14.06.2017 / Земляки

Извилиста лыжня судьбы

Известный биатлонист и тренер - о роли спорта в жизни

Фото: Игорь Аристов

- Можно снова ребят на лыжи ставить, - улыбнувшись, произнес Игорь Ветчинов, наблюдая, как за окном спортшколы кружит июньский снег. - Помню, однажды в конце 70-х у нас сезон продолжался до 6 июля. Снег везде сошел, единственное место, где он пролежал до середины лета, - участок Серебрянского шоссе за озером Лапоть. Там щиты вдоль дороги стояли. Они зимой защищали трассу от переметов. Возле них снегу скопилось уйма. Нас на автобусе туда привозили, и мы там катались в свое удовольствие.
Котлета - лучшая награда
За плечами у заслуженного тренера России более 30 лет работы. Через его руки прошел едва ли не весь цвет мурманского биатлона: двукратный серебряный призер Олимпийских игр Валерий Кириенко, победитель этапов Кубка Европы Ольга Скосырева, обладатель золотой медали зимней всемирной Универсиады Ирина Владимирская, чемпионы мира Сергей Рожков и Ирина Мальгина и многие другие. Но всего бы этого могло и не быть, если бы не случай.
- Биатлон в моей жизни появился довольно поздно, - рассказывает Игорь Иванович. - Закончил в 1971 году восьмилетку и желания продолжать учебу в старших классах не испытывал. Хотел побыстрее встать на ноги, решил, что пора получать профессию. В среднюю мореходку поступить не удалось. Тогда отнес документы в профтехучилище № 12, собирался выучиться на токаря. Но группа была уже набрана. Пришлось осваивать специальность слесаря-судоремонтника. А в Долину Уюта на тренировку меня пригласил сокурсник Александр Гришин.
Ветчинову тогда было 16 лет. По спортивным меркам постигать азы биатлона в этом возрасте считалось поздно. Но наставник, Владимир Щукин, не выставил «переростка». Разрешил посещать занятия по лыжной подготовке, хотя официально зачислять в секцию не торопился, решил присмотреться. А тот довольно быстро освоился и стал демонстрировать неплохие результаты.
Сам Ветчинов к первым своим успехам относился спокойно. По его словам, стимулом было другое:
- В советское время участникам юношеских стартов полагались талоны на питание. Помню, дали мне впервые три бумажки - на завтрак, обед и ужин - на общую сумму 2,5 рубля. Деньги для подростка приличные! Пришел в столовую № 10, что находилась неподалеку от Долины Уюта, а там котлеты, супы, различные салаты, компоты... Налопался от души! И решил, что лыжню утюжить стоит.
Уже через год его взял под свое крыло другой тренер - Владимир Климов. Работа с опытным наставником дала быстрый рост мастерства. Тогда в Горьком на Спартакиаде народов РСФСР юниор завоевал серебряную и бронзовую медали. В следующем сезоне 18-летний Ветчинов выполнил норматив мастера спорта СССР, став призером всесоюзных соревнований в Кирово-Чепецке на призы спортклуба “Олимп”.
Притяжение Долины Уюта
В 75-м его призвали в армию. Служил в мотострелковой дивизии, рядом с Печенгой. Но спортивная карьера не прервалась - командование не мешало тренироваться. В том же году стал победителем первенства Вооруженных сил СССР. Уже тогда на него глаз положил тренер московского ЦСКА Валентин Пшеницын. Встретив однажды в Ленинграде, предложил остаться на сверхсрочную и выступать за какой-нибудь армейский клуб. Обещал даже помочь с квартирой в любом городе. Однако Климов, узнав об этом, сказал своему подопечному, что если тот поддастся уговорам, то в Долине Уюта пусть лучше не показывается...
- А я ведь даже не представлял себе другого места для тренировок! - вспоминает Ветчинов. - Мне нравилось, что зима у нас длинная и сезон 7-8 месяцев в году. В итоге остался после дембеля в родном городе.
В 78-м выполнил норматив мастера спорта международного класса, привезя из польского Закопане серебряную медаль соревнований соцстран «Дружба». Потом подтвердил высокое звание на нашем Празднике Севера, показав второй результат в индивидуальной гонке. Подававшего надежды мурманчанина зачислили во второй состав сборной страны. В 1980-м он выступал на этапах Кубка мира в итальянской Антерсельве, где завоевал «бронзу» в эстафете, и немецком Рупольдинге.
- В основной состав, где собрались олимпийские чемпионы Александр Тихонов, Владимир Барнашов, Анатолий Алябьев и другие, пробиться было сложно, - говорит Ветчинов. - Но и нам, резервистам, удавалось пополнять медальную копилку страны.
Однако в ту пору руководство отечественного биатлона внезапно решило сделать ставку на омоложение команды. И Ветчинову пришлось покинуть сборную. Пережить это было непросто:
- Поначалу даже растерялся. Куда податься? Ведь отнюдь не старый был, понимал, что могу еще выступать. Да и семьей уже обзавелся...
Долго, впрочем, сидеть без дела не пришлось. Поступило предложение от спортклуба Северного флота стать играющим тренером. Команда подобралась хоть куда: Валерий Кириенко, Антон Калинин, Герман Афанасьев, Владимир Цыганов, потом к ним добавился Сергей Рожков. С обеспечением проблем не знали. С организацией выездных учебно-тренировочных сборов тоже - их пробивал другой тренер, Владимир Лебедев, который позже подключился к работе и взял на себя администраторские функции. Парни были призваны на срочную службу, но ими особо никто не занимался - болтались сами по себе.
- Когда разговаривал с ними, мол, вы такие молодые, вам расти надо, они кисло отвечали: «Кому мы нужны?» - рассказывает Ветчинов. - Переубедить было сложно. Стал воздействовать дисциплинарно, поскольку был старшим по званию, иногда даже по-тарасовски жестко. И результаты ребят постепенно стали улучшаться. Каждый сезон становились победителями или призерами как минимум чемпионатов и Кубков СССР, а затем России. Некоторым удавалось блеснуть и на международных стартах, причем высочайшего уровня. Два олимпийских «серебра» Валеры Кириенко чего стоят! Потом сформировали и женскую команду, в которой блистали Ольга Скосырева и Ирина Мальгина.
Однако в 96-м с поста старшего тренера пришлось уйти. Сезон, несмотря на сложности, которые переживала страна, как и предыдущие, был успешным. Даже финал Кубка Европы в рамках Праздника Севера удалось устроить, на котором Мальгина завоевала почетный трофей. Во время отчета перед областной федерацией биатлона все признали, что команда выступила успешно. Но были и недовольные, которых не устраивала жесткость Ветчинова. Они ратовали за смену наставника. И добились своего.
Тогда Игорь Иванович взялся за работу с детьми.
- Было, конечно, непросто так резко переключиться. Но в то же время интересно, - говорит он. - Ведь до этого работал с профессиональными спортсменами, а с начинающими не доводилось.
В гостях хорошо, а дома - лучше
Времена были нелегкие, финансирования катастрофически недоставало. Именно по этой причине спустя десяток лет он уехал по приглашению чемпиона мира Павла Ростовцева в Красноярск, где открылась первая и на сегодняшний день единственная в стране Академия биатлона.
На переезд решился не сразу, терзали сомнения: примут ли заполярного варяга красноярские коллеги? И все-таки решился. Уехал, прихватив с собой Александра Шрейдера, Артема Зуева, Надежду Тягунскую и Маргариту Юрко.
Спортсмены нужды не знали ни в чем. Там закупались самые современные модели винтовок. А условия для тренировок были такие, какие Мурманску и не снились. Правда, ужиться на новом месте не удалось, и через три года он вернулся домой с тремя подопечными. Шрейдер женился и осел в Красноярске.
Здесь снова взялся за детский спорт. К тому времени Долину Уюта постепенно привели в порядок. Постепенно начали радовать и воспитанники. Так, Валерия Чекалова в этом году завоевала «серебро» и «бронзу» на зимней всероссийской Спартакиаде учащихся в Саранске. Да и на финальном этапе международных юношеских соревнований на Кубок Анны Богалий, который, напомним, в марте проходил в Мурманске, из наших земляков на пьедестал почета чаще прочих поднимались подопечные Ветчинова.
- Главное, помочь понять, что нет ничего непреодолимого, - считает заслуженный тренер. - Тогда он полюбит биатлон. Ребята все разные. Кто-то на лету схватывает, а кому-то требуется больше времени, чтобы понять, что к чему. Поэтому и мастерами спорта кто-то становится в юниорском возрасте, а кто-то уже постарше. Реконструкция лыжно-биатлонного комплекса - это безусловно шаг вперед. У мальчишек и девчонок появились современные условия для занятий, а значит, их мастерство будет расти. Пока спортшколе недостает сауны, которая нужна для восстановительных процедур. Да и асфальт неплохо бы было обновить на лыжероллерной трассе, чтобы летом тренироваться. Думаю, со временем придем и к этому.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.06.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,566068,555373,609171,8246
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня