22.03.2017 / Земляки

«Если нет тяги к журналистике, не надо в нее соваться!»

Такой профессиональный совет дал гуру заполярной журналистики накануне своего 80-летия

Фото: Сергей Ещенко

«Добрый день! Здравствуйте! Какие гости!» …Когда он появляется в нашей редакции, поздороваться с ним спешит каждый. Впрочем, на этого человека так реагируют в любом региональном издании, не только в «Мурманском вестнике». Он по-прежнему искренне одарит комплиментами дам, крепко пожмет руку мужчинам и обязательно возьмет свежий печатный выпуск газеты. Отдав больше полувека журналистике, он до сих пор не изменяет своей любимой профессии. И пусть сейчас у него больше нет нужды быть на острие пера и спешить первым поведать стране и миру о событиях на Кольском полуострове, привычка находиться в эпицентре событий в его жизнь вошла прочно. Речь идет, конечно же, о гуру заполярной журналистики Василии Сергеевиче Белоусове. 22 марта заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов, почетный гражданин Мурманской области отмечает свой юбилей - 80 лет! Накануне он любезно согласился побеседовать со своим молодым коллегой, и разговор затянулся надолго, превратившись из обычного интервью в увлекательное путешествие «по волнам памяти» мэтра.
- Василий Сергеевич, слышал от коллег, что в журналистику вы пришли из рабкоров. Это правда?
- Да, так уж сложилась жизнь. Свою первую заметку, причем критическую, написал 60 лет назад в «Полярную правду». Работал тогда техником-электриком на втором холодильном заводе Мурманского рыбокомбината. Кандидатом в члены КПСС был, занимался комсомольской работой. Нас, молодых, задело, что пустовавшее на заводе бомбоубежище отдали каким-то хозяйственникам под склад березовых веников. И это тогда, когда нам негде было собраться. Ну, я и распек этих хозяйственников за то, что увели у рабочей молодежи это помещение. Газета помогла! Вот тогда-то и появилась у меня вера в силу печатного слова. Но вскоре меня призвали в армию. Там попробовал сотрудничать с окружной военной газетой. Получилось не сразу, но зацепило крепко. За активную военкоровскую деятельность в первый же год службы был отмечен почетной грамотой политуправления округа. После увольнения в запас вернулся в Мурманск, где возглавил электрослужбу третьего рыбозавода. Стал сотрудничать с местными газетами. Видимо, получалось неплохо, так как вскоре пригласили в штат редакции «Полярной правды».
- Получается, что для работы в СМИ не обязательно иметь специальное журналистское образование?
- Боюсь ответить на ваш вопрос однозначно. Споры об этом идут постоянно, особенно в университетах. А на деле в СМИ люди приходят каждый своим путем. Главное, чтобы была у человека такая струнка в характере, которая влечет его к этому делу. Если нет призвания, ты всегда будешь ремесленником, а не настоящим профессионалом, мастером своего дела. Высшее образование увеличивает возможности сотрудников редакций в освоении всех премудростей газетного дела. Это заставило и меня, придя в газету, учиться. В 1967 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, отделение работников печати. Полученные знания помогли расширить кругозор, глубже вникать в проблемы региона. Естественно, помогало и то, что накопил и впитал за годы работы на производстве. Техническое образование способствовало более быстрому и основательному осмыслению проблем предприятий и организаций, курировать которые редколлегия поручила возглавляемому мною отделу промышленности, строительства и транспорта.

- А как складывались у вас отношения с руководителями предприятий? Все-таки журналист - это человек с критическим мышлением.
- По-разному. Одни сразу признавали во мне достаточно компетентного и серьезного корреспондента, другие устраивали своеобразную проверку, пытаясь, как у нас говорили, «вешать лапшу на уши». В разговорах с последними я делал вид, что верю их словам, а сам потом все сказанное ими проверял в других источниках. Это подействовало. Но были и случаи скандалов, устраиваемых теми, кого сильно критиковал. Один такой хозяйственник из Колы, дабы избежать заслуженной им кары властных структур за мошенничество и другие противозаконные действия, организовал коллективную жалобу на меня в обком КПСС, облисполком и редактору «Полярной правды». Якобы я во время командировки пьянствовал, ночью врывался в чью-то квартиру, и все в таком духе. Это была явная клевета. Но сам факт обращения сразу во все высшие инстанции региона заставил редактора провести расследование. Ни один факт из письма не подтвердился. И редакция подала заявление в прокуратуру с требованием привлечь клеветников к ответственности. Подготовленный мною фельетон под названием «Номенклатурный гвоздь» вышел в свет. Но пока шло расследование, главный «герой» его скрылся из области. Он действительно оказался жуликом. Это случилось на первом году моей корреспондентской жизни и, естественно, послужило хорошим уроком. С той поры в своих критических материалах не называю все известные мне факты по делу «героев» публикаций. Самые главные козыри оставляю про запас, чтобы при необходимости защитить свое доброе имя. Советую всем коллегам следовать этому правилу.
- Вы были первым собственным корреспондентом федерального информагентства в Мурманской области. Как пришли в ТАСС?
- Так же случайно, как и в журналистику. Даже не помышлял об этом. И вдруг свершилось! Шел однажды с работы. На Пяти Углах увидел заведующего сектором печати обкома партии Константина Владимировича Полтева. Он был озабочен до такой степени, что сам с собой разговаривал. «Что случилось?» - спрашиваю. «Да надо Москве человека для ТАСС. Может, подскажешь кого?» - «Чего подсказывать-то? Возьми меня». Сказал - шутя. А через два дня вызвали в обком и сообщили, что принято решение направить меня в ТАСС. Приехал в Москву, неделю знакомился с условиями работы, требованиями, предъявляемыми к собкорам. Понравился. Предложили сразу же оформлять документы. Но я не был уверен, справлюсь ли с новым делом. Предложил посмотреть меня в деле. Удивились: первый раз такого встретили. К нам, говорят, на работу рвутся. Но согласились. А через месяц пришла телеграмма: «Срочно приезжайте, хватит экспериментов». Так и оказался в штате агентства... на 32 года. А потом еще почти четыре года сотрудничал с ТАСС на договорной основе, пока на мое место не нашли другого журналиста. Из мурманчан. Трудновато после газеты, где в размерах материалов не ограничивали, было учиться писать коротко, отражая суть события всего в нескольких строчках. Но самым важным оказалось другое - привыкать оценивать значимость происходящего не с областной колокольни, а со столичных высот - для страны в целом. При этом ни в коем случае не давая отсебятины. Справился! И оценку достойную получил: имя мурманского собкора занесено в Книгу почета ТАСС.


- Чем сейчас занимаетесь? Ведь вы ведете еще и активную общественную жизнь.
- В советское время мурманские журналисты активно общались со школьниками, студентами, военнослужащими. Это было некое шефство. Я, например, лично отвозил книги на заставы в Ура-Губе и на Титовке. Иногда учителя или городской комитет по образованию просят встретиться с учащимися - рассказать о профессии. Так завязались крепкие отношения с движением «Союз юных мурманчан». Я прихожу, мы беседуем, почти в каждой школе есть заинтересованные ребята, которые хотят писать, пробуют себя в журналистике. Я читаю их работы, даю советы - где совсем еще наивно, а где уже пахнет серьезными вещами. Общаться стараюсь не в больших аудиториях, а в классах, с небольшими группами, и там уже по глазам видно, когда им интересно и что они хотят узнать от меня. И такая передача знаний идет последние лет десять.
- Что для вас юбилей? С каким настроением встречаете 80 лет?
- Каждый юбилей - это ступенька в жизни, с которой ты оглядываешься на пройденный путь. Я оглядываюсь и вижу, что оставил достаточно глубокий след на Кольской земле. Это можно проследить и по моим книгам, в которых я отражаю историю нашей Мурманской области. Там не выдумка, а скрупулезно собранные факты, которым я был свидетелем и очевидцем. Меня не будет, вас не будет, а книги все сохранят, они уже есть и в электронном виде. Это неопровержимые документы для исследователей, историков, краеведов. Это и есть самое главное дело, которое я совершил.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня