04.04.2018 / Земляки

Герой своего времени

Геолог - это звание на Кольской земле особенно обязывает

Елена Макарова: Евгению Константиновичу во многом выпало быть первым.

В Кольском научном центре начало недели было ознаменовано XV Всероссийской Ферсмановской научной сессией. Так геологи традиционно отмечают свой профессиональный праздник, который нынче пришелся аккурат на 1 апреля. В этот день с полным правом ученые отдали дань веселью - День геолога они встречают на природе. А уже в понедельник речь пошла о серьезных вещах: открылась двухдневная сессия, которая собрала множество участников из разных регионов страны.

Новые горизонты

Геологи в нашем крае - особо почитаемые люди. С их трудов началось его освоение, геологи были ядром Кольской базы Академии наук, от Геологического института отпочковалась постепенно большая часть ныне существующих институтов КНЦ…

С одной стороны, для геологии сейчас в каком-то смысле межвременье - давно открытые месторождения не осваиваются. С другой стороны, новое время предлагает новые формы работы и объекты приложения научных сил, что дает убежденность - геология по-прежнему будет востребована по целому ряду направлений, тем более теперь, когда речь идет о собственной ресурсной безопасности. Об этом на открытии конференции говорил заместитель председателя Северной торгово-промышленной палаты Андрей Ильин.

Директор Геологического института Николай Козлов в востребованности геологов и не сомневается:

- Мы будем нужны всегда, потому что всегда нужно будет сырье, в том числе для новейших технологий. А наша сырьевая база - шестая часть суши...

Во многом был первым

Особую нотку в проведение нынешней конференции внес, на наш взгляд, живой пример здоровой преемственности в науке, которая сообщает дополнительную крепость всему зданию. Ведь традиции и благодарная память не отменяют новые идеи и смелые мысли, а, напротив, питают их.

Сессия была посвящена 100-летию со дня рождения Евгения Константиновича Козлова - человека, чьим именем названа улица в Апатитах, кому многим обязана заполярная наука и чей сын в этом году возглавил Геологический институт. А первым директором был Е. К., как его до сих пор по-домашнему величают старожилы Кольского научного центра.

- Для меня эта конференция из всех, наверное, самая знаменательная, потому что я впервые открываю ее в качестве директора института, и так уж сложилось, что посвящена она столетию со дня рождения моего отца! - отметил Николай Евгеньевич.

Евгений Константинович Козлов.

О том, сколько сделал для науки Евгений Константинович Козлов, напомнила собравшимся заведующая архивом КНЦ кандидат исторических наук Елена Макарова. Она представила доклад «История кольской науки по страницам неопубликованной летописи КФАН 1955 года Е. К. Козлова».

Уроженец Твери, Евгений Козлов после демобилизации с фронта приехал работать на Кольскую базу АН СССР в 1946 году. В конце того же года она стала называться Кольским филиалом Академии наук (КФАН). В новой структуре был сделан акцент на организацию исследований по обогащению руд, технологии их переработки, экономике минерального сырья, и в 1951-м создан Геологический институт.

Евгению Константиновичу во многом выпало быть первым: первым ученым секретарем КФАН СССР, потом директором Геологического. Он стал и главным «прорабом» строительства научной структуры КФАН при председателе президиума А. В. Сидоренко - за неполные десять лет появились еще три института и базовые подразделения для будущих институтов. Строительство Академгородка в Апатитах, куда переехал КФАН из Кировска, тоже во многом лежало именно на плечах Козлова.

В общей сложности в роли организатора заполярной науки он прослужил двадцать лет, при этом ведя и научно-исследовательскую деятельность. Сделано немало: с 1961-го по 1971 год, когда президиум возглавлял Евгений Козлов, развитие КФАН ушло вперед настолько же, насколько за предыдущие тридцать лет… В 1971-м Евгений Константинович взял творческий отпуск, чтобы завершить работу над докторской диссертацией. В 1973-м блестяще ее защитил, а меньше чем через год Евгения Константиновича не стало. Сердце… Ему было всего 56.

- Символично, что улица Козлова плавно переходит в улицу Ферсмана, и обе они словно обнимают Академгородок - их трудами заложенное детище, - подвела итог Елена Макарова и отметила, что считает Евгения Константиновича героем своего времени. И тут нет излишнего пафоса - для таких людей нет других слов.

У нас открыто!

…А научная сессия длилась, как уже было сказано, два дня. После пленарного заседания началась работа нескольких секций, где прозвучали доклады по региональной геологии, геофизике и геохимии, минералогии, истории науки, геоэкологии, а также выступления специалистов научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН. Геология, как и прежде, не замыкается на себе, она широко открыта для взаимодействия. Как говорят организаторы конференции, любой обмен мнениями и информацией двигает науку вперед.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.04.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня