21.04.2017 / Земляки

Имя на борту

Живой Всеволод Белецкий рядом с железным

Фильм 1954 года «Большая семья» время от времени показывают телеканалы. Помните, в финале старый рабочий Матвей Журбин еле сдерживает слезы, видя свое имя на борту корабля, сходящего со стапеля? Примерно такую трогательную сцену довелось наблюдать тем, кто оказался на мурманском причале во время торжественной церемонии встречи нового балкера Мурманского морского пароходства «Всеволод Белецкий».

Среди встречающих, к удивлению многих, был… сам Всеволод Владимирович Белецкий - с 1985 по 1991 год начальник Мурманского морского пароходства. Как пояснил нынешний генеральный директор пароходства Александр Медведев, чести присвоить его имя судну Всеволод Владимирович удостоен за значительный вклад в развитие компании.

О работе пароходства под руководством Белецкого вспоминал первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин, более 30 лет назад молодым специалистом начинавший свою трудовую биографию в ММП. Тогда эта аббревиатура была известна всем северянам, а работникам пароходства многие завидовали из-за хороших зарплат и почета, которым неизменно пользовались в заполярной столице моряки.

В те годы пароходство - это не только корабли. В состав производственного объединения ММП помимо собственно грузового и ледокольного флота входили Мурманский торговый порт, судоремонтный завод, База-92 (ныне «Атомфлот»), порты Кандалакши, Диксона и Хатанги. А еще множество «социалки» - поликлиника и больница водников, ДК моряков, детские сады и прочая, и прочая, всего уже и не упомнить.

Вот такой махиной управлял тогда Всеволод Белецкий. Символично, что его именем назвали тоже громадину - балкер вытянулся вдоль причала на все свои исполинские 180 метров. Дедвейт судна свыше 33 тысяч тонн. Капитан балкера Николай Колесников высоко оценивает его скоростные и маневренные характеристики, экономичность энергетической установки.

Когда Всеволод Владимирович ступил на палубу судна, названного в его честь, голос закаленного руководителя чуть дрогнул. Что ж, простительно, ведь мало кому доведется испытать такое - при жизни стать «человеком и пароходом».

Наверное, поэтому даже в суете экскурсий для гостей, затем на церемонии освящения судна Белецкий выглядел немного отстраненным, не в силах оторваться от своих размышлений. Возможно, о будущей судьбе балкера.

А судьба ему уготована трудовая - такая, как и у «старшего» Белецкого, кавалера орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Самому большому сухогрузу компании без дела стоять не придется. Вот и во время торжеств он готовился к погрузке апатитового концентрата.

Все это означает, что железному «Белецкому» придется потрудиться на благо пароходства, его коллектива, а в конечном счете - на благо Мурманской области и всей России.

Что тут скажешь: не каждому из нас суждено «воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела». Всеволод Владимирович заслужил эту честь своим трудом.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня