Смирнова, в ту пору ведущий инженер по утилизации АПРК «Курск». - Когда уже были открыты морские ворота, и нос судна частично вошел внутрь цеха, из-за низкой температуры застыла гидравлика в системе движения судопоезда. Его движение прекратилось, несмотря ни на какие усилия. Началось резкое охлаждение помещения цеха. Снижение температуры ниже нуля привело бы к перемерзанию контуров реактора «Курска», уже стоявшего на параллельном стапельном месте. По заводу были собраны все, какие только возможно, тепловые пушки, с одной целью - не дать упасть температуре в реакторном отсеке ниже +5 градусов… Третьи сутки продолжались попытки всевозможными способами передвигать «Имандру» буквально по сантиметру. Вырвав из вен иглы капельниц, на завод приехал его директор - тяжело болеющий Павел Григорьевич Стеблин. На четвертые сутки судно завели в цех. Морские ворота закрылись».

Но это его усилие над собой не прошло бесследно. 25 декабря Павел Григорьевич скоропостижно скончался прямо на заводе - во время осмотра корпуса направленной на утилизацию другой атомной подлодки. Ему было 55 лет.

А начинал он на «Нерпе» в 1976-м - приехал по распределению из Николаевской корабелки. Начинал помощником мастера и всего через шесть лет, пройдя ряд ступеней, стал уже начальником одного из основных цехов. Одно это многое говорит о профессиональном его авторитете и организаторской хватке. Эти качества оценили и в столичных кабинетах, потому в свое время отправили на повышение на Дальний Восток. Но расставание с Севером было недолгим - года через два, когда встал вопрос о новом руководителе «Нерпы», коллектив обратился в Минсудпром: «Верните нам Стеблина!». И он вернулся, поднявшись на капитанский мостик завода.

Годы впереди оказались штормовыми: страна окунулась в другую экономическую реальность, ВМФ резко уменьшил объемы заказов, работы мощному предприятию стало не хватать. Стеблин сумел настроить производственные мощности «Нерпы» на строительство рыболовных судов и выпуск товаров промышленного назначения. У сотрудников вновь появилась работа, а с нею и заработки.

Он всегда помнил о людях. Организовал заводской фонд помощи малоимущим и регулярно перечислял в него часть своей зарплаты. Когда в 97-м стал лауреатом премии правительства РФ за достижения в области науки и техники, то причитавшееся денежное вознаграждение передал Снежногорскому центру реабилитации детей с отклонениями в развитии. Одним из первых заполярных руководителей поддержал идею шефства над Северным флотом. Хотя предприятию и самому приходилось трудно, оно наладило тесные связи с бригадой морских пехотинцев из поселка Спутник. Помогало им техникой, стройматериалами, продуктами. Скрепил эту дружбу снайперский турнир с участием заводских команд, который по инициативе Павла Григорьевича состоялся в Спутнике в 2002 году, - первый и единственный для директора «Нерпы» турнир. Но с тех пор, приуроченный ко дню рождения зачинателя, он проводится ежегодно.

Это лишь несколько штрихов яркой, но, к сожалению, недолгой судьбы.

Да, Павел Григорьевич всегда помнил о людях. А люди помнят о нем. В 2005 году администрация судоремонтного завода учредила премию имени Павла Стеблина для лучших выпускников города, а с 2010 года - и всего ЗАТО Александровск. Центральная улица Снежногорска стала улицей Стеблина, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

У этой доски и состоялся 11 апреля митинг, посвященный памяти бывшего директора «Нерпы». В этот день ему могло бы исполниться 70 лет. Звучали воспоминания тех, кто его знал. Принесенные цветы многим пришлось укладывать к стене - на полочке под доской места не хватило. Случайные прохожие останавливались, вчитываясь в буквы на черном граните, вслушиваясь в слова признательности...

Покоится Павел Стеблин на старом, давно законсервированном кладбище в Сайда-Губе. Сюда в тот же день приехали заводчане вместе с нынешним директором «Нерпы» Аркадием Оганяном, а также главой муниципалитета Верой Сулаевой. Приехали, чтобы почтить память одного из ярких людей истории Заполярья.

Кладбище находится не столь далеко от залива, где плещутся волны Баренцева моря. А по нему ходят и будут ходить корабли, которым жизнь Павла Григорьевича была посвящена до последней минуты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments


Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,983862,044066,719564,4169
Афиша недели
Мир без блокбастеров
Гороскоп на сегодня