08.02.2017 / Земляки

Где призвание, там и признание

Династия Козловых служит геологии три четверти века

Основоположники династии с сыном Колей на лыжной прогулке.

Вот бывает такая любовь - на роду написана. Даже если постараешься уйти от нее, испугаешься - настигнет. Я сейчас не про «страсти роковые», я про другую любовь, которую еще называют призванием. В семье апатитчан Козловых это геология, именно ей поколение за поколением служит вся фамилия. В честь деда, основателя династии, названа улица в Апатитах, и вот уже его внуки торят для себя пути все в том же «поле».

Во главе династии

Татьяна Николаевна Козлова.

Евгений Константинович - тот, в честь кого названа улица, приехал на Кольскую базу АН СССР в 1941-м, сразу после окончания Ленинградского университета. В июне ушел на фронт, воевал на Карельском фронте в составе 7-й воздушной армии (комендантом складов, техником по оптическим приборам) и к гражданской жизни, в науку, вернулся только в 1948 году. С 1953-го по 1961 год возглавлял Геологический институт, а затем до 1971 года - президиум Кольского филиала АН СССР.

Знающие люди говорят, что то, пожалуй, были золотые годы для науки Кольского Заполярья. Кольский филиал Академии наук переехал из поселка Кукисвумчорр в Апатиты, в Академгородок, в 1961 году. Среди сотрудников было много молодежи, но главное, люди были полны энтузиазма, а потому жизнь кипела, работа бурлила…

Евгений Константинович к делу относился со всей серьезностью и самоотдачей. Его научные интересы сконцентрировались на петрологии (науке о составе, свойствах, структуре и условиях образования горных пород) мончегорского никеленосного плутона. Благодаря той его работе была составлена первая геолого-структурная карта массива Сопча, затем на основе его данных геологоразведка получила рекомендации по направлению разведочных и поисковых работ в районе Мончегорска. Позже ученый сделал большой вклад в составление программ и перспективных планов поисково-разведочных работ и на всем Кольском полуострове.

И все же, несмотря на серьезность решаемых задач, жизнь была простой и веселой. К примеру, рабочие вопросы часто обсуждали… на катке. Да, одно время на фундаменте строящихся вокруг Академгородка домов заливали каток, вот там по вечерам все и катались. Буквально все, в том числе тогдашний председатель президиума Александр Сидоренко. И если нужно было «дообсудить» не решенные днем проблемы, то как раз там и можно было «подкатить» к нужному человеку.

Евгений Константинович, правда, говорят, не катался, не был он спортсменом, но гулял непременно рядом. И с удовольствием гулял - потому что вообще был человеком жизнерадостным, общительным, с хорошим чувством юмора и арсеналом анекдотов на все случаи жизни.

- У нас и дома постоянно собирались компании. Не смолкали разговоры, шутки, смех, - вспоминает его сын.

Те, кто помнит чету старших Козловых, от коллег до проводника поезда, в один голос говорят об удивительной простоте и сердечности в общении этих замечательных ученых. Никакого барства, несмотря на высокие регалии, в них не было.

Заслуженный почет

Николай Евгеньевич Козлов.

Татьяна Николаевна Иванова, жена Евгения Константиновича, специализировалась в петрологии месторождений полезных ископаемых. Начала с медно-никелевых руд Мончетундры, а затем основным объектом исследований стали апатитовые месторождения Хибинской группы. Вклад Татьяны Николаевны в изучение закономерностей локализации месторождений и их структуры трудно переоценить. В 70-80-х годах ее работы экспонировались на ВДНХ и были отмечены золотой, серебряной и бронзовой медалями. А еще она была первой женщиной - доктором наук в Мурманской области. А еще - председателем городского женсовета, куратором совета молодых ученых КФАН… Всего, впрочем, не перечислишь, добавлю лишь, что оба они, и муж, и жена, стали почетными гражданами: Евгений Константинович - Кировска, Татьяна Николаевна - Апатитов.

В 1971-м году он оставил пост председателя президиума КФАН. Работы было так много, что… некогда было защитить докторскую диссертацию. Наверное, он был единственным в стране руководителем подобного научного центра с кандидатской, а не докторской степенью. Чтобы найти время, пришлось уйти с руководящего поста - в 1972-м Евгений Константинович закончил-таки докторскую диссертацию. Блестяще защитил ее. Но через два года оборвались и научная карьера, и жизнь. Подвело сердце… Ему было всего 56 лет.

А следующем, 1975 году прежняя Западная улица получила новое имя - имя Евгения Константиновича Козлова. Кстати, четыре улицы в Апатитах названы в честь геологов - Козлова, Зиновьева, Ферсмана, Сидоренко. Есть еще и площадь Геологов - с большим пиететом относятся у нас к людям этой профессии. Этого призвания.

Унаследованная страсть

Не стало Евгения Константиновича. Но в стенах родного института осталась работать еще долгие годы, до 1990-го, его любимая жена и верная соратница.

Не знаю, могло ли быть иначе, но двое их детей, Николай и Наталья, также стали геологами. Наверно, выбор был все же предопределен, только не родительской властью, а самой атмосферой, в которой росли дети.

Наташа прекрасно рисовала и предполагалось, что поступать она будет в Мухинское училище… Но поступила она, как и ее родители, а немного позже и ее брат, все в тот же ЛГУ, на геологический факультет. Работала сначала в Карелии, а с 1971 года - в Кольском филиале АН, в родном Геологическом институте. Наталья Евгеньевна - автор более 60 научных работ, в том числе
четырех монографий.

Николай же вернулся в Апатиты сразу после вуза, в год смерти отца. И ринулся в работу со всей унаследованной страстью. Сегодня он возглавляет (вот уже более 20 лет) лабораторию геологии и геодинамики Арктики Геологического института, а также Апатитский филиал МГТУ, у истоков которого и стоял. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор более 200 научных работ, двух учебных пособий, шести монографий, обладатель двух авторских свидетельств на изобретения, академик РАЕН…

У Николая Евгеньевича трое детей: дочь стала востоковедом, преподает китайский язык в СПбГУ, а двое сыновей… Догадайтесь! Оба геологи. Николай-младший - геолог-производственник, работает в компании «Серебро Магадана» в поселке Дукат Магаданской области начальником участка, на днях назначен заместителем главного геолога проекта. А его старший брат Евгений, окончив все тот же родной для семьи геофак теперь уже СПбГУ, вернулся с женой-геологом в Апатиты. И в декабре минувшего года защитился - теперь он кандидат наук. Научные его интересы весьма близки к предмету исследований Татьяны Николаевны. Так же, как и бабушка, он изучает щелочные массивы, только с точки зрения геохимика.

- Мои любимые слова - тантал, ниобий, редкие земли, - шутит он.

Как становятся геологами

Евгений Николаевич Козлов.

На вопрос о том, с детства ли он знал, что станет геологом, Евгений отвечает так:

- Вовсе нет. Я хотел стать биологом! Любовью к этой науке меня заразил крестный отец, ныне директор Полярно-альпийского ботанического сада-института, член-корреспондент РАН Владимир Константинович Жиров. Но сдавал экзамены - на всякий случай - на оба факультета. У геологов результаты объявляли раньше, и к моменту сдачи последнего экзамена на биофак я уже знал, что на другом набрал максимальный балл. Ну и чего тут сказать… Поленился этот самый экзамен сдавать! Однако теперь понимаю, что это - моя дорога, я выбрал ее верно.

По мнению Евгения Козлова-младшего, геология нисколько не потеряла актуальности, напротив - она на пике интересов государства:

- Не понимаю, когда говорят о России как сырьевом придатке. Наша страна - сырьевая сверхдержава! Как те же Австралия и Канада. А потому для геологов здесь всегда найдется работа, всегда будет перспектива.

Кольский научный центр для геолога, изучающего Хибины, - вообще золотое место: от рабочего стола до «поля» - несколько километров. Утром встал - можешь в кабинет пойти, а можешь через те же полчаса оказаться уже и в горах. Такой возможности позавидует любой столичный коллега. И завидуют, что уж там...

Не последнее дело для молодого ученого и приличная зарплата. Если в Петербурге коллеги, бывшие однокурсники по геофаку, вынуждены зачастую подрабатывать, чтобы прокормить себя и семью, то здесь можно заниматься любимым делом, не размениваясь и не отвлекаясь.

Это, выражаясь современным языком, бонусы для тех, кто выбрал геологию и периферийный научный центр. Но в основе-то она, любовь. Призвание. А откуда оно берется? «Тут и гены играют роль, и общая атмосфера, в которой мы росли», - чуть ли не в один голос говорят отец и сын Козловы.

- Геологию в школе не преподают, однако мне отец столько рассказывал. По дороге в детский сад, например, я узнавал о том, что континенты двигаются. Так что у меня с тех лет особое восприятие мира, - поясняет Евгений. - Ну и в экспедиции меня брал. Через это проходят, наверно, все дети геологов. Летняя полевая обстановка - это совершенно особый мир, особые люди, как на подводной лодке, может быть. Это не может не увлечь.

- Да, люди интересные, - добавляет Николай Евгеньевич. - Обратите внимание, как много среди геологов одаренных людей, которые занимаются искусством: например, Игорь Бельков писал картины, Олег Куваев был писателем, Александр Городницкий - бард. Думаю, это потому, что геология во многих своих областях ближе к искусству, чем к науке: здесь, опираясь на некоторые факты, работают интуиция и творчество.

У Евгения Козлова подрастает маленький сын, Диме нет еще и трех.

- Кем он будет? Он пока не определился. Может, геологом?! - почти не задумываясь, говорит отец.

Зоя КАБЫШ. Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.02.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня