С профессией сроднился с детства

Общественная значимость уголовно-исправительной системы (УИС) неоспорима. Ее деятельность важна для нормального существования любого государства и спокойствия проживающих там людей. Но только профессионалы, отдавшие ей десятки лет, понимают всю меру ответственности на этом посту. Чуть более года назад региональное управление ФСИН возглавил полковник внутренней службы Дмитрий Тарасов. С ним корреспондент «Вестника» встретился накануне профессионального праздника, который отмечается 12 марта.

- Дмитрий Анатольевич, расскажите немного о себе: где родились, учились, служили?

- Родился я в городе Грозном. После школы поступил во Владикавказское высшее военное краснознаменное командное училище МВД СССР имени Кирова. Окончив его, с 1992 по 1999 год проходил службу во внутренних войсках МВД РФ по Западной Сибири, в Красноярском крае. С 1999 по 2011 год - на руководящих должностях в учреждениях и аппарате ГУФСИН по Кемеровской области. Ну а с 2011 года по декабрь 2018 служил там же заместителем начальника ГУФСИН. И наконец, 21 декабря был назначен на должность начальника УФСИН России по Мурманской области.

- А почему выбрали этот путь?

- У меня отец проходил службу во внутренних войсках.

- Наверное, вы с детства видели, что работа эта тяжелая, ответственность огромная, дома отец почти не бывает... Чем все-таки привлекла профессия?

- Все верно. Мы, дети, спать ложились - отца дома нет, просыпались - его уже нет, он на службе. И по выходным дома был нечасто. Когда повзрослели, стал брать с собой на работу. Мы видели, как проходит его служба, каков солдатский быт. Так что я практически с детства, можно сказать, сроднился с будущей профессией.

- Вы прибыли к нам из Кемеровской области. Не считаете, что занесло вас на край света?

- Какой же это край света, если из Кемерова я летел в командировки в Москву четыре часа, а из Мурманска всего два? Не так уж и далеко.

Не пансионат, но условия хорошие

- Вы уже много лет в уголовно-исправительной системе. Давайте сравним учреждения УИС десятилетней давности и нынешние.

- Многое изменилось. Направление на декриминализацию Уголовного кодекса сказалось прежде всего на количестве осужденных в колонии: их стало гораздо меньше.

- Не секрет, что сегодня суды зачастую принимают решение не изолировать осужденных от общества, особенно если статьи не опасные.

- Да, и в связи с этим увеличивается количество правонарушителей, отбывающих наказание без изоляции от общества в виде обязательных, исправительных или принудительных работ. И чем меньше осужденных в колониях, тем лучше там условия. Нет скученности. Если раньше в колониях и изоляторах нарушались санитарные нормы площади на одного осужденного, то сегодня этой проблемы нет. Да и вообще условия содержания улучшаются с каждым годом. Прежде не были предусмотрены какие-то отдельные помещения - сушилка, постирочная, комната для хранения продуктов, кладовая для личных вещей, имелись только раздевалка и место, где хранились сумки. Теперь все это есть. Чего греха таить, наказание отбывают и такие, кто к нам с теплотрассы попал. Он и простыней-то чистых не видел, не знает, что такое бриться, умываться, питаться по три раза в день. И не представляет, что на территории колонии свой храм, имеются библиотека, клуб.

- Прямо какой-то пансионат... В советское время, наверное, построже было?

- И тогда, и сейчас осужденные находились под пристальным надзором сотрудников. Режим соблюдался во все времена. Но технический прогресс на месте не стоит. Мы стараемся идти в ногу со временем. Сейчас очень широко применяем прогрессивные способы организации надзора. Это максимальное внедрение систем видеоконтроля и видеонаблюдения, всевозможная биометрическая аппаратура. Исправительная колония - не пансионат, а место отбытия наказания.

Без работы, как без воздуха

- Дмитрий Анатольевич, на что вы обратили внимание в первую очередь, когда возглавили УФСИН по Мурманской области? Какие задачи надо было решать незамедлительно?

- Сказать, что какие-то вопросы в деятельности здесь были провальными, нельзя. Этот территориальный орган динамично развивался и работал стабильно. Однако имелись некоторые проблемные моменты. Их мы как раз и решаем сегодня. И первая, самая больная тема - трудовая занятость спецконтингента.

- Но ведь не все осужденные сегодня работают на производстве?

- Сейчас остро не хватает заказов для размещения на наших мощностях, о чем мы говорили неоднократно. На днях я встречался по этому поводу с руководством Североморска. Затем с заместителем губернатора Дмитрием Дмитриевичем Филипповым общались на эту же тему. Не раз обсуждал проблему с предпринимателями. Предметная и содержательная встреча состоялась недавно с главой администрации Кольского района Александром Лихолатом. Кстати, эта проблема не только наша, она актуальна по всей России.

- Как же она решалась раньше?

- Если мы обернемся назад, во времена Советского Союза, то увидим, что трудились тогда 100 процентов осужденных. В те годы государство доводило до УИС производственный план на 5 лет. Каждая колония специализировалась на выпуске конкретного вида продукции. Причем все стремились выполнить и перевыполнить план. Теперь же мы сами ищем, где какой заказ получить, чтобы осужденного трудоустроить, чтобы он приобрел полезную специальность и накопил по ней опыт перед освобождением. А в дальнейшем и гасил свои иски перед потерпевшими.

- Неужели ситуация безвыходная?

- Буквально на днях мы встречались с губернатором Андреем Владимировичем Чибисом и обсуждали наболевшую тему. Радует, что я нашел поддержку в этом вопросе. Надеюсь, сообща с правительством Мурманской области мы этот воз все же сдвинем с мертвой точки.

- А если конкретнее? Что вы можете сделать, например, в Кольском районе? Уж там есть где развернуться, ведь это самый большой район региона.

- И в этом районе есть школы, больницы, муниципальные объекты, дворы, которые нуждаются в благоустройстве, Дома культуры и многое-многое другое, где можно приложить рабочие руки. Во время встречи с Александром Павловичем мы рассмотрели вариант использования производственных возможностей УФСИН при реконструкции набережной в Коле. В колониях № 16 и 18 изготавливают отличные скамейки, малые архитектурные формы, которые можно установить в будущей зоне отдыха.

И еще один перспективный вариант сотрудничества - переработка старых покрышек. Во многих муниципальных образованиях с утилизацией резинового хлама проблематично. Кроме того, мы можем делать мебель, шить постельное белье для социальных приютов, детских садов и больниц. В прошлом году выполнили большой заказ на кровати и тумбочки для Североморского кадетского корпуса, обеспечили постельными принадлежностями воспитанников приюта «Берегиня». Спектр выпускаемой продукции очень широкий. Хотя бытует порой в народе предубеждение, что в колонии отбывают срок исключительно криворукие граждане, которые ничего не умеют. Но ведь это совсем не так. И мы стараемся этот миф развеять.

- Кстати, в Коле вы ведете еще и большую общественную работу?

- Да, конечно. Не случайно отдельной темой встречи стало благоустройство памятников, над которыми шефствует УФСИН России по Мурманской области. Я, как руководитель регионального пенитенциарного ведомства, заверил главу администрации района, что все подшефные мемориалы будут приведены в порядок ко Дню Победы.

Люди особой закалки

- Не секрет, что сегодня у вас есть кадровый голод, случаются проблемы с подбором персонала в колониях. Как решаете вопрос с привлечением новых сотрудников?

- К сожалению, у нас не полностью укомплектованы вакансии. Но и в других территориальных органах такая проблема налицо. Сказываются немалые нагрузки, которые ложатся на плечи сотрудника уголовно-исполнительной системы. Ведь одно дело, когда ты приходишь к 9 утра в офис, вокруг - адекватные, доброжелательные коллеги. И совсем другое, когда с утра до вечера находишься на режимном объекте в окружении не самых законопослушных граждан. Немногие выносят эту психологическую нагрузку

Здесь нужны люди особой закалки, стрессоустойчивые, сильные как физически, так и морально. Понятно, что мы работаем с каждым сотрудником, привлекаем психологов, проводим массу воспитательных и развлекательных мероприятий. Главная задача - сплотить коллектив. Не зря же на культурные и спортивные праздники наши сотрудники приходят вместе с семьями. Вот 7 февраля провели КВН, 28-го - спортивный фестиваль «Здравствуй, солнце!». Интересных задумок еще немало.

- Сложный контингент, сложная работа. А есть ли у вас чувство морального удовлетворения от службы?

- С первого дня, когда я задумался в детстве, кем буду, решил: никогда не буду заниматься делом, которое мне не нравится. Выбрал себе профессию по душе, пошел по стопам отца. Кстати, в этой же системе служил мой родной брат, правда, он уже вышел в отставку, продолжает службу двоюродный.

- Получается, уже можно говорить о династии. Что касается вашего призвания, есть пословица: найди себе дело по душе, и тогда не придется работать ни одного дня в твоей жизни.

- Я бы сказал так: ни одного дня не придется скучать. Работы у нас всегда много. Но когда чувствуешь, что она получается и кому-то очень необходима, сил прибавляется.